mardi 5 mars 2019

Crémeux fruits de la passion et son crumble

recette de crémeux fruits de la passion, crémeux fruits de la passion, crème aux fruits de la passion, verrines exotiques, crumble à la noix de coco, dessert exotique, douceur crémeuse, cuisiner des fruits de la passion, patissi-patatta
recette de crémeux fruits de la passion, crémeux fruits de la passion, crème aux fruits de la passion, verrines exotiques, crumble à la noix de coco, dessert exotique, douceur crémeuse, cuisiner des fruits de la passion, patissi-patatta
Une petite douceur exotique qui fait du bien au moral et amène un peu de soleil dans nos papilles.

Pour 6 verrines

Crémeux fruits de la passion
4 fruits de la passion
2 jaunes d’oeuf
190 g de crème liquide (entière)
2 feuilles de gélatine
60 g de sucre en poudre
160 g de mascarpone

À l’aide d’une cuillère, écraser la chair des fruits de la passion dans une passoire fine positionnée au-dessus d’un bol pour récupérer les jus.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide et les jus des fruits de la passion.
Blanchir au fouet les jaunes d’oeuf et le sucre et verser le mélange crème/jus chaud en remuant constamment avec un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois ; même principe que la crème anglaise.
Quand la crème nappe la cuillère ou atteint 84° si vous utilisez un thermomètre, verser dans un bol.
Rajouter la gélatine bien essorée et mélanger.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur 2 à 3h. 
Cette partie peut se faire la veille.
Après ce temps de repos, détendre la crème au fouet pour la lisser.
Faire de même avec le mascarpone.
Mélanger les deux et les mettre au congélateur 15 minutes.
Monter comme une chantilly.

Crumble
30 g de beurre coupé en petits morceaux
20 g de sucre cassonade
20 g de farine
20 g de noix de coco râpée
10 g noix de pécan hachées

Mélanger la cassonade, la farine, la noix de coco râpée et les noix de pécan.
Incorporer les morceaux de beurre du bout des doigts en émiettant le mélange.
Étaler une couche fine sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire à 170° pendant 15 minutes.

Montage
Répartir le crémeux dans les verrines et saupoudrer de crumble.

35 commentaires:

  1. waow, le bon et beau dessert gourmand, miamm

    RépondreSupprimer
  2. Chez les desserts fruités ont notre préférence alors celui-ci est fait pour nous

    RépondreSupprimer
  3. De jolies verrines fruitées dans lesquelles j'aurai pris plaisir à plonger ma cuillère ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les desserts à base de fruits de la passion, celui-ci ne ferait pas exception ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'ai fait il n'y a pas longtemps une panna cotta tout fruits de la passion car j'aime beaucoup ce fruit, ton crémeux ma plait tout autant !! Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. OH...J'adore, fruits de la passion avec ce petit crumble..un régal !!
    bises

    RépondreSupprimer
  7. ah dommage je viens de passer les derniers fruits de la passion qui traînaient dans mon frigo, sinon je serais directement passée en cuisine!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. hummm quel joli dessert, j'y plonge ma cuillère ^_^

    RépondreSupprimer
  9. Ah la la que ce doit être bon, on adore tous les desserts aux fruits de la passion avec mon grand, bises

    RépondreSupprimer
  10. Un beau dessert appétissant, merci pour la recette.

    Bises, bon weekend.

    RépondreSupprimer
  11. Le fruit de la passion est sur ma table à chaque petit déj :) Je ne l'ai jamais transformé en crème, c'est une belle réalisation qui doit être bien goûteuse !

    RépondreSupprimer
  12. J'avoue que ça met l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  13. un dessert frais comme je les aimes !!!

    RépondreSupprimer
  14. Un super dessert tout ce que nous aimons à la maison !
    Nous te souhaitons une bonne fin de journée.
    Bisous de nous deux

    RépondreSupprimer
  15. Je le veux bien ce soleil par chez moi….cette petite douceur tombe à pic !

    RépondreSupprimer