mercredi 22 mai 2019

Bouchées chocolat, myrtilles, noix de pécan et amandes caramélisées

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Des petits gâteaux délicieusement addictifs ; même Monsieur qui n’est pas très chocolat en redemande.

J’ai pu tester ma recette lors d’un repas très convivial et croyez-moi, tout le monde a adoré !

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Pour 16 pièces

Ganache montée
160 g de chocolat au lait
120 g de crème chaude
260 g de crème froide

Faire chauffer 120 g de crème.
Fondre le chocolat au bain-marie et rajouter hors du feu la crème chaude en 3 fois en mélangeant avec une maryse.
Verser la crème froide et mélanger le tout.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, une nuit c’est mieux.
Monter la ganache au robot ou aux batteurs vitesse moyenne pendant 10 minutes.

Noix de pécan et amandes caramélisées
80 g d’un mélange noix de pécan et amandes émondées
60 g de sucre
15 g d’eau
1 pincée de sel
1 noix de beurre

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajouter le mélange noix de pécan et amandes
Enrober soigneusement les noix et les amandes avec ce sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre, qui blanchit va finir par caraméliser de toutes parts.
Ajouter la fleur de sel et la noix de beurre, puis versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser revenir à température ambiante et hacher les grossièrement avec un couteau.

Gâteaux
150 g de farine
150 g de sucre
1 cc de levure chimique
25 g de beurre mou
2 oeufs
1 cc d’extrait de vanille

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à blanchiment.
Rajouter la farine et la levure, puis le beurre mou et l’extrait de vanille ; bien mélanger entre chaque ajout.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 200° pendant 15 minutes, four à chaleur tournante.
Laisser revenir à température ambiante.

Montage
Découper des ronds dans le gâteau avec un emporte pièce (6 cm de diamètre pour moi).
Tartiner chaque socle avec un peu de ganache montée.
Répartir les noix de pécan et les amandes caramélisées.
Recouvrir le tout, à l’aide d’une poche à douille, de ganache montée.
Déposer des myrtilles et quelques noix et amandes.

36 commentaires:

  1. Waou que c'est joli et certainement délicieux tes petites bouchées, nul doute que tu as régalé tout le monde!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous à toi 😘

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  2. j'imagine l'explosion de saveurs en bouche !elles sont superbes tes bouchées et puis comme c'est petit on peut en prendre deux ! bonne soirée des bises

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    1. Il y en a même qui en ont pris trois ! Bonne journée

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  3. Une gourmandise qui me ferait fondre de plaisir
    Bisous

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  4. Je siuis trèèès chocolat, j'aurais dégusté tes petites bouchées avec beaucoup de gourmandise, surtout que ton ajout de noix de pécan apporte le croquant qui va bien, miam !

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  5. Difficile de ne pas craquer déjà le visuel est tentant alors je n'ai aucun doute sur cette belle gourmandise.

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  6. ohhh les jolies petites douceurs ! merci du partage ^_^

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  7. Oh ça devait être une vraie tuerie ! Bisous

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  8. Dis donc toi... tu abuses, tu me mets ça sous le nez et je ne peux même pas en prendre une, sniff sniff, ça fait trop envie, bises

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    1. Tu n'as plus qu'à faire la recette pour te consoler ! Bises

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  9. ohlalal tes bouchées ne feraient pas long feu avec moi!!!! bisous

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  10. Rien que la photo donne envie de plonger un doigt dans la ganache... alors quand on voit les ingrédients, on a vraiment envie de tester ! Merci pour ces belles recettes, bonne journée.

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  11. C'est gourmand avec cette jolie ganache pochée.

    Bises, bonne fin de journée. ☺

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  12. Bien que plus chocolat noir, je me laisserais facilement tenter par ces petites gourmandises !!

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    1. Les bouchées peuvent aussi être réalisées avec du chocolat noir. Bon week-end

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  13. Quelle gourmandise ces petites bouchées!

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  14. ho là là , je craque bisous ma belle

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  15. ces bouchées sont à tomber !

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  16. Des petites bouchées à dévorer sans complexes hi hi hi :-)

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  17. Elles étaient parfaitement délicieuses !! Merci Sophie ...

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