mardi 28 mars 2023

Raviolis au citron et ricotta

Recette de raviolis au citron, raviolis au citron et ricotta, raviolis maison, pâte à raviolis, farce à raviolis, sauce pour raviolis, sauce crémeuse au parmesan, plat principal, végétarien, pâtes farcies au citron, patissi-patatta

C’est à Naples que j’ai gouté ces raviolis ; un régal !

Je pensais les réaliser à mon idée mais j’ai découvert par hasard la recette sur le blog : Les petits plats de Béa.
Autant tester la sienne et je ne fus pas déçue.

J’ai préparé une sauce différente et rajouté un peu de zeste de citron dans la farce.
Comme j’adore les pâtes « al dente », j’ai cuit les raviolis 2 minutes.

Recette de raviolis au citron, raviolis au citron et ricotta, raviolis maison, pâte à raviolis, farce à raviolis, sauce pour raviolis, sauce crémeuse au parmesan, plat principal, végétarien, pâtes farcies au citron, patissi-patatta

Pour 40 raviolis

La pâte
70 g de semoule très fine
130 g de farine
1/2 cc de sel
2 oeufs
2 CS de jus de citron

Mélanger la farine, la semoule et le sel dans la cuve du robot avec la feuille.
Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez tout mélanger et pétrir à la main.
Rajouter les oeufs, le jus de citron et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Former une boule, filmer au contact et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

La farce
250 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
Zeste de citron râpé finement 1/2 citron 
4 CS de jus de citron
Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Montage
Passer la pâte au laminoir plusieurs fois en commençant par le numéro le plus élevé pour arriver au numéro 2.
Positionner la valeur d’une cuillère à café à intervalle régulier sur une bande de pâte.
Déposer une autre bande par dessus et chasser l’air avec vos doigts autour de la farce.
Découper avec un emporte-pièce.
Renouveler l’opération jusqu’à qu’il n’y ait plus de pâte et de farce.
Cuire les raviolis dans un grand volume d’eau salée pendant 2 à 3 minutes.

Recette de raviolis au citron, raviolis au citron et ricotta, raviolis maison, pâte à raviolis, farce à raviolis, sauce pour raviolis, sauce crémeuse au parmesan, plat principal, végétarien, pâtes farcies au citron, patissi-patatta

La sauce
15 cl de crème fleurette
2 CS de parmesan râpé
Poivre

Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
Rajouter le parmesan et le poivre et laisser épaissir à feu doux.

20 commentaires:

  1. de bons ingrédients pour ces raviolis!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  2. les pâtes au citron c'est tellement bon !!

    RépondreSupprimer
  3. Oh merci Sophie de faire revivre cette recette. Tes raviolis fleurs sont en plus bien jolis. Belle soirée. Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'ai oublié de te dire que Naples est l'endroit idéal pour déguster ce type de ravioli dans cette région les citrons sont présents partout

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci d'avoir partagé ta recette qui a prolongé gustativement mon petit séjour. Bises

      Supprimer
  5. Mais c'est un délice .
    Je me serai volontiers invitée
    Encore bravo .

    RépondreSupprimer
  6. J'ai passé une semaine à Naples et dans la région, d'excellents souvenirs, et que l'on mange bien en Italie !! Tes raviolis sont très jolis visuellement et j'imagine tout autant gustativement parlant ! Bises

    RépondreSupprimer
  7. Alors je te dis bravo ! Faire sa pâte à raviolis c'est super car le résultat n'est absolument pas comparable à ceux du commerce ! La touche de citron me plait beaucoup. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Super réussi tes raviolis bravo, la ricotta j'adore. Bises

    RépondreSupprimer
  9. Ca fait un moment que j'ai envie de faire des raviolis moi même et ta recette me donne très envie de me lancer :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une recette simple un peu longue à réaliser. Bonne journée

      Supprimer
  10. L'association doit être délicieuse, je testerai une prochaine fois ! biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'association doit être délicieuse, je testerai une prochaine fois ! biz

      Supprimer
  11. coucou elles sont trop belles et cette garniture miam miam, bisous

    RépondreSupprimer