lundi 20 mars 2023

Forêt noire

Recette de forêt noire, forêt noire maison, génoise au chocolat, chantilly, cerises, gâteau maison, pâtisserie, pâtisserie maison, gâteau classique, gâteau au chocolat, patissi-patatta

Un délicieux gâteau, léger en bouche (mais pas light) que je referai avec plaisir en mettant plus de cerises.
J’ai un peu simplifié la recette provenant de Ferrandi.

En toute franchise, j’ai bien galéré avec les copeaux de chocolat et c’est à la fin que j’ai réussi à faire le bon geste technique.

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Ganache montée au chocolat
90 g de crème fleurette
30 g de chocolat noir concassé

Porter la crème à ébullition dans une casserole et verser la sur le chocolat en remuant.
Dès que tout le chocolat est fondu, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur 5 h.
Après ce temps de repos, monter la ganache comme une chantilly.

Gâteau
Pour un moule de 15 cm
60 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
6 g de cacao en poudre

Travailler les oeufs et le sucre au batteur ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Mélanger la farine, la levure et le cacao. Incorporer délicatement ce mélange au reste à l’aide d’une spatule.
Cuisson à 180° de 20 à 25 minutes selon votre four.

Chantilly vanillée
300 g de crème fleurette
30 g de sucre glace
1 cc d’extrait de vanille

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et et fouetter jusqu’à avoir la bonne texture. 

Montage
150 g de cerises au sirop

Égoutter les cerises sans jeter le sirop et dénoyauter les.
Démouler le gâteau et le couper en 3 disques.
Badigeonner avec un peu de sirop le premier disque, étaler la ganache montée et répartir les cerises.

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Positionner le deuxième disque, badigeonner avec le sirop, étaler une couche de chantilly.
Mettre le troisième disque et recouvrir entièrement le gâteau avec le reste de chantilly.
Répartir des copeaux de chocolat.

22 commentaires:

  1. heu.... waouw.... gourmandise de compétition chez toi!!!!

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  2. coucou quel merveille cette forêt noire, excellent toutes ces couches, bisous

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  3. j'adore ce gâteau! il est très réussi
    bonne journée

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  4. Bravo, il est superbe, et également pour les copeaux, un beau travail !! Bises

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    1. Merci, les copeaux seront plus jolis la prochaine fois !Bises

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  5. IL est très appétissant ce gâteau, et j'adore les forêts noires

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  6. Une très belle réalisation Sophie encore une fois mais bon ça n'est jamais une surprise de chez toi j'ai vraiment très douée en pâtisserie bisous

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  7. une très belle forêt noire maison, félicitation, bonne journée

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  8. pas fan de cerises, mais elle est parfaite !

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  9. elle est superbe ta forêt noire!!! bisous

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  10. Toutes mes félicitations, elle est particulièrement bien réussie cette forêt noire !

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  11. Ca a l'air succulent! La Forêt-Noire est l'un de mes desserts préférés :)

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