jeudi 5 mars 2020

Mille-feuille aux clémentines

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Quelques clémentines en perdition, des carrés feuilletés au fond du réfrigérateur,
un pot de mascarpone ouvert, de la crème, un peu de fève de tonka ; 
et voilà un bon dessert improvisé !

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Pour 4 pièces
4 carrés de pâte feuilletée
5 clémentines
125 g de mascarpone
20 cl de crème fleurette
40 g de sucre glace 
un peu de fève tonka râpée
sucre glace supplémentaire pour saupoudrer

Chantilly mascarpone tonka
Mélanger le mascarpone, la crème fleurette, le sucre glace, la fève tonka râpée et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, monter la crème comme une chantilly.

Feuilletés
Couper chaque carré de pâte feuilletée en deux.
Positionner les rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir le tout d’une autre feuille de papier et d’une deuxième plaque de cuisson.
Cuire pendant 15 minutes à 180°.
Enlever la deuxième plaque et le papier.
Saupoudrer de sucre glace et remettre au four 5 à 7 minutes ; surveiller la coloration.
Laisser revenir à température ambiante.

Clémentines
Éplucher les clémentines, dégager les quartiers et enlever le plus possible de membrane blanche.
L’idéal est de prélever les suprêmes. Une opération que je réussis avec les oranges mais qui a tourné au massacre avec une clémentine !

Montage
Dresser la chantilly à l’aide d’une poche à douille sur un rectangle feuilleté et déposer des quartiers de clémentines.
Renouveler l’opération avec un autre rectangle et poser le avec délicatement sur le premier.

47 commentaires:

  1. Quelle bien jolie improvisation !
    Bisous

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  2. Bonne idée bien tentante!! Ils sont très jolis, gros bisous 😘

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  3. voilà encore un bien joli gâteau!

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  4. c'est magnifique bisous patricia cuisine

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  5. Je craque devant la photo un dessert bien gourmand ! bisous

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  6. Eh bien, pour un dessert improvisé, il est vraiment superbe ! Et je me doute qu'il doit être excellent ! Bravo ! Bisous

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  7. Comme dessert improvisé "fond de frigo", on ne peut pas rêver mieux. ♥

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  8. Hum c'est tellement beau et certainement très bon

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  9. superbe improvisation!!! bisous

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  10. Une jolie recette qui me plait !
    Nous te souhaitons un bon week-end
    Bisoussssss

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  11. Ohhhh ! quelle beauté ! moi qui n'aime pas le vrai mille feuilles celui là je le dégusterait avec plaisir ! merci beaucoup !

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  12. Il est très beau ton mille feuilles! Gourmand à souhait et original avec les clémentines!

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  13. JE CRAQUE SUR TON MILLEFEUILLE

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  14. Un petit dessert rapide et bluffant... tout ce que j'aime

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  15. c'est un très joli dessert!
    bon dimanche

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  16. Quel dessert raffiné ! Bravo pour le montage !

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  17. Voilà comment sublimer les produits qui pleurent dans le frigo ; un résultat bien gourmand avec un look très classe ! Bravo !

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  18. Il est très beau et avec cette chantilly tonka on ne peut que craquer face à ce dessert !

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  19. Un dessert très bien maîtrisé, bravo !

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  20. Un magnifique mille feuilles fruités, j'aimerai pouvoir maîtriser la poche à douille comme toi. Bonne soirée bises

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  21. J'ai de la pâte feuilletée et un demi pot de mascarpone ...
    Bon jeudi à toi et bisous de nous deux !

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