dimanche 31 janvier 2021

Galettes de sarrasin en millefeuille

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Des recettes de galettes de sarrasin il en existe beaucoup : avec du lait, sans lait, 1 oeuf, 8 oeufs, de la levure, pas de levure, de l’huile, du beurre… Il a bien fallu faire un choix !

J’ai fait appel à une consultante Bretonne « pure souche » pour quelques conseils.

La méthode que j’utilise pour faire la pâte n’est pas traditionnelle et va faire bondir plus d’un(e) puritain(e). C’est grâce à la recette de Pierre Hermé que je réalise mes pâtes à crêpes au blender ; rapide et efficace !

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Garnitures
5 gros champignons de Paris
1 poivron rouge
10 tranches de coppa
2 boules de mozzarella
Béchamel maison

Concernant la béchamel, j’ai complètement oublié de peser les quantités de beurre, farine, lait.
Pour être franche, cela fait des années que je la réalise « au pif » et sans grumeaux. 
Prévoir 1/2 litre de lait.

Nettoyer et couper en petits morceaux les champignons et le poivron.
Cuire séparément dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les 2 légumes, saler, poivrer et réserver.
Découper la coppa en lanières et les boules de mozzarella en cubes.

Crêpes
250 g de farine de sarrasin
55 cl d’eau froide
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour 8 à 10 galettes
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer 1 à 2 minutes.
Laisser reposer la pâte dans le bol du blender pendant 2 heures, puis re mixer 2 secondes avant de commencer la cuisson.
Cuire chaque crêpe dans une poêle bien chaude légèrement graissée avec un peu d’huile neutre. Il est normal de massacrer la première, ce qui a été mon cas ! 
Réserver.

Montage
Beurrer un plat pouvant aller au four.
Déposer une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques poivrons et des morceaux de mozzarella.
Recouvrir d’une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques lanières de coppa et des morceaux de mozzarella.
Recouvrir d’une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques champignons et des morceaux de mozzarella.
Vous avez compris le principe, on continue jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.
Finir par une galette, de la béchamel et de la mozzarella.
Enfourner à 200° pendant 20 à 25 minutes.

Un bon plat familial qui plaira à tout le monde.

29 commentaires:

  1. C'est une manière de servir des galettes qui sort de l'ordinaire quant à la garniture il y a tout ce qu'il faut pour me régaler bon dimanche bises

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  2. Original et bien appétissant Sophie

    Bon dimanche

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  3. Je fais comme toi pour la pâte à crêpe, au blender ! Quand on a mal aux bras c'est pratique et franchement je n'ai pas vu de différence..Ton mille feuilles est vraiment super réussi car les galettes de sarrasin ne sont pas aussi facile à faire que celles au blé ! Bravo, il m'aurait régalée ! bises

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    1. Je n'ai pas mal aux bras mais la méthode blender est parfaite. Bises

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  4. très belle mise en valeur de la galette de blé noir!!
    bonne fin de journée

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  5. Une version du gâteau crêpes très sympa ! Ca change en salé ! Bisous

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  6. Hello,
    Une bien bonne recette salée, bravo.

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  7. coucou quel bonne idée ce millefeuille et la garniture, j'ai trop faim maintenant, bisous

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  8. Quelle bonne idée ce millefeuille de crèpes... et au sarrasin...je valide !

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  9. Je fais aussi ma pâte à crêpe avec mon robot et c'est parfait.C'est une délicieuse idée ce mille feuilles de crêpes au sarrasin. Bises

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  10. Conventionnel ou pas, il me fait saliver ce gâteau de galettes au sarrasin. ☺

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  11. très très sympa ton gâteau de crêpes !! j'aime beaucoup l'idée !

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  12. j'adore cette idée de millefeuille!!!! bisous

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  13. elle est très appétissante cette recette de glette

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  14. super idée !! ça plairait chez moi, j'en suis certaine !

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  15. Pour nous, dans le Morbihan, les vraies galettes sont préparées sans oeuf. Ce millefeuille est très appétissant.

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    1. Merci pour l'info ; je testerai sans oeuf. Bonne journée

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