C’est en faisant un petit rangement dans les placards que j’ai redécouvert des bocaux de prunes récoltées et préparées par une de mes amies.
Ces excellentes prunes pas très présentables, car un peu en charpie, ne convenaient pas pour une tarte ou de jolies verrines.
L’idée d’un far (pas très breton) m’a tout de suite traversé la tête et je ne fus pas déçue
Un très bon gâteau à refaire sans hésiter.
Pour un plat de 20 cm
1 bocal de prunes au sirop
5 oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre fondu
120 g de farine
500 g de lait
1 gousse de vanille
Beurrer le plat et répartir les prunes (sans les noyaux).
Couper la gousse de vanille en 2, gratter les graines.
Chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille.
Dès que le lait arrive ébullition, couper le feu, couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Rajouter le beurre fondu tiède, puis la farine.
Retirer la gousse de vanille du lait et verser le sur la préparation, bien mélanger.
Verser le tout sur les prunes et enfourner à 200° 25 à 30 minutes selon votre four.
Les fars dont toujours bien appréciés chez moi je me serai régalée avec le tien. Bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerune excellente version de far
RépondreSupprimerbonne journée
Merci et bonne journée
Supprimeron se régale chez toi.Bonne journée
RépondreSupprimerMerci
Supprimerça plairait à Monsieur Gridelle, dingo de prunes en tout genre!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerOn adore les fars à la maison, un délice avec les reines claude. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerMais que je suis nulle ! Moi qui adore la prune (reine claude notamment) cuite je n'ai jamais eu l'idée de faire un far avec ! Qu'est ce qu'il m'aurait régalée ! merci gros bisous
RépondreSupprimerOn ne peut pas penser à tout ! Bises
Supprimercoucou appétissante cette variante du far breton, je t'en pique une part, bisous
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