Si vous souhaitez enfiler votre robe fourreau noire ou pailletée pour les fêtes ; passez votre chemin !
Un classique de ma région que je cuisine de temps en temps mais que je n’avais jamais posté sur le blog.
Voici ma version de ce plat très festif.
Pour 4 personnes
Les confits
3 confits de canard (1 confit par personne c’est beaucoup)
1 échalote ciselée
Dans une sauteuse ou une casserole, faire doucement chauffer les confits pour faire fondre toute la graisse et réserver la.
C’est un sacrilège de jeter la graisse de canard dans le Sud-Ouest.
Enlever la peau et les os.
Effilocher la viande.
Faire cuire l’échalote doucement avec un peu de graisse de canard jusqu’à transparence.
Rajouter la viande effilochée et bien mélanger.
Cette préparation peut-être réalisée la veille et réchauffer à feu doux avant le montage.
L’écrasé de pommes de terre
4 pommes de terre
6 CS de lait
sel et poivre
huile parfumée à la truffe
Nettoyer, peler les pommes de terre et les cuire dans une eau salée.
Faire chauffer le lait.
Écraser les pommes de terre avec un presse purée à main en rajoutant le lait chaud.
Il vous faudra plus ou moins de lait selon la grosseur des pommes de terre.
Saler et poivrer.
Arroser d’un filet d’huile parfumée à la truffe et bien mélanger.
La sauce au foie gras
140 g de foie gras mi-cuit
1/2 échalote ciselée
2 cc de fond de volaille
20 cl de crème fleurette entière
2 CS de cognac
poivre
Couper le foie gras en petits morceaux et réserver en une vingtaine pour le montage.
Dans une casserole, cuire la 1/2 échalote à feu doux avec un tout petit peu de graisse de canard jusqu’à transparence.
Rajouter le foie gras, la crème, le fond de volaille et du poivre.
Faire épaissir la sauce à feu doux en remuant. Si les morceaux de foie sont de bonnes qualités ils ne vont pas complètement fondre.
Rajouter le cognac et passer la sauce au mixeur plongeant ou au blender.
Montage
Déposer l’effiloché de confit au fond de chaque cercle en tassant un peu.
Recouvrir avec l’écrasé de pommes de terre
Décercler
Verser la sauce et répartir les petits morceaux de foie gras.
Madame, je peux avoir mon assiette ? j'adore ta recette, ça me plait beaucoup, je mets de côté, bisous
RépondreSupprimerOù dois-je t'envoyer l'assiette ? Bises
SupprimerJe passe la prendre ;) lol bisous
SupprimerQuand tu veux ! bises
SupprimerTa recette a l'air succulente, j'adore le confit de canard, alors sous forme de parmentier je ne peux être que conquis :)
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire et je confirme que la recette est très bonne.
SupprimerQuel délicieux plat, ton assiette nous met en appétit et ta recette me plaît beaucoup , merci pour ce très appétissant partage , gros bisous à toi très bon week-end 😚
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimersa ne peut être que délicieux !!! merci bisous bon we
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
Supprimerje n'ai pas prévu de robe fourreau heureusement car je me laisserai bien tenter par cette recette, je la fais également mais je n'ai jamais ajouté de foie gras et pourtant je trouve ça très festif. Bon week end
RépondreSupprimerLa sauce au foie gras que j'ai mis au point est une tuerie que je sers souvent avec d'autres viandes. Bon week-end
SupprimerAlalala ce repas là j'adore et je succombe !
RépondreSupprimerC'est ce que j'ai fais l'année dernière à noël, on s'est tous régalé
Enfin je n'ai pas fait de sauce foie gras, ce qui rend ton assiette encore plus gourmande
bisous
Merci, bises
SupprimerOn est toutes les deux du sud-ouest alors !! J'adore ta petite recette, j'en fais régulièrement, mais sans cette sauce savoureuse au foie gras, avec un bon filet de boeuf, elle doit aussi être parfaite !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerLa sauce est parfaite avec un filet de boeuf. Bises
SupprimerPour les amateurs des saveurs du sud-ouest, cette assiette est parfaite.
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'adore le parmentier de canard et l'ajout de cette sauce au foie gras doit le sublimer!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC’est si bon un parmentier !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerCe qui serait bien, c'est que tu livres à domicile!!!!!
RépondreSupprimerTu as transformé un plat familial en recette festive!!!
La livraison à domicile n'est pas prévue mais je peux te l'envoyer par la poste ! LOL
SupprimerMagnifique et tellement gourmand ! J'adore ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerAvec cette sauce au foie gras un plat très gourmand! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerça tombe bien je n'ai pas de robe fourreau mais une irrésistible envie de gouter ton parmentier!!! bisous
RépondreSupprimerMoi, non plus je n'ai pas de robe fourreau ! Bonne après-midi
SupprimerUn pur délice !!!!!! bravo.......
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est que tu fais dans la grosse gourmandise là ! ������
RépondreSupprimerC'est le moment rêvé pour la gourmandise. Bonne journée
SupprimerQuelle belle recette de fête, ta sauce au foie gras est un délice et sublime ce parmentier !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMiam, miam, c'est super appétissant !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerce parmentier est sublime !
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerBonjour, je souhaiterais faire cette recette pour Noël elle a l'air délicieuse !!! Toutefois les 2 CC de fond de volaille sont elles a diluer dans de l'eau si oui de combien de cl
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJ'ai utilisé du fond de volaille déjà prêt (pas en poudre) que l'on peut trouver partout en petite barquette.
Bonne journée
J'ai toujours voulu goûter à un parmentier au canard. Ton plat me met l'eau à la bouche. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerBonjour, ça donne envie ton confit parmentier. Belle soirée.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerhummm comme il donne envie et cette sauce
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