lundi 26 avril 2021

Tartelettes verveine citronnelle et fraises

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La verveine citronnelle de mon jardin est en pleine forme. C’est le bon moment pour réaliser une crème diplomate bien parfumée. 
L’associer avec des fraises dans des tartelettes fut une très bonne idée.
Je vous conseille d’attendre 24 h avant de les déguster ; elles seront bien meilleures !

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Pour 6 tartelettes

Fonds de tartelettes
Comme il me restait beaucoup de pâte réalisée pour la tarte au citron transparente, je l’avais congelée (recette ici).
Vous pouvez aussi utiliser une pâte du commerce.
Répartir la pâte dans les moules, recouvrir les fonds d’un peu de papier cuisson, verser des haricots secs ou des billes de cuisson.
Cuire pendant 25 mn à 180°, enlever le papier et les haricots et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Crème à la verveine citronnelle 
20 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
25 g de sucre en poudre
10 g de Maïzena
7 g de farine
15 g de beurre en morceaux
1 feuille de gélatine
1 grosse poignée de feuilles de verveine citronnelle (30/40 feuilles)
20 cl de crème fleurette
30 g de mascarpone

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, couper le feu, mettre les feuilles de verveine citronnelle.
Couvrir et laisser infuser 1 heure.
Plonger la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Enlever les feuilles de verveine citronnelle et réchauffer le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeuf et le sucre, rajouter la maïzena et la farine.
Sans cesser de fouetter, verser le lait sur ce mélange.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feux doux en remuant pendant 3 minutes.
La crème va épaissir.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et les morceaux de beurre.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur 4 à 5 heures, une nuit c’est mieux.
Au bout de ce temps, détendre la crème au fouet.
Monter ensemble la crème fleurette et le mascarpone comme une chantilly.
Mélanger cette chantilly délicatement avec une maryse à la crème verveine citronnelle.

Montage
500 g de fraises
Patience et minutie (beaucoup)

Découper les fraises en fines lamelles. 
Recouvrir les fonds de tartelettes avec la crème.
Positionner délicatement chaque lamelle de fraises en les faisant se chevaucher.
C’est long et minutieux ; donc si vous manquez de courage ou de temps, il faudra envisager une autre décoration.

32 commentaires:

  1. Chouette idée cette association de saveurs...

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  2. Un délice ce petit dessert printanier !

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  3. Ma verveine citronnelle commence seulement à repartir on ne doit pas avoir le même climat par contre j'en sèche chaque automne pour des infusions ça irait très bien pour cette récette j'ai déjà utilisé la saveur de cette verveine pour parfumer des crèmes tes tartelettes sont magnifiques et me tentent bisous

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    1. Le temps est plus clément dans le Sud-Ouest que vers chez toi. Bonne journée

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  4. hummm joli, bisous patricia cuisine

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  5. Sublimes ces petites tartelettes savoureuses !

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  6. elles sont magnifiques tes tartelettes et tellement bien parfumées qu'il est difficile de leur résister!!! bisous

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  7. un dessert tout en délicatesse avec ces fraises!!
    un régal!!
    bonne soirée

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  8. On n'y résiste pas c'est tellement beau, tu nous gâtes, miam.
    Passe une bonne journée.

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  9. Elles sont magnifiques et des parfums très tentants ! Bisous

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  10. Elles sont très jolies et donnent envie de croquer dedans !
    Nous te souhaitons un bon jeudi ! Bisous bisous

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  11. J'ai tout ce que il faut à la maison, merci pour la super recette

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  12. Délicates et de saison, ta recette de tartelette ne peut que nous plaire.

    Bises et très bonne fin de semaine.

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  13. Je ne suis pas forcément fan de la verveine en infusion, mais je n'ai jamais goûté en dessert et quand je vois à quel point tes tartelettes ont l'air délicieuses je veux définitivement essayer! :)

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    1. La verveine citronnelle a un gout très agréable ; il va falloir que tu la testes. Bon week-end

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  14. Et si je te disais que je ne connais pas la saveur de la verveine citronnelle ? forcément je n'aime pas les tisanes. Mais en pâtisserie je pense que c'est différent ce n'est pas de l'eau chaude !! Bravo elle sont magnifiques !

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  15. coucou elles sont superbes tes tartelettes avec les fraises en rosaces, quel travail, bravo, bisous

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