mardi 9 juin 2020

Fèves façon cassoulet

recette de fèves façon cassoulet, cassoulet aux fèves, cassoulet autrement, confit de canard, saucisse de Toulouse, fèves, graisse de canard, plat convivial, plat complet, sud-ouest, patissi-patatta

Le premier test de ce plat a été réalisé avec des fèves fraiches. 

Autant j’ai une patience incroyable pour façonner des fleurs ou des décors en pâte à sucre ; travailler avec la poche et les douilles sur des crèmes, des meringues, des ganaches ; mais écosser et éplucher les fèves, non ! 

Pour ce deuxième essai, je suis partie récolter mes fèves épluchées chez mon copain Monsieur P.

C’est un très bon plat convivial parfait pour recevoir famille ou amis.

recette de fèves façon cassoulet, cassoulet aux fèves, cassoulet autrement, confit de canard, saucisse de Toulouse, fèves, graisse de canard, plat convivial, plat complet, sud-ouest, patissi-patatta

Pour 4 à 6 personnes 

450 g de fèves pelées surgelées
2 confits de canard
300 g de saucisse de Toulouse
2 oignons nouveaux
4 gousses d’ail nouveau
chapelure

Cuire les fèves comme Monsieur P le préconise, 6 minutes dans une eau bouillante, égoutter et réserver.
Dans un faitout, tiédir à feu doux les confits de canard pour pouvoir facilement retirer la peau et les os.

Ne surtout pas jeter la graisse de canard ce qui est un crime de lèse-majesté quand on est originaire du Sud-Ouest. On la transvase dans des pots et on la conserve dans un endroit frais pour d’autres recettes.

Effilocher la viande et réserver.

Cuire la saucisse dans une poêle et découper la en tronçons.

Émincer les oignons et découper les gousses d’ail en petits morceaux.
Dans le faitout, cuire à feu doux les oignons et l’ail sans les colorer avec 2 CS de graisse de canard.
Rajouter les fèves, saler, poivrer poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

Dans un plat allant au four, intercaler des couches de fèves, confit et saucisse jusqu’à épuisement.
Saupoudrer de chapelure et arroser de 3 CS de graisse de canard fondue.

Enfourner à 220° pendant 15 à 20 minutes.

24 commentaires:

  1. J'adore le cassoulet et celui-ci me séduit vraiment, j'achète aussi des fèves surgelées, certes un peu plus grosses que les fraîches, mais c'est pratique .merci de cette bonne idée

    RépondreSupprimer
  2. hummm il me fait salive ton plat de fèves!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je te rassure tu n'es pas la seule ! Mr P. a d'excellente fèves déjà toutes épluchées ! C'est une bonne idée d'avoir remplacé le haricot par ces fèves bravo et merci ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Très original ce cassoulet ! Ca change avec des fèves, bonne idée ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ce cassoulet revisité me plait beaucoup, les fèves apportent de la fraicheur à ce classique

    RépondreSupprimer
  6. j'adore les fèves!j'ai la chance d'en avoir de belles cultivées par mon beau père! merci pour ta recette

    RépondreSupprimer
  7. J'utilise aussi les fèves de M. P. C'est bien plus pratique et je conserve la graisse de canard pour des pommes de terre sautées à l'ail par exemple c' est tellement bon. Ton cassoulet au fèves me plaît je retiens bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les pommes de terre à la graisse de canard ; un vrai bonheur ! Bises

      Supprimer
  8. J'adore les fèves, c'est une excellente idée.

    RépondreSupprimer
  9. c'est une très bonne idée!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Une jolie version revisitée. Il faudrait que je pense plus souvent aux fèves comme accompagnement.

    Bises, bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  11. Excellente recette lorsqu'on reçoit du monde !
    Moi je suis plutôt partisan d'écosser et d'éplucher les fèves que de travailler avec la poche à douille ��

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour cette recette vraiment très original

    RépondreSupprimer