jeudi 14 mai 2015

Gâteau des Carmélites de Séville

recette de gâteau des carmélites de Séville, gâteau porte chance, gâteau neuvaine,

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Véritable gâteau de partage et de chaîne que l’on élabore pendant 10 jours avec à la base une “masse-mère“ offerte. 
Une amie m’a donné une “masse-mère“ et la recette venant du blog Le Barathym de Lilou
Je vous copie/colle la recette mais je vous recommande d’aller lire la jolie histoire de ce gâteau.

Pour celles et ceux qui souhaiteraient commencer la chaîne, il faut une “masse-mère“.
J’ai trouvé la recette sur Le petit site de Mémère Agnès.
200ml de lait
125g de farine
100g de sucre

Mélanger et bien homogénéiser le tout puis placer ce "levain", couvert, à l'abri des courants d'air pendant 1 journée. Un placard, le coin d'un plan de travail, mais surtout pas au réfrigérateur.

JEUDI
On verse le contenu du verre offert ou de la “masse-mère“ préparée la veille dans un saladier et on ajoute 1 verre de sucre et 1 verre de farine. 
NE PAS MELANGER !
Conserver le saladier dans votre cuisine recouvert d’un linge propre.

VENDREDI
On mélange bien avec une cuillère en bois, on couvre, et on laisse de côté. (Toujours pas au réfrigérateur)

SAMEDI
NE TOUCHER à RIEN. Vous avez terriblement envie de soulever ce linge ? Apprenez à vaincre les tentations

DIMANCHE
ON NE TOUCHE PAS ! TOUJOURS PAS !

LUNDI
Jour de grâce. Soulevez le linge. Ne pas s’inquiéter si le mélange à durcit.
Ajoutez 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. 
NE PAS MELANGER !

MARDI
On mélange avec une cuillère en bois.

MERCREDI
On résiste encore à la tentation. 
ON NE TOUCHE PAS !

JEUDI
NE PAS TOUCHER

VENDREDI
TOUJOURS PAS - NE PAS TOUCHER

SAMEDI
Alléluia, Alléluia, Alléluia, Allééluuia ! Vous séparez 3 verres de la masse obtenue, vous les donnerez à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé.

Avec ce qu'il vous reste, ajoutez
2 verres de farine
½ ou 1 verre  de sucre, selon votre goût.
1 verre de lait
1 verre d'huile (si vous voulez VRAIMENT le faire comme à Séville, de l’huile d’olive, mais si vous craignez son parfum trop prononcé optez pour une huile plus neutre type tournesol, ou alors on fait moitié/moitié)
1 verre de noix et ou d’amande concassées, noisettes…
1 verre de raisins secs préalablement enfarinés (ou moitié raisins, moitié pruneaux, ou tout autre fruit sec)
2 œufs
1 pincée de vanille
1 sachet de levure
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
1 pomme en petits morceaux
1 zeste d’orange
2 CS de rhum ou de Grand Marnier (à la base c’est pas du tout dans la recette originale mais bon chuut…)

Vous pouvez également personnaliser votre gâteau selon votre inspiration et imagination débordante (pépites de chocolat, orange confites...)

On mélange très bien le tout avec une cuillère et on le met au four préchauffé à 180° pendant 45 min à 1H

Dans celui que j’ai fait, il y a de la vanille, 1cc de cannelle, 1 pomme, des noix concassées, des pruneaux, 1 zeste d’orange et des pépites de chocolat.
J’avais peur de me retrouver avec “un étouffe chrétien“, pas du tout ! 
Excellent, très moelleux, gros succès chez moi, j’en ai un autre en préparation.

14 commentaires:

  1. Oh j'adore l'idée et je serais curieuse de connaître le goût de ce gateau !

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    1. Tu lui donnes le goût que tu veux en fonction des ingrédients que tu vas incorporer. L'idée est vraiment sympa, je n'ai pas hésité !

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  2. un peu long mais il en vaut la peine !

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  3. Le plus dur pour moi... attendre sans toucher, ni même regarder... lol ! Très sympa cette recette en tout cas !

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  4. Oh là là, je ne sais pas du tout si je vais avoir ta patience, Sophie !!!

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  5. Oh ! C'est marrant.
    Ton gâteau me fait penser au "Hermann" que j'ai réalisé pendant mon adolescence.
    Le gâteau était à base de morceaux de pommes, de poires et de raisins secs avec un peu de cannelle.
    C'était pareil, on partait sur une base offerte par une copine. Et puis, on nourrissait le levain sur une bonne semaine jusqu'à l'obtention du dit gâteau. :)

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  6. Je ne connais pas le "Hermann" mais d'après ce que tu écris, c'est exactement le même principe.

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  7. En Alsace, on l'appelait aussi le gâteau de l'amitié. Que de souvenirs...

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    1. Merci pour l'info. Je suppose que la préparation du gâteau des carmélites de Séville correspond à une neuvaine.

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  8. Ca alors, je en connaissais pas du tout ... le principe est vraiment super a tester très vite

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    1. J'ai refait ce gâteau 5 fois avec différents ingrédients et il a chaque fois beaucoup de succès.

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