dimanche 24 avril 2022

Oeufs à la florentine de mon enfance

Recette d’oeufs à la florentine, épinards crémeux, béchamel, bacon, croutons de pain maison, oeufs pochés, cuisiner des épinards, plat principal, patissi-patatta

Comme beaucoup d’enfants, je n’étais pas copine avec les épinards ; surtout ceux de la cantine ; communément appelés « épinardsbeurk » !

Voici une recette familiale bien gourmande qui m’a réconcilié avec ce légume.
Depuis, j’adore les épinards sous différentes formes. 

Recette d’oeufs à la florentine, épinards crémeux, béchamel, bacon, croutons de pain maison, oeufs pochés, cuisiner des épinards, plat principal, patissi-patatta

Pour 2 personnes

2 poignées d’épinards congelés
4 CS de béchamel maison bien crémeuse
2 oeufs
4 tranches de bacon
4 tranches de pain

Verser les épinards dans une casserole avec 1 CS d’eau. Les décongeler à feu doux en remuant.
Rajouter la béchamel, saler, poivrer et réserver.
Cuire les tranches de bacon dans une poêle sans rajouter de matière grasse.
Toujours dans une poêle, avec un peu de beurre, griller les tranches de pain.
Dans une grande casserole, porter à ébullition une bonne quantité d’eau avec un filet de vinaigre blanc.
Casser chaque oeuf dans un petit ramequin, saler et poivrer.
Plonger délicatement les oeufs dans l’eau et les cuire 3 minutes.
Les sortir avec une écumoire et les poser sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Réchauffer les épinards et les dresser dans une assiette avec un oeuf, du bacon et les tranches de pain.

Cette recette sera évidemment bien meilleure avec des épinards frais.

26 commentaires:

  1. Tu ferais un heureux avec ton assiette ... papoune ! Moi je passe ma route aujourd'hui !
    Bonne semaine bisous

    RépondreSupprimer
  2. rhoooo je me régalerai avec ces oeufs.. c'est certain :)

    RépondreSupprimer
  3. ça fait plusieurs jours que j'en vois défiler des recettes d'oeufs florentine et je vais finir par craquer!

    RépondreSupprimer
  4. Une belle assiette bien appétissante, ils sont réussis tes œufs et j'adore les épinards. Bises

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup l'association épinards œufs ici cette assiette bien complète nous régalerez assurément. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. jolie façon de manger des épinards!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une association pleine de saveurs qui me plait biz

    RépondreSupprimer
  8. C'était le plat du vendredi saint ! Bien sûr, avec des épinards frais, c'est meilleur mais les surgelés sont bien pratiques.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était effectivement le plat du vendredi saint sans le bacon. Bonne journée

      Supprimer
  9. Une recette qui me fait saliver, miam miam !

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont bien plus appétissants que ceux de mes souvenirs de cantine, j en gouterai bien. Bises

    RépondreSupprimer