dimanche 14 février 2021

Chiffon cake aux clémentines

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Un dernier dessert avec des clémentines avant la fin de la saison. 

Un chiffon cake bien moelleux et tout en légèreté à déguster sans modération.

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D’autres version du chiffon cake à découvrir :




Le chiffon cake
3 oeufs
80gr et 30 gr de sucre en poudre
140 gr de farine
5 gr de levure chimique
2 gr de sel
45 gr d’huile neutre
70 gr de jus de clémentines
zestes de 2 clémentines

Dans un premier récipient mélanger : la farine, la levure, les 80 gr de sucre, 2 gr de sel et les zestes.
Dans un deuxième récipient mélanger : les jaunes d’oeufs, l’huile et le jus de clémentines.
Dans un troisième  récipient : monter les blancs en neige pas trop fermement avec les 30 gr de sucre.
Verser le premier récipient (farine/levure/sucre/sel/zestes) sur le deuxième (jaunes, huile, jus) et mélanger.
Rajouter les blancs montés et incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans le moule non graissé, non fariné.
Enfourner à 150° chaleur tournante pendant 1 heure.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.

Le glaçage parfumé aux clémentines
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
zestes d’1 clémentine

Battre le blanc et rajouter lui le sucre glace et les zestes ; continuer jusqu’à ce que le glaçage forme un ruban quand on le soulève.

Répartir le glaçage sur le chiffon cake et décorer avec quelques zestes d’oranges confites.

50 commentaires:

  1. Qu'il a l'air léger ce chiffon cake !

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  2. Il doit être bien agréable à déguster. Il devient déjà difficile de trouver de bonnes clémentines on va entrer dans la période compliquée pour trouver de bons fruits entre deux saisons. Bisous

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  3. C'est vrai que c'est bon la chiffon cake !!

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  4. un dessert tout en légèreté et bien parfumé. bonne fin de journée

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  5. Ca doit être très sympa avec les clémentines ! Bonne idée ! Bisous

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  6. il doit être bien bon ce gâteau!
    bonne semaine

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  7. il est magnifique ce chiffon cake.. et aux clémentines. j'imagine qu'il doit être délicieux !
    bon début de semaine
    bizzzoooo

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  8. oh qu'il est tentant ce cake!!! bisous

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  9. ohhhhhhhhhhhh bien elle me fait bien saliver ta recette…

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  10. coucou tout me plait dans ce chiffon cake, du gâteau, au glaçage et les zestes d'oranges confites, excellent, bisous

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  11. Je vous ai découvert chez Marie- Laure (les gâteaux de Lilou) et je suis tombée sur le chiffon cake qui tombe bien; je le ferai demain sans doute (j'emprote le dessert chez des amis)!
    Anne

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    1. Merci d'être passée sur mon blog. Ce gâteau devrait vous plaire. Bonne journée

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  12. C'est vraiment une dinguerie ton truc, que c'est beau !

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  13. Gâteau à la mandarine chez moi, les grands esprits se rencontrent...en même temps, c'est la saison !!

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  14. Il est superbe, et aux clémentines , j'adore !!

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  15. Ce n'est pas le style de gâteau que j'affectionne mais à la clémentine j'y goûterais bien ! merci

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  16. Ce gâteau semble si moelleux et parfumé !

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  17. Je me rappelle que j'avais fait un chiffon cake vert, parfumé à la feuille de pandan c'était super léger, il a pas fait long feu. Mais je ne demande qu'à tester la version à la clémentine :)

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    1. Quelque soit le parfum, c'est un gâteau ultra moelleux. Bonne journée

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  18. Merci pour cette belle recette très gourmande.....
    Bisous

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  19. je n'ai pas fait de chiffon cake depuis un moment, c'est si bon pourtant! Tu me donnes envie de m'y remettre !

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  20. Un nuage en bouche, bravo pour ton chiffon cake, il est topissime. Bon w.end ensoleillé.

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  21. comme il est beau ton gateau, il a l'air si léger ! merci du partage ^_^

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  22. Je n’ai jamais fais de chiffon cake,tu me donnes envie d’essayer ! Avec des oranges, car les clémentines se font rares maintenant
    Merci pour ta recette

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    1. C'est délicieux. Tu as le lien pour la recette fleur d'oranger et oranges au début de l'article. Bonne soirée

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