vendredi 5 avril 2019

Gâteau pistache framboises et vanille tonka

recette de gâteau pistache framboises et vanille tonka, dacquoise pistache, crème diplomate vanille et tonka, framboises, pâtisserie, dessert, crème pâtissière, chantilly, patissi-patatta,

Le petit croustillant de la dacquoise aux pistaches associé à la douceur de la crème diplomate vanille- tonka ; le tout relevé par la framboise ; Hummmm !

Un gâteau tout simple que nous avons pris beaucoup de plaisir à déguster ; à refaire en version XL.

Dacquoise aux pistaches
30 g de pistaches 
40 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
2 blancs d’oeufs

Passer les pistaches au mixeur pour obtenir une poudre un peu grossière.
Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les pistaches en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 1 disque de 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 30 minutes.


Crème diplomate vanille-tonka
170 gr de lait
1 gousse de vanille
un peu de fève tonka râpée (selon votre goût)
2 jaunes d’œufs
15 gr de sucre semoule
12 gr de farine de maïs
7 gr de farine de blé
½ feuille de gélatine
15 g de beurre en morceaux
15 cl de crème liquide (pas de light)

Dans une casserole porter à frémissement, le lait avec la  gousse de vanille coupée en deux et grattée ainsi que de la fève tonka râpée. 
Couper le feu et laisser infuser au moins 30 minutes à couvert. 
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre. Ajouter la farine de maïs et la farine de blé, fouetter énergiquement. 
Enlever la gousse de vanille du lait et le faire réchauffer. Verser en la moitié sur le mélange précédant, en fouettant vivement.
Transvaser le tout dans la casserole et porter à ébullition.
Faire cuire la crème pendant 2 bonnes minutes à feu moyen sans cesser de fouetter. 
Incorporer hors du feu, la gélatine bien essorée et les morceaux de beurre.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, filmez au contact de la crème et placez-la au froid au moins 2 à 3 heures.
Placer la crème dans la cuve du robot, puis entreposer le tout au congélateur 3 ou 4 minutes. 
Battre à vitesse rapide pendant 3 minutes. 
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la à la crème pâtissière délicatement à l’aide d’une maryse. 

Montage
Dresser la crème diplomate sur le disque de dacquoise aux pistaches et répartir les framboises.

33 commentaires:

  1. magnifique , mais je passe mon tour bisous bon we ma belle

    RépondreSupprimer
  2. hummmm ben moi je prend ma part et je n'en laisse pas une miette!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Splendide !!! Ce doit être délicieux et que ce visuel est beau!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon week-end 😘

    RépondreSupprimer
  4. Les framboises me ravissent toujours dans les desserts tout comme le citron et quand tu dis facile à réaliser tu le rassures je suis tellement habituée à voir chez toi des desserts raffinés et très élaborés qui le laissent en administration. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'ai un petit problème de clavier il faut remplacer certains l par des m houps

    RépondreSupprimer
  6. Superbe gâteau bien gourmand ! L'association framboises - vanille tonka me plaît bien, ça devait être très bon ! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un très joli partage....Bravo, ton gâteau est magnifique !!
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Hummmm ! Cette crème. On a envie d'y mettre le doigt dedans hihi !

    Merci pour cette jolie recette, bon weekend. ;)

    RépondreSupprimer
  9. Coucou,
    Roooooooooo plein de saveurs délicieuses. Merci pour ce partage.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Un très beau gâteau avec des saveurs que j'affectionne ! Bref tu me régale de bon matin ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  11. il me fait de l'oeil ton gâteau

    RépondreSupprimer
  12. ton gâteau est superbe avec des parfums que j'adore comme la fève Tonka, bises. J'ai de gros soucis entre Over Blog et ma boite mail, je ne reçois plus rien. Bises

    RépondreSupprimer
  13. des saveurs qui me plaisent et que de gourmandise, je suis fan...

    RépondreSupprimer