mardi 20 décembre 2022

Bûche noix de pécan et oranges

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Une pâte de biscuit roulé à base de noix pécan que je vous ai déjà présenté et dont je ne me lasse pas, un curd et une chantilly à l’orange, quelques suprêmes d’orange pour rajouter de la fraîcheur ; voilà pour la composition de cette délicieuse bûche.

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Très bonnes fêtes de Noël


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Biscuit roulé
100 g de noix de pécan 
4 oeufs
1/4 de zeste d’une orange
1/2 jus d’une orange
75g + 35 g de sucre en poudre

Passez au mixeur les noix de pécan pour les réduire en poudre.
Au robot ou aux batteurs, battre les jaunes d’oeufs et les zestes d’orange.
Rajouter 75 g de sucre et continuer à mélanger jusqu’à ce que la texture blanchisse et épaississe (3 à 4 minutes).
Verser le jus d’orange et la poudre de noix de pécan ; battre le tout 2 minutes de plus.
Monter les blancs en neige en rajoutant progressivement les 35 g de sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Mélanger délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement beurrée.
Cuire à 180° pendant 20 minutes. La pâte doit être dorée.
Pendant que le biscuit est dans le four, poser sur votre plan de travail une feuille de papier cuisson de la même taille que votre plaque.
Saupoudrer la d’un peu de sucre.
Dès la sortie du four et sans vous bruler ; saisir les 2 coins du papier cuisson sur le même côté dans la longueur ; soulever rapidement avec le biscuit attaché et poser le en le retournant sur le papier sucré.
Décoller délicatement le papier en commençant par un coin.
Couvrir d’un torchon et laisser refroidir.

Curd à l’orange
30 cl de jus d’orange (3 oranges)
4 jaunes d’oeuf
100 g de sure
25 g de maïzena
50 g de beurre en petits morceaux

Dans un bol, fouetter à la main les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et épaississe.
Rajouter la maïzena et le jus d’orange.
Transvaser dans une casserole et cuire à feu doux dans cesser de remuer.
Une fois la préparation épaissie rajouter le beurre en morceaux.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
2 oranges
15 cl de crème fleurette

Peler les oranges à vif et dégager les suprêmes avec un petit couteau bien aiguisé.
Étaler les 3/4 du curd à l'orange sur le biscuit et rouler le en serrant.
Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger délicatement avec le 1/4 restant du curd.
Décorer la bûche avec cette crème et les suprêmes d’oranges.

28 commentaires:

  1. Une tuerie cette bûche. A tester absolument. Bises

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  2. Une très belle buche qui là pour le coup est à ma portée 😉😊 belle journée

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  3. coucou oh là là en regardant tes photos, j’en ai l’eau à la bouche, quelle jolie et gourmande bûche, bisous

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  4. Elle est vraiment superbe cette bûche et sûrement très gourmands ! 😀👍👏☺

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  5. Miam une bonne bûche pour noël . Bonnes fêtes de fin d'années bises

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  6. Cette bûche est fort belle et délicieusement gourmande ! elle a du avoir beaucoup de succès !! Bonnes fêtes de fin d'année et une belle année pour la prochaine qui approche ! gros bisous

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  7. c'est drôlement original je trouve comme association! et encore plus pour une bûche! mais ç ame plait!

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  8. elle est magnifique cette bûche !! elle fait envie !!

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  9. Une bien belle bûche à l'orange et noix de pécan je prendrais bien une tranche. Bises

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  10. Une bien belle bûche avec des goûts méconnus pour moi mais qui donne super envie biz

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  11. Elle fait trop envie ta buche !! bonne journée

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