mardi 6 avril 2021

Shrimp roll (hot dog aux crevettes)

recette de shrimp roll, hot dog aux crevettes, pain à hot dog, pains Yudane, faire un Yudane, faire des pains pour hot dog, mayonnaise maison au curry, crevettes au curry, recette américaine, finger food, sandwichs américains, patissi-patatta

Autant vous prévenir tout de suite : 
- c’est très très très bon ;
- c’est un peu long à réaliser 

Il y a longtemps que je voulais tester la recette des pains hot dog et comme souvent : on oublie, pas le temps, etc….
Et puis, Yumelise a publié sa recette de shrimp roll et là plus d’excuses valables d’autant plus que le tutoriel en photos aide bien.

recette de shrimp roll, hot dog aux crevettes, pain à hot dog, pains Yudane, faire un Yudane, faire des pains pour hot dog, mayonnaise maison au curry, crevettes au curry, recette américaine, finger food, sandwichs américains, patissi-patatta

Les pains
Yudane à préparer la veille
100 g de farine T55
100 g d’eau de source

Porter à ébullition l’eau dans une casserole (gros bouillons) et la verser sur la farine.
Bien mélanger avec une cuillère en bois et pétrir la pâte sur un plan de travail.
La pâte doit être lisse. Former une boule et filmer au contact.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Pâte à pains
400 g de farine T55
300 g de lait entier
6 g de sel
7 g de levure de boulanger sèche
25 g de sucre
35 g de beurre mou en morceaux
Yudane
1 oeuf pour la dorure 

Dans la cuve du robot mettre la farine et faire un puits dans lequel on rajoute le lait et le Yudane en morceaux.
Sur les côtés verser le sel, le sucre et la levure.
Travailler au crochet vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes puis passer à la vitesse 2 pendant 8 minutes.
Rajouter le beurre et pétrir à nouveau 8 minutes, vitesse 2.
Ramener la pâte au centre du bol et couvrir d’un film alimentaire.
Laisser pousser pendant 1h15 à température ambiante.
Beurrer un plat rectangulaire de 17X28 ou comme moi, positionner du papier sulfurisé sur une plaque de 27X18
Dégazer un peu la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Pour le façonnage, mieux que des mots, je vous propose d’aller sur le blog de Yumelise (clic sur le nom) pour les explications en photos.

Recouvrir d’un torchon et laisser pousser à nouveau 1H15.
À l’aide d’un pinceau, dorer les pains avec un oeuf battu.
Enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes, chaleur tournante.
Démouler l’ensemble et poser sur une grille.
Couvrir d’un torchon les pains encore chauds et laisser revenir à température ambiante.

Pour 4 shrimp roll
La garniture
250 g de crevettes cuites et décortiquées
2 cc de jus de citron vert (j’ai mis le double parce que je l’adore !)
salade
paprika doux

Mayonnaise maison
1 oeuf entier
1 cc de moutarde
150 ml d’huile neutre (tournesol)
1 cc rase de curry (madras pour moi)
sel
poivre

Dans un récipient haut, mettre l’oeuf, la moutarde et l’huile.
Passer au mixeur plongeant en soulevant et abaissant légèrement la tête du mixeur.
Rajouter le curry, le sel et le poivre et mixer à nouveau ; mayonnaise prête.

Dans un bol, mélanger les crevettes coupées en 3, le citron vert et un peu de mayonnaise.
Réserver au frais.

Montage
4 pains
beurre demi-sel
Au couteau fendre les pains en 2 sans aller jusqu’au bout.
Tartiner de beurre les côtés extérieurs de chaque pain.
Faire dorer à la poêle les faces beurrées.
Garnir d’un peu de salade au fond, puis répartir les crevettes et saupoudrer d’un peu de paprika.

29 commentaires:

  1. Oh, là, là ça a l'air délicieux !! Et beau en plus !! 😀👍😍😋

    RépondreSupprimer
  2. Je n'avais jamais entendu parler de ce yudane. Ça m'a l'air bien bon et faut juste prendre le temps c'est le moment avec ce confinement bises

    RépondreSupprimer
  3. une très belle réussite!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  4. Je croquerais bien volontiers dans ce sandwich si tentant...

    RépondreSupprimer
  5. Il a l'air terriblement délicieux ce hot dog de la mer. Une chouette découverte.

    Bises, bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  6. La très belle recette salée, tu nous régales les papilles.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. Très réussi tes petits pains et avec cette garniture il y a de quoi se régaler !! merci de ce délicieux partage !

    RépondreSupprimer
  8. Rholala la photo nous fais saliver, merci pour cette belle recette super appétissante, bises

    RépondreSupprimer
  9. C'est amusant j'ai prévu cela cette semaine mais j'ai pris les pains tous prêts. Je note ta recette pour la prochaine fois.

    RépondreSupprimer
  10. Très appétissante cette photo, j en salive

    RépondreSupprimer
  11. coucou c'est clair que c'est long, mais quand on voit le résultat, ça vaut vraiment la peine, ça doit être excellent, bisous

    RépondreSupprimer
  12. Très belle réalisation.....ton pain est sublime, la garniture très appétissante...bisous

    RépondreSupprimer
  13. Hyper alléchant en effet, le genre de chose dont mes grands raffolent !

    RépondreSupprimer