jeudi 13 septembre 2018

Chiffon cake à la fleur d’oranger et à l’orange

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Un gâteau léger et moelleux à la fleur d’oranger recouvert d’un glaçage parfumé à l’orange et de petits morceaux d’oranges confites…. un délice !

La prochaine fois, je doublerai les proportions ; d’autant plus que le moule était grand.
Il faut normalement, un moule à chiffon cake ou à angel cake.
N’en n’ayant pas, j’ai emprunté à une amie un moule classique à cheminée sans les pieds (voir système D dans la vidéo).

La recette de base du chiffon cake vient du très joli blog : C’est ma fournée

Le tutoriel en vidéo ; bon visionnage !



Le chiffon cake
3 oeufs
80gr et 30 gr de sucre en poudre
140 gr de farine
5 gr de levure chimique
2 gr de sel
45 gr d’huile neutre
70 gr d’eau de fleur d’oranger

Dans un premier récipient mélanger : la farine, la levure, les 80 gr de sucre et 2 gr de sel.
Dans un deuxième récipient mélanger : les jaunes d’oeufs, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
Dans un troisième  récipient : monter les blancs en neige pas trop fermement avec les 30 gr de sucre.
Verser le premier récipient (farine/levure/sucre/sel) sur le deuxième (jaunes, huile, fleur d’oranger) et mélanger.
Rajouter les blancs montés et incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans le moule non graissé, non fariné.
Enfourner à 150° chaleur tournante pendant 1 heure.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.

Les morceaux d’oranges confites
2 oranges
150 gr d’eau
8 cs de sucre

Prélever les suprêmes des oranges. Enlever la peau de l’orange avec un couteau et découper chaque quartier en lui retirant les petites peaux blanches. Si vous ne l'avez jamais fait, vous trouverez des tutos un peu partout sur internet.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, ajouter les suprêmes.
Laisser confire à feu moyen 25 à 30 minutes.
Égoutter les suprêmes et couper les en petits morceaux.

Le glaçage parfumé à l’orange
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
1 cc bombée de zestes d’orange

Battre le blanc et rajouter lui le sucre glace et les zestes d’orange ; continuer jusqu’à ce que glaçage forme un ruban quand on le soulève.

34 commentaires:

  1. Jamais goûté de chiffon cake et ta version est drôlement jolie ! Bon vendredi des bises

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    1. Il faut que tu testes ; je vais en faire un autre complètement différent.

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  2. J'ai fait une fois un chiffon cake, c'est vrai que c'est bien moelleux... Chouette gâteau en tout cas ! Et j'aime bien ta nouvelle catégorie "galerie gourmande"... il y avait un bug tout à l'heure, je n'arrivais à la voir et commenter ;) Bisous

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    1. Je n'ai pas de bug sur la galerie gourmande mais je sais que ce type de problème arrive parfois...... les mystères de l'informatique ! Bises

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  3. pas encore tenté le chiffon cake, mais je sais qu'il me plairait, vu ta jolie version...

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  4. j'adore ce mariage de saveurs!!!! bisous

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  5. Il faut que je l'essaie j'aime beaucoup ces saveurs bisou

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  6. J'aime beaucoup les 3 jaunes d'oeufs dont 1 explosé :D
    Super ton tuto vidéo, c'est vraiment sympa ! Ton chiffon cake est parfaitement réussi.

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    1. Et oui, tu essaies de tout bien présenter et il y a toujours un ingrédient ou un ustensile récalcitrant. Merci beaucoup pour ton commentaire

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  7. Un gâteau bien aéré et léger comme une plume. La garniture est alléchante. Bises

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  8. Quelle réussite ! Il est bon ton chiffon cake !

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  9. Oh qu'il me plaît ce gateau aux saveurs orangées, parfait pour le petit dejeuner! Bonne soirée

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  10. Un vrai nuage ce chiffon cake, merci pour cette jolie vidéo.

    Bises, weekend ☺

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  11. une véritable gourmandise que voilà

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  12. superbe et assurément délicieux ! ^_^

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  13. Je ne connaissais pas ce gâteau chiffon; C'est assez marrant comme nom :) Merci pour ce beau partage. Bises

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  14. quelle belle recette! Par contre, sans oranges confites pour moi!

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  15. Il est magnifique ton chiffon cake, j'adore les saveurs orange en pâtisserie, il devait être fameux et moelleux mmmmmm!!!! Gros bisous 😙

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