jeudi 1 février 2024

Choux à l’orange sanguine

Recette de choux à l’orange sanguine, choux maison, pâte à choux, curd à l’orange sanguine, curd maison, chantilly à l’orange, dessert, fait maison, patissi-patatta

Un vrai bonheur gustatif ces choux ; peu sucrés avec la saveur de l’orange qui se développe en bouche sans agressivité ; tout en douceur !

Une version à faire et à refaire sans retenue.

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Pour 12 choux

Curd à l’orange sanguine
140 ml de jus d’orange (2 à 3 oranges)
4 oeufs
1-1/2 CS de maïzena 
30 g de sucre
40 g de beurre

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus d’orange et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.

Choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)

Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire à 180° 27 minutes
Laisser revenir à température ambiante.

Chantilly à l’orange
35 cl de crème fleurette
1 CS de sucre glace
Zestes d’une orange sanguine

Cette chantilly est légèrement parfumée à l’orange. Pour un goût plus prononcé, mettre un peu plus de zestes.
Dans le bol du robot ou aux batteurs, battre la crème et le sucre ensemble jusqu’à obtenir une chantilly.
Rajouter les zestes et bien mélanger.

Montage
Dégager les suprêmes de 2 oranges sanguines.
Couper la tête des choux (environ 1/3).
À l’aide d’une poche à douille, remplir au 3/4 chaque choux de curd à l’orange.
Déposer 2 suprêmes.
Décorer avec la chantilly.

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17 commentaires:

  1. tu as certainement dû te régaler
    bonne fin de journée

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  2. À ces oranges sanguines une belle source d'inspiration gourmande. Ces choux me font craquer. J'epingle. Merci. Bisous

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  3. Ils sont superbes tes choux, bises

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  4. ohh ! tu ne pouvais pas plus me faire plaisir car si je n'apprécie pas trop les gâteaux j'adore les choux. J'aimais en faire au citron, mais avec l'orange j'aurais eu le coup de foudre je crois. Merci à toi. Bises

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  5. Tes choux sont somptueux et j'adore ce mélange de saveurs, entre la crème bien riche et l'acidité des agrumes!

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  6. ohoh, par ici les petits choux, ils sont trop gourmand pour que je passe sans t'en piquer un!!! bisous

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  7. coucou ils sont superbes, la garniture le choux et la chantilly tout me plais, bisous

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