lundi 18 janvier 2021

Poires, chocolat et nougatine

recette de poires chocolat et nougatine, nougatine amandes, comment faire de la nougatine, nougatine maison, recette de nougatine, ganache montée au chocolat et tonka, poires pochées à la réglisse, dessert à l’assiette, dessert gourmand, patissi-patatta

Un dessert composé de poires pochées dans un sirop parfumé à la réglisse, une ganache montée au chocolat noir/tonka et de la nougatine aux amandes.

Ma première nougatine, c’est carrément délicieux et pas si difficile à réaliser.

Deux différentes présentations à l’assiette, à vous de choisir celle que vous préférez.

recette de poires chocolat et nougatine, nougatine amandes, comment faire de la nougatine, nougatine maison, recette de nougatine, ganache montée au chocolat et tonka, poires pochées à la réglisse, dessert à l’assiette, dessert gourmand, patissi-patatta

Ganache montée
100 g de chocolat noir
300 g de crème fleurette
un peu de fève tonka râpée

Hacher au couteau le chocolat noir. Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de la crème et un peu de fève tonka râpée.
Verser sur le chocolat et émulsionner avec une maryse.
Rajouter l’autre moitié de crème et entreposer au réfrigérateur une nuit.
le lendemain, monter au robot ou aux batteurs électriques la ganache comme une chantilly.

Poires pochées
3 poires
100 g de sucre
50 cl d’eau
6 g de Zan rouge coupé en morceaux 

Nettoyer et éplucher les poires.
Porter à ébullition dans une grande casserole l’eau, le sucre et le Zan.
Dès que la réglisse est fondue, plonger les poires et cuire 15 à 20 minutes.
Laisser les poires refroidir dans le sirop.
Les poires pochées peuvent être réalisées la veille.

recette de poires chocolat et nougatine, nougatine amandes, comment faire de la nougatine, nougatine maison, recette de nougatine, ganache montée au chocolat et tonka, poires pochées à la réglisse, dessert à l’assiette, dessert gourmand, patissi-patatta

Nougatine aux amandes
150 g de sucre
50 g d’amandes effilées

Si comme moi, votre plan de travail n’est pas en marbre, il vous faudra préparer avant de vous lancer dans la recette :
- une grande planche à découper recouverte d’une toile de cuisson (tapis de cuisson),
- une deuxième toile de cuisson,
- un rouleau à pâtisserie
Si votre plan de travail est en marbre, il suffit de l’huiler légèrement ainsi que le rouleau à pâtisserie.

Conseils :
On ne quitte pas des yeux le sucre, on enchaîne très rapidement les étapes, on ne répond pas au téléphone ni au texto qui vient d’arriver et surtout, on ne plonge pas un doigt dans cette jolie masse histoire de la goûter !

Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel à sec.
Incliner ou remuer la casserole doucement sur le feu ; interdiction de mélanger avec une cuillère, une spatule ou tout autre instrument.
Quand le caramel atteint une jolie couleur doré, rajouter les amandes effilées, remuer avec une cuillère en bois.
Verser rapidement sur la toile de cuisson, recouvrir avec la deuxième toile et passer plusieurs fois le rouleau pour étaler la nougatine.
Pour la découper plus facilement, elle doit être encore chaude.
Si vous n’avez pas eu assez de temps pour étaler la nougatine, pas de panique, vous avez une seconde chance en la faisant réchauffer au four à 200° pendant 3 à 4 minutes.

Dressage
Soit vous optez pour un dressage type millefeuille en intercalant les couches ;
soit vous dressez dans un cercle.

Pour plus de gourmandises, vous pouvez passer au mixeur un peu de nougatine afin d’obtenir une poudre.

40 commentaires:

  1. Ohhh ! superbe ! le choix du fruit et tout le reste me plait divinement !! merci bisous

    RépondreSupprimer
  2. superbe et délicieux dessert, j'adore les associations. Bises

    RépondreSupprimer
  3. un magnifique dessert aux poires et chocolat, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Alors là, il y a absolument tout ce que j'aime ! Difficile de ne pas craquer

    RépondreSupprimer
  5. délicieusement gourmand!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Les 2 présentations me plaisent !
    Trop bon.....
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Avec ces saveurs de ce croquant je veux bien les deux présentations pour mon dessert la je t'écris, en attendant mon plat qui chauffe au micro-ondes du boulot et un aussi bon dessert serait le bienvenu je suis peut être exigeante bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On est jamais trop exigeante pour assouvir notre gourmandise. Bises

      Supprimer
  8. Diffi6we resister à cette gourmandise...

    RépondreSupprimer
  9. Je prends tout sauf la réglisse :) ... Superbe recette ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le sirop peut être aussi aromatisé à la vanille. Bises

      Supprimer
  10. hummmm alors là je suis sous le charme!!! bisous

    RépondreSupprimer
  11. Comme lilou25 je préférerais un sirop à la vanille! Autrement ta recette a l'air somptueuse :)

    RépondreSupprimer
  12. Oh cette nougatine, mon Dieu !!!!

    RépondreSupprimer
  13. coucou quel régal ce dessert, c'est simple j'aime tout, bisosu

    RépondreSupprimer
  14. Je craque surtout pour la nougatine....un très joli dessert gourmand..
    Bisous

    RépondreSupprimer
  15. De quoi bien succomber devant tant de gourmandises.

    RépondreSupprimer
  16. impossible de résister devant tant de gourmandises !!! j'adooooore !!!!

    RépondreSupprimer
  17. Wha ... c'est pas possible ... je ne peux pas y résister !!!
    Bon vendredi à toi !
    Bisous de nous deux

    RépondreSupprimer
  18. Difficile de résister devant une telle gourmandise !

    RépondreSupprimer
  19. Oh c'est beau et ça doit être bien bon ! Bravo

    RépondreSupprimer
  20. Deux déclinaisons qui donnent l'eau à la bouche. Ta nougatine est magnifique, on a envie de croquer dedans. Bises, bon weekend.

    RépondreSupprimer
  21. Dis donc, que de boulot pour un super résultat !!

    RépondreSupprimer