mardi 23 janvier 2018

Mole poblano (poulet Mexicain au chocolat)


« Le mole poblano est une spécialité culinaire mexicaine. Il s’agit d’une sauce dite mole constituée d’un grand nombre d’ingrédients, généralement versée sur des morceaux de poulet. » Wikipédia

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Il y avait longtemps que je voulais tester ce mole poblano, faute de ne pouvoir aller au Mexique le déguster (dommage) !

J’ai trouvé la recette sur le blog : dans la cuisine d’Audinette. Un joli blog que je ne connaissais pas, présentant beaucoup de recettes alléchantes !

Comme Monsieur et Ado ne sont pas très chocolat, j’ai préféré cuire le poulet simplement et servir le mole à part. 
En fait c’est surtout le goût de la cacahuète qui est le plus présent et je pense que diminuer un peu la quantité serait parfait.
J’ai utilisé des piments pas trop forts donc pas la peine d’appeler les pompiers ! 

Pour 8 personnes
8 cuisses de poulet (et hauts de cuisses)
3 piments verts
1 poivron rouge
1 oignon rouge
75 gr d’amandes mondées entières
75 gr de cacahuètes non salées
75 gr de raisin secs
4 cs de graines de sésame dorées
2 cs de cacao non sucré
20 gr de chocolat noir
6 clous de girofle
1 cc de poivre noir en grain
1 cc de graines de coriandre
1 cc de cannelle en poudre
3 gousses d’ail hachées
240 gr de tomates pelées et coupées en morceaux
50 cl de bouillon de poulet 

Enlever les graines et les queux des piments et couper les en dés. Placer les dans un bol, verser de l’eau bouillante et réserver.
Émincer l’oignon et couper le poivron en morceaux.
Torréfier à sec dans une poêle les amandes et les cacahuètes.Dès quelles sont dorées les mettre dans le mixeur et ajouter les graines de sésame.
Faire chauffer quelques minutes les clous de girofle, le poivre, les graines de coriandre et la cannelle sans arrêter de remuer.
Verser le tout dans le mixeur et mixer.
Laisser la préparation dans le bol du mixeur.

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Dans une poêle, faire revenir l’oignon, le poivron et les piments dans un peu d’huile.
Rajouter l’ail haché au bout de 10 minutes. Cuire 5 minutes et incorporer les tomates et les raisins secs.
Cuire 5 minutes supplémentaires.

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Verser cette préparation dans le mixeur (avec tout le reste) et mixer pour obtenir une pâte épaisse.

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Dans une sauteuse cuire la pâte obtenue avec un peu d’huile pendant 10 minutes et incorporer le chocolat et le cacao. Rajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter quelques minutes.
Là, j’ai rajouté un peu d’eau chaude (10cl).

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Faire dorer de tous les côtés les cuisses de poulet dans un peu de matière grasse.
Vous avez 2 options :
- continuer à cuire le poulet et servir le mole à part, ou
- finir de cuire le poulet dans le mole pendant 30 minutes à feu doux et à couvert.

Nous avons testé ce plat en famille et nous avons été agréablement surpris par toutes les saveurs. 

29 commentaires:

  1. Mon mari en avait mangé au Mexique il y a longtemps... et n'avait pas pu l'avaler tellement les piments étaient forts (et pourtant, il ne craint pas en général)... Ta version plus douce me plaît bien ! Il faudrait que j'essaye ! Bisous

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    1. Franchement, avec des piments doux, il n'y a pas de soucis !

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  2. J'avais vu un reportage culinaire sur Arte et ils parlaient de cette fameuse sauce. Je serais curieuse de goûter ta version plus "soft". ☺

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  3. je garde car j'aimerais bien y goûter !! merci bisous ma belle

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  4. alors ça c'est surprenant, je serai curieuse d'y gouter!!!! bisous

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    1. C'est assez surprenant mais nous avons aimé cette recette.

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  5. Une vraie découverte, originale, comme je les aime...mais ce sera sans pinment pour moi !

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  6. Looks tasty, but not your prettiest dish so far.
    Would scoff the lot though

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  7. C'est un joli voyage culinaire que tu nous propose ! Ce poulet m'intrigue beaucoup ! Merci du partage à bientôt !

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  8. cette sauce est drôlement originale et ça attise ma curiosité!

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  9. Coucou,

    Miam, ça donne envie !

    Sarah,http://www.sarahmodeee.fr/

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  10. Quelle découverte ce mole ! J'aime les ingrédients qui composent ta sauce si originale, je suis certaine d'adorer.

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  11. je ne connaissais pas du tout ! j'ai déjà fait des sauces au chocolat pour accompagner un gibier, mais ta version a l'air délicieuse
    à tester

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  12. Voilà longtemps que je me dis qu'il faut que je teste le chocolat en "salé", je n'ai plus d'excuse maintenant ;-)

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