La verveine citronnelle de mon jardin est en pleine forme et pour changer des crèmes, je l’ai utilisé pour faire une glace.
Afin de lui donner un peu plus de « peps », un lemon curd s’est vite imposé.
C’était une excellente glace qui n’a pas eu le temps de trainer dans le congélateur.
Lemon curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Glace
30 feuilles fraiches de verveine citronnelle
5 jaunes d’oeufs
1/2 litre de lait
100 gr de sucre en poudre
20 cl de crème fleurette
Faire chauffer le lait avec les feuilles de verveine citronnelle.
Dès que le lait arrive à ébullition, couper le feu, couvrir, laisser infuser minimum 1 heure
Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Réchauffer le lait et enlever les feuilles.
Verser le lait chaud tout en fouettant sur le mélange oeufs/sucre.
Remettre le tout dans la casserole à feu modéré en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Quand la crème nappe la cuillère ou que le mélange arrive à 84°, si vous utilisez un thermomètre, verser dans un plat.
Laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger les 2 préparations délicatement.
Laisser maturer au réfrigérateur une nuit.
Verser dans la sorbetière et laisser la travailler.
Verser la moitié de la glace dans un bac supportant la congélation.
Recouvrir avec la moitié du lemon curd ; puis du reste de la glace.
Décorer avec le lemon curd restant.
Wahoo ces saveurs assemblées quelle bonne idée ça doit être extra bises
RépondreSupprimerUne très bonne glace. Bises
Supprimerhummm ça l'air d'être délicieux !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerWow ! Well done ! Quand il fait bien chaud, cela doit être un délice .... 😋😋😋😍😍😍❤👍😀
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimercoucou très belle recette, elle donne super envie, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'ai fait de la glace à la verveine l'été dernier, j'ai également un énorme de pied au jardin, c'est très bon, j'imagine avec cet ajout de lemon curd, ce doit être délicieux ! Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUne jolie glace au joli parfum ! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerHummm, ma voisine a plein de verveine fraîche, il suffirait que je lui en demande car cette glace est très tentante.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerrholala je bave devant ta glace au lemon curd ça doit être un délice et j'adore sa forme. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerAh ! Oui c'et une sacrée version de glace verveine citronnelle ! J'y aurais volontiers gouté ! Bravo. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimercette couleur! ça donne tellement envie!!!!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
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