dimanche 5 décembre 2021

Dômes aux pommes et chocolat blanc tonka

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Quand j’ai annoncé à mes invités un petit peu avant le dessert que ce dernier était réalisé avec les pommes de leur jardin ; ils s’attendaient certainement à voir une tarte.
Effet de surprise garanti ; ça j’adore !

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Les dômes sont composées d’une compotée de pommes légèrement parfumée à la cannelle, coeur au chocolat blanc et fève tonka ; les socles : gâteau moelleux noix et amandes ; les décorations : ganache montée chocolat blanc tonka.

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Tout le monde a adoré ce dessert surprise.

Pour 9 dômes

La veille de la dégustation

Truffes chocolat blanc et tonka
45 g de chocolat blanc haché
1 jaune d’oeuf
40 g de beurre mou
1 CS d’eau
fève tonka 

Mettre le chocolat blanc haché et la CS d’eau dans une casserole et faire fondre à feu très doux.
Verser dans un récipient et rajouter le beurre mou, le jaune d’oeuf et un peu de fève tonka râpée.
Travailler l’ensemble au fouet à main.
Filmer et laisser raffermir au réfrigérateur 3 à 4 heures.

Compotée de pommes
700 g de pommes pelées et coupées en morceaux
100 g de sucre vergeoise
3 feuilles de gélatine
1 cc de cannelle en poudre

Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Dans une casserole faire cuire à feu doux et à couvert les morceaux de pommes, le sucre vergeoise et la cannelle en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser revenir à température ambiante.

Ganache montée au chocolat blanc et tonka
100 g de chocolat blanc
9 cl de crème fleurette chaude
5 cl de crème fleurette froide
fève tonka

Hacher le chocolat blanc avec un couteau.
Dans une casserole faire chauffer 9 cl de crème avec un peu de fève tonka râpée.
Verser en deux fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une maryse.
Rajouter la crème froide.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur une nuit.

Montage des dômes
Former des petites boules avec la pâte à truffe au chocolat blanc.
Répartir la compotée aux pommes dans les moules demi-sphères en déposant une truffe au centre de chaque empreinte.
Entreposer au congélateur au moins une nuit.

Le jour de la dégustation

Gâteau noix et amandes (peut se faire aussi la veille)
100 g de noix
50 g d’amandes en poudre
75 g de beurre pommade
150 g de sucre
3 oeufs
48 g de farine

Réduire les noix en poudre en laissant des petits morceaux à l’aide d’un mixeur.
Travailler au robot ou avec des batteurs le sucre et le beurre pommade.
Rajouter les oeufs un par un en continuant de fouetter.
Verser les poudres de noix et d’amandes, puis la farine ; bien mélanger entre chaque ajout.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
Découper 9 socles à l’aide d’un emporte-pièce rond.
Démouler les dômes encore congelés et dresser chacun sur un socle en gâteau.
Monter la ganache au chocolat blanc tonka comme une chantilly et décorer vos dômes.
Entreposer au réfrigérateur.

25 commentaires:

  1. Eh bien tu les as gâtés !! ce doit être terrible ! bravo pour cette magnifique réalisation ! bisous

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  2. C'est terrible gourmand je comprends, sue tu aies du succès. Bises

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  3. C'est certain, c'est fait pour nous régaler :)
    bon lundi.

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  4. sublime !!! et sans aucun doute délicieux !!
    un grand bravo à toi !
    bizzzzoooo

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  5. Il est superbe, j'adore, autant le visuel que les saveurs ! Bises

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  6. un joli dessert de fête, une belle recette, bonne soirée

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  7. coucou parfait ce dôme avec ces gourmandes pommes et ce gâteau aux noix excellent, bisous

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  8. Ton dessert est magnifique et fait son effet, tes invité sont dû se régaler. On est dans la fève Tonka toutes les deux. Bises

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    1. Oui, j'ai vu que nous étions toutes deux dans la fève tonka. Bises

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  9. wouah, je suis admirative, c'est super réussi et ça a l'air délicieux !

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  10. tes desserts sont toujours très beaux !

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  11. C'est si beau et gourmand, tu t'es encore surpassée pour le plus grand plaisir de tes convives. ☺

    Bises et bon week-end.

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  12. Hum ça doit être bon, j'en ai l'eau à la bouche

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  13. C'est super joli ! Et sûrement très bon ! Bravo à toi ! Bisous

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