Une réalisation entre la charlotte et la tarte d’où le nom un peu bizarre de
« charlo-tarte ».
La traditionnelle pâte à tarte est remplacée par un fond et le bord préparés avec la pâte pour biscuits à la cuillère.
Une crème vanille onctueuse et de très bon fruits viennent compléter le tout ;
un dessert terriblement gourmand !
Biscuits à la cuillère
Source : Mercotte
Pour un cercle réglable
30 gr de farine
30 gr de maïzena
3 oeufs
60 gr de sucre
sucre glace
Préparer 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur l’une, dessiner 1 disque de 18 cm et sur l’autre des bandes de 4 cm de hauteur.
Tamiser la farine et la maïzena.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot ou de batteurs en ajoutant progressivement le sucre sitôt qu’ils se mettent à mousser.
Rajouter les jaunes à vitesse lente.
Verser en pluie le mélange farine/maïzena et incorporer délicatement avec une spatule.
Avec une poche à douille pocher le cercle et les biscuits les uns contre les autres.
Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d’intervalle avant d’enfourner.
Cuisson à 200°, chaleur tournante, pendant 10 minutes (à surveiller).
Démouler avec précaution et laisser refroidir.
Crème vanille
1/4 de litre de lait
3 jaunes d’oeufs
40 g de sucre
15 g de maïzena
10 g de farine
25 g de beurre en petits morceaux
1 feuille de gélatine
1 gousse de vanille
25 cl de crème fleurette
40 g de mascarpone
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Couper le feux, couvrir la casserole et laisser infuser minimum 1 heure.
Dans un bol mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre à l’aide d’un fouet à main.
Rajouter la farine et la Maïzena.
Enlever la gousse de vanille et réchauffer le lait.
Verser en la moitié sur le mélange précédent sans cesser de fouetter.
Transvaser le tout dans la casserole avec le restant du lait, bien mélanger.
Cuire à feu doux pendant 2 à minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et le beurre.
Mettre la crème dans le bol du robot (ou dans un saladier) et filmer au contact.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures ; une nuit c’est mieux !
Fouetter la crème au robot (ou avec des batteurs) pendant 2 à 3 minutes pour la détendre.
Monter la crème fleurette et le mascarpone en chantilly en les fouettant ensemble.
Mélanger délicatement la chantilly mascarpone et la crème vanille.
Sirop
40 ml d’eau
20 g de sucre
1 cc d’extrait de vanille
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Cuire pendant 5 minutes et laisser revenir à température ambiante.
Montage
500 g de fraises (Gariguettes)
125 g de framboises
Tapisser l’intérieur du cercle de papier cuisson ou de rhodoïde.
Poser le cercle sur un plateau ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur du cercle en découpant l’excédent.
Poser le disque de gâteau et imbiber le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.
Recouvrir le fond avec la crème vanille à l’aide d’une poche à douille.
Répartir les fraises et les framboises.
Nappage des fruits :
Un petit peu de confiture de fraises délayée avec une 1 CS d’eau.
Chauffer le tout dans une casserole.
Passer le nappage au pinceau.
Super dessert, beau et gourmand !
RépondreSupprimerEt pas besoin de choisir entre les fraises et les framboises, on prend les deux, c'est encore meilleur ! J'adore !
Passe un bon week end !
Merci et très bon week-end
Supprimerc'est une très belle création!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci et bonne journée
Supprimermagnifique !
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerPas très attirée par la charlotte traditionnelle je pense que celle ci me seduirait bien plus surtout avec des biscuits maison qui doivent avoir un moelleux incomparable et cette association fraises framboises à également tout pour me plaire bon dimanche
RépondreSupprimerC'était délicieux avec les biscuits maisons. Bises
SupprimerJ'aime beaucoup ta version, je dois avouer que même si j'aime beaucoup les desserts crémés, la charlotte c'est parfois un peu trop pour moi... Donc ta version me plait bien :)
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
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RépondreSupprimerhuuummm elle à l'air terribles !
Merci
SupprimerUn superbe dessert avec fraises et framboises trop bon, Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimercoucou elle est superbe cette charlotte, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'aime beaucoup cette idée car j'aime beaucoup le biscuit à la cuillère que je trouver léger. Bravo pour cette charlo-tarte !! gros bisous
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