mercredi 31 octobre 2018

Chiffon cake aux deux citrons

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Après la version à la fleur d’oranger et orange, puis celle vanille tonka, chocolat, voici la dernière au citron. 
Si je devais choisir en les 3….. non, décidément ce n’est pas possible !
Mes testeurs et moi même avons adoré les 3 différentes versions.

Gâteau
280 gr de farine
10 gr de levure chimique
160 gr de sucre + 60 gr
4 gr de sel
70 gr de jus de citron vert
70 gr de rhum
6 oeufs
90 gr d’huile neutre

Mélanger la farine, la levure, 160 gr de sucre et le sel.
Dans un autre récipient fouetter à la main les jaunes d’oeufs, l’huile et le jus de citron et le rhum.
Incorporer le mélange avec la farine à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige en versant au fur et à mesure les 60 gr de sucre.
Mélanger délicatement avec une maryse les blancs montés au reste.
Verser dans le moule non graissé et non fariné.
Cuire à 150° chaleur tournante 1H10.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.
source recette de base : C’est Ma Fournée

Lemon curd 
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

Glaçage parfumé au citron vert
2 blanc d’oeuf
200 gr de sucre glace
1 CS de zeste de citron vert
Battre le blanc et rajouter lui le sucre glace et les zestes de coton vert ; continuer jusqu’à ce que glaçage forme un ruban quand on le soulève.

Montage
Découper le gâteau en 3 dans le sens de la hauteur.
Répartir généreusement du lemon-curd sur la base 
Positionner la découpe du milieu
Répartir généreusement de lemon-curd, une nouvelle fois
Poser la dernière partie du gâteau
Recouvrir le tout de glaçage parfumé au citron vert à l’aide d’une spatule

35 commentaires:

  1. d'abord je lui trouve un visuel très gourmand mais quand je lis la liste des ingrédients, rhum et citron je craque complètement il file tout droit dans mes favoris bonne soirée

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  2. Quel moelleux ! Et aux 2 citrons il doit avoir très bon goût. Frais et aéré, hum...

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  3. Il est superbe, je suis une grande fan de citron, j'aurai bien aimé faire parti de tes testeurs ;), bises

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    1. Moi aussi, j'aimerais beaucoup que tu fasses partie de mon team testeurs.

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  4. Je prends tes 3 versions également ! Le chiffon cake est si aérien et moelleux... parfait aux agrumes, ta présentation est top.

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  5. ce parfum citron a tout pour me plaire! je suis tentée par ton chiffoncake!

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  6. Un plaisir pour les yeux...
    Bon week-end

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    1. Pas que pour les yeux, le goût était excellent ! Bises

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  7. J'adore l'idée c'est frais et gourmand!

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  8. Très appétissant ! Ca doit être bien frais après un bon repas ! Bisous

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  9. en effet c'est très difficile de choisir, ils sont tous très alléchants!!!! bisous

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  10. Le visuel de la tranche est super gourmand, on dirait même un nuage.

    Bises et bonne fin de semaine ☺

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  11. pour moi c'est le citron qui l'emporte !

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  12. moi aussi le citron , j'adore, merci ma belle gros bisous

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  13. Avec une bonne tasse de thé pour se réchauffer, un plaid, un bouquin... il est parfait ce cake!

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    1. J'aime beaucoup l'idée du plaid et du bouquin. Bonne journée

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  14. Un délice ce gâteau parfumé au citron...hummm, tout ce que j'aime !!!
    merci....
    bises

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  15. superbe ce chiffon cake ! il donne drôlement envie ! bonne journée bises

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  16. il va falloir que je me lance, pas encore essayé le chiffon cake…
    la photo de coupe est vraiment appétissante !

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  17. Oh la la il me fait terriblement envie !!!! Miaaammm

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  18. Et bien il est parfaitement réussi et si cela était possible je viendrais manger un petit morceau :) Bisous

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  19. Bravo ! Il est très beau et il a l'air bien moelleux!

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