Un bon plat de saison dont je ne me lasse pas. N’ayant pas trouvé de saucisson de Lyon, je l’ai remplacé par de la saucisse de Morteau qui apporte un léger goût fumé.
J’ai emprunté la recette de La cuisine de Mamie Caillou que je remercie d’avoir partagé.
Pour un moule à cake de 26 cm de longueur
1 saucisse de Morteau (350g)
120 g de beurre mou
300 g de farine
4 oeufs
37 g de levure de boulanger
1 cc de sucre en poudre
sel
Faire cuire la saucisse 20 minutes dans une eau frémissante.
Laisser tiédir, enlever les extrémités (ficelle et autre) et retirer la peau.
Délayer la levure dans 1 CS d’eau tiède.
Mélanger au robot ou à la main dans l’ordre suivant : la farine, le sucre, la levure délayée, les oeufs battus et le sel.
La pâte doit être très homogène.
Incorporer le beurre mou.
Déposer la moitié de la pâte dans le moule à cake beurré et fariné.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever.
Si il fait un peu trop froid, allumer le four à 50°, l’éteindre dès qu’il atteint la température et entreposer le moule (avec la 1/2 pâte) à l’intérieur.
Sitôt que la pâte a doublé de volume, poser la saucisse dessus en l’enfonçant légèrement et recouvrir avec l’autre moitié de pâte.
Remettre le torchon et laisser lever à nouveau.
Faire cuire à 180° pendant 40 minutes.
À servir avec une salade ou des crudités, un vrai régal !
hummm je garde merci ma belle gros bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerMiam délicieux, un régal avec une petite salade verte. Tous mes voeux pour cette nouvelle année, bises
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerJ'adore ! J'en fait de temps en temps et ça a toujours autant de succès !
RépondreSupprimerC'est tellement bon !
SupprimerJe n'en ai jamais fait mais tu me fais envie. Bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est super bon et tu l'as bien réussie. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerLa saucisse de Morteau est parfaite dans ce plat!!!
RépondreSupprimerTu me fais saliver!!!
J'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2019
bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Merci, très bonne année
SupprimerJolie la découpe
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais goûté mais il me semble en avoir déjà vu sur la blogosphere culinaire
Belle soirée bise
Merci et bon week-end
Supprimeril faut que je teste ça ça fait un moment que j'en ai envie
RépondreSupprimerTu ne seras pas déçue !
SupprimerJe n'en ai jamais fait, ta photo de coupe est superbe, un gros miam !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne recette que je fais de temps en temps (et la saucisse de Morteau étant à côté de chez moi, c'est un incontournable ! ) Je testerai ta pâte qui est un peu différente de la mienne, elle a l'air très bonne ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, je suppose que tu dois avoir de très bonnes adresses pour la saucisse.
Supprimerça ce fait pour un apéro ?
RépondreSupprimerEt pourquoi pas !!
SupprimerJe n'aime pas ce genre de cake mais alors qu'est ce que j'aime le visuel =) =)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe viens moi aussi te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J'ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement :)
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette. Bisous, à bientôt...
Bon rétablissement et surtout repose toi ! Bises
SupprimerOh qu'il est beau ! Un grand bravo c'est juste parfait et qu'est ce que cela doit être bon ! Bon lundi bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerrhoooo alors ça ...j'adoooooore!!!!bisous et meilleurs vœux pour 2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerC'est quelque chose que je vais tenter un jour, belle réussite, bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe n'ai pas encore eu l'occasion de goûter ce type de cake-brioche, le visuel fait très envie.
RépondreSupprimerBises et très bonne année. ☺
Il va falloir que tu testes ; bises
SupprimerLa saucisse de Morteau est tellement parfumée qu'elle doit arômatiser parfaitement bien cette brioche !! j'aime beaucoup...
RépondreSupprimerBelle et heureuse année 2019 ;) bises.
Très bonne année à toi aussi ; bises
SupprimerWaouh, bravo ! La texture de ta brioche est parfaite ! J'ai découvert le saucisson lyonnais depuis peu, je n'ai jamais osé me lancer dans cette recette briochée. Parfait avec la saucisse de Morteau aussi, vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerNous avons adoré cette recette que je compte refaire rapidement.
SupprimerElle est superbe cette saucisse de morteau briochée , la brioche est bien moelleuse ! belle année2019
RépondreSupprimerTrès bonne année
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'en fais souvent et ta saucisse en brioche est magnifique. Félicitations.
Bonne soirée
Merci et bonne journée
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