lundi 9 novembre 2020

Gnocchis au potiron

recette de gnocchis au potiron, gnocchis faits maison, gnocchis potiron et sauge, pâte à gnocchis, sauce crémeuse au cheddar, gnocchis potiron et pomme de terre, patissi-patatta

Des gnocchis faits maison c’est tellement bon !

Je vous propose 2 versions pour les cuisiner. À vous de voir laquelle sera votre préférée

Une recette largement inspirée par ma copinaute Sotis du blog : 

Pour 4 personnes
300 g de purée de potiron froide
100 g de purée de pomme de terre froide
150 g de farine
1 oeuf
feuilles de sauge ciselées
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte ainsi obtenue. La mienne est restée assez collante. Filmer au contact et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Sur le plan de travail fariné, découper la pâte en 4. Former des boudins de 2 cm de diamètre et découper des morceaux de 1 cm.
Rouler les morceaux dans la farine. Soit vous leur donnez une jolie forme de gnocchis et les marquez à la fourchette ; soit, comme moi, vous les laissez tels quels.

Les plonger par petits groupes dans une casserole d’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface, les retirer avec une écumoire.

Version 1, sautés à la poêle

recette de gnocchis au potiron, gnocchis faits maison, gnocchis potiron et sauge, pâte à gnocchis, sauce crémeuse au cheddar, gnocchis potiron et pomme de terre, patissi-patatta

recette de gnocchis au potiron, gnocchis faits maison, gnocchis potiron et sauge, pâte à gnocchis, sauce crémeuse au cheddar, gnocchis potiron et pomme de terre, patissi-patatta

Dans une poêle chaude faire griller des tranches fines de bacon sans ajout de matière grasse. Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Faire sauter à la poêle les gnocchis avec un peu de beurre quelques minutes.

Version 2, en sauce crémeuse au cheddar

recette de gnocchis au potiron, gnocchis faits maison, gnocchis potiron et sauge, pâte à gnocchis, sauce crémeuse au cheddar, gnocchis potiron et pomme de terre, patissi-patatta

recette de gnocchis au potiron, gnocchis faits maison, gnocchis potiron et sauge, pâte à gnocchis, sauce crémeuse au cheddar, gnocchis potiron et pomme de terre, patissi-patatta

Dans une casserole fondre 80 g de cheddar dans 15 cl de crème fleurette, 2 cuillère à soupe de vin blanc et du poivre.
Une fois le fromage bien fondu, verser sur les gnocchis.

44 commentaires:

  1. ah les gnocchis.. les enfants m'en réclament souvent..
    j'aime beaucoup ta version au potiron.. bien envie de les essayer moi aussi...
    bizzzzzz

    RépondreSupprimer
  2. Encire superbe et bien gourmands ces gnocchis 😍 ! Envie de les essayer ! 👍😉😋

    RépondreSupprimer
  3. Les gnocchis, on en raffole, même à la courge. Ils sont gourmands à souhait.Merci

    RépondreSupprimer
  4. Je prends les 2 versions....un vrai délice j'imagine....bisous

    RépondreSupprimer
  5. tes deux propositions me font saliver, alors je prend les deux!!! bisous et merci pour le clin d’œil

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir ; merci à toi d'avoir partagé ta recette au potimaron.

      Supprimer
  6. Entre les deux mon cœur balance je veux bien une assiette dégustation

    RépondreSupprimer
  7. Ces délicieux gnocchis auraient bien accompagné mon coquelet
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ils auraient été parfaits avec ton coquelet. Bises

      Supprimer
  8. Ils sont beaux tes gnocchis, je les ai fait aussi ils sont très bons. Bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  9. Ils me plaisent ces petits gnocchis au potiron !

    RépondreSupprimer
  10. J'adore les gnocchis au potiron que je fais à chaque automne. Un délice et avec cette sauce au cheddar c'est une idée délicieuse que je testerai ;-)

    RépondreSupprimer
  11. coucou super idée de mettre du potiron, ça doit être délicieux , bisous

    RépondreSupprimer
  12. Voilà qui est très original, c'est succulent.

    RépondreSupprimer
  13. Pas encore testé ces gnocchis mais cela ne saurait tardé !

    RépondreSupprimer
  14. tiens ben je pense que mes prochains gnocchis seront au potiron!!! miam!

    RépondreSupprimer
  15. Alors moi ce que j'aime faire avec mes gnocchis c'est les faire sauter dans une poêle et ajouter une bonne sauce après dessus !! Tes deux versions réunies quoi !! bravo c'est top

    RépondreSupprimer
  16. Hummm, il me tente bien ce plat de gnocchis, je vais tester ça prochainement

    RépondreSupprimer
  17. Les 2 versions me plaisent :) Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. Je me souviens d'avoir royalement raté les miens il y a bien 8 ans... depuis, je n'ai plus osé m'y remettre.. BRAVO à toi pour ces belles photos !

    RépondreSupprimer
  19. C'est du boulot de les faire "maison" mais qu'est-ce que c'est bon! Je note l'idée du potiron, cela doit être très fin à manger.

    Bises, bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  20. ça donne trop envie ces gnocchis, j'en salive
    Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  21. Super boulot, ils sont superbes ! Préférence pour la version 2 plus gourmande ;-)

    RépondreSupprimer