lundi 4 juillet 2022

Tarte aux petites prunes du jardin

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Une recette préparée avec les petites prunes du jardin d’une amie et les oeufs 
ultra-frais provenant des poules d’une autre amie ; sympa le partage !

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La base n’est pas réalisée avec une pâte à tarte traditionnelle mais avec celle du gâteau basque ; un délice à renouveler sans hésitation.

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Compotée de prunes
250 g de prunes nettoyées et dénoyautées
100 g de sucre

Cuire dans une casserole à petit feu les prunes et le sucre pendant 20 minutes.
Passer au mixeur plongeant pour lisser la préparation et réserver.

Pâte (quantité pour 2 fonds)
Source Ferrandi
200 g de farine
12 g de levure chimique
130 g de sucre
140 g de beurre en morceaux
70 g de jaunes d’oeufs
1 g de sel
zestes d’1/2 citron

Mélanger la farine, la levure et former un puit.
Placer le beurre et le sucre au centre.
Sabler la pâte avec les doigts.
Sabler : « malaxer légèrement du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse »
Former à nouveau un puit avec ce mélange et rajouter les jaunes d’oeufs, le sel et les zestes.
Commencer à mélanger avec une corne ou une spatule puis fraser pour obtenir une pâte homogène.
Fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur au moins 15 minutes je vous conseille 1 heure.
Pour cette recette j’ai utilisé la moitié de la pâte ; l’autre est partie au congélateur.
Étaler la pâte avec un rouleau à la taille de votre cercle ou de votre moule.
Cuire à 180° pendant 20 minutes

Crème diplomate
250 g de lait
80 g de jaunes d’oeufs (4 à 5)
40 g de sucre
10 g de farine
15 g de maïzena 
1/2 gousse de vanille
20 g de beurre en petits morceaux
1 feuille de gélatine
15 cl de crème fleurette

Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole chauffer le lait avec les grains de vanille, la 1/2 gousse et la moitié du sucre.
Blanchir au fouet à main les jaunes d’oeufs et l’autre moitié de sucre dans un saladier.
Rajouter la farine et la maïzena.
Enlever la 1/2 gousse et verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant quelques minutes.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et le beurre ; bien mélanger.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
Monter les 15 cl de crème fleurette en chantilly.
Détendre la crème pâtissière au fouet et rajouter délicatement la chantilly.

Montage
Étaler la compotée de prunes sur la base.
Répartir la crème diplomate à la poche à douille.
Décorer avec des demi-prunes fraîches.

14 commentaires:

  1. Délicieux tout me plait dans cette composition et le pochage de la crème diplomate est particulièrement réussi et original bravo comme toujours en matière de pâtisserie je suis toujours épatée par ta dextérité et ton originalité. Bonne soirée

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  2. Complimenti, questa torta è meravigliosa!!!

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  3. Quel merveilleux dessert tu nous présentes là :)

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  4. elle est superbe cette tarte !! vraiment superbe !! bravo !!

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  5. Elle est magnifique ta tarte, sacré boulot un grand bravo. Bises

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  6. coucou en plus d'être originale elle doit être délicieuse, bravo, bisous

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