jeudi 30 avril 2020

Gâteaux sans farine

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9 idées de gâteaux très gourmands et sans farine.

Être privé de pâtisserie à cause d’un ingrédient basique difficile à trouver est trop injuste surtout en cette période où tout le monde a besoin de réconfort !

Un « clic » ou « tap » sur le nom vous amène à la recette.


sans cuisson et terriblement régressif



j’adore son petit côté « débraillé »



très facile à réaliser



tutoriel en vidéo



une spécialité Portugaise à découvrir



une pure gourmandise



pour les fans du jaune et du vert



un bon compromis entre le framboisier et le fraisier



sans cuisson et très frais



lundi 27 avril 2020

Dalgona coffee

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Une petite recette très tendance sur les réseaux sociaux provenant de Corée du Sud et trouvée chez ma copinaute Gagaie.

Un joli blog pas seulement autour de la cuisine mais aussi sur les loisirs créatifs. Vos enfants s’ennuient pendant le confinement c’est le moment d’aller chercher des idées : Le Camphrier Magique.

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Pour un grand verre 
2 CS de café lyophilisé (Nescafé fine mousse pour moi)
2 CS de sucre en poudre
2 CS d’eau très chaude
20 cl de lait animal ou végétal froid ou chaud selon vos envies

Mettre le café, le sucre et l’eau chaude dans un récipient et bien mélanger.
Fouetter cette préparation avec des batteurs ou un fouet à main comme pour faire une chantilly.
C’est magique !
Verser le lait dans un grand verre et recouvrer avec la « crème » obtenue.
Déguster avec une paille qui servira aussi de mélangeur.
Le lait peut-être parfumé (caramel, cannelle…) et pour plus de gourmandises vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat, des brisures de spéculoos…

jeudi 23 avril 2020

Tarte panna cotta et fraises

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Je profite du confinement pour tester quelques recettes de différents blogs qui m’ont fait saliver.

Cette tarte vient de Dodofairy, un très joli site gourmand à découvrir dont les photos vous mettront l’eau à la bouche.
Par rapport à l’original, j’ai remplacé les petits beurres par des spéculoos et les framboises par des fraises.

Verdict : c’est une « terriblement » bonne tarte ; une tuerie !

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Pour un cercle de 24 cm

Fond de tarte
200 g de spéculoos
80 g de beurre fondu

Réduire les spéculoos en poudre à l’aide d’un mixeur.
Mélanger la poudre ainsi obtenue et le beurre fondu
Beurrer l’intérieur du cercle et disposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Répartir le mélange spéculoos/beurre dans le cercle en remontant vers les bords et en tassant bien.
Entreposer au congélateur au moins une heure.

Confit de fraises
250 g de fraises
40 g de sucre
2 feuilles de gélatine

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Nettoyer, équeuter et couper les fraises en morceaux.
Dans une casserole porter à ébullition les fraises et le sucre.
Retirer du feu et passer le tout au mixeur plongeant.
Rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Dès que le confit de fraises est tiède, verser le dans le fond de tarte.
Remettre au congélateur au moins 1 heure. 
Je l’ai laissé toute une nuit pour pouvoir faire la recette tranquillement sur 2 jours.

Panna cotta
400 g de crème fleurette (pas de light)
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
2 cc d’extrait de vanille

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème le sucre et la vanille.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser tiédir.
Pendant que la panna cotta refroidit, sortir la tarte congelée et décercler la délicatement.
Il vaut mieux le faire tant qu’elle est encore congelée car les bords sont fragiles.
Replacer le cercle et verser la panna cotta doucement.
Laisser à température ambiante pendant 1 heure et entreposer au réfrigérateur.
Décorer avec des fraises et des framboises quand la panna cotta est bien prise.

dimanche 19 avril 2020

Feuilleté de poulet sauge et pistaches

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Une jolie découverte ce feuilleté de Saveurs et Gourmandises, toute la famille l’a adoré !

En raison du confinement et de quelques difficultés à trouver certains ingrédients j’ai un peu modifié la recette initiale que je vous conseille d’aller découvrir.

1 échalote ciselée
3 CS de sauge fraiche ciselée
1 gousse d’ail écrasée
50 g de chapelure
30 ml de lait
250 g de poulet haché
30 g de pistaches concassées
50 g de comté en petits morceaux
1 CS de moutarde (miel et balsamique pour moi)
1 oeuf
4 tranches fines de jambon du pays
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf + lait pour la dorure

Dans une poêle faire cuire l’échalote et l’ail avec un peu d’huile d’olive à feu doux.
Mélanger dans un grand bol : la chapelure, le lait, l’échalote et l’ail cuits, la sauge ciselée, le poulet haché, les pistaches concassées, le comté en morceaux, la moutarde, l’oeuf, sel et poivre.
Poser la pâte feuilletée déroulée sur le plan de travail.
Recouvrir avec les tranches de jambon du pays.
Mettre la farce au poulet sur le jambon en formant un boudin.
Rouler la pâte feuilletée en emprisonnant le jambon et la farce.
Positionner le feuilleté sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson ourlet et bords vers le bas.
Badigeonner d’un jaune d’oeuf détendu avec un peu de lait.
Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes.

mardi 14 avril 2020

Recettes spéciales ados

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Vous ne savez plus que cuisiner et vous en avez raz le bol de commander (quand c’est possible) des pizzas, tacos, etc…

Quelques idées, qui j’espère, vous aideront à satisfaire vos ados et pré-ados ; tout en vous faisant plaisir aux autres confinés.

Un « clic » ou « tap » sur le nom vous amène à la recette.

peuvent être aussi réalisés avec du poulet, de la dinde

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oui, celles du magasin de meuble



mieux que des nuggets 



la version au boeuf est ici



un petit voyage culinaire fait toujours plaisir



pas obligé de mettre salade et tomates, mais c'est mieux



une miette de poisson pour les neurones



saucisses régressives et parfaites pour l'apéro


jeudi 9 avril 2020

Brioches russes, koulitchs

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Quand ta fille te met sous le nez une splendide photo de brioche en te disant 
« Tu devrais faire ça ! » tu réponds « Si je trouve les ingrédients, ce sera le défi confinement ! »

Vite, internet et blog : On dine chez Nanou pour lire la recette ; ouf c’est faisable ; par contre pour le moule ça va être plus compliqué.

Il faut 3 moules de 10 cm de diamètre haut et droit ou 3 grands bocaux en verre ou 3 boîtes de conserve sans plastique à l’intérieur.
Comme je n’ai rien qui correspond, et pourtant j’en ai des moules ; plan B !

J’ai utilisé 4 cercles de 8 cm de diamètre chemisés avec des bandes de papier cuisson de 8 cm de large.

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Juste un petit mot sur ce très joli blog qui regorge de recettes d’ici et d’ailleurs (Russie, Suède, Allemagne…) toutes illustrées avec des photos sublimes.

Pour 4 brioches avec mes cercles

La pâte
350g de farine d’épeautre (blanche pour moi T45) 
impossible de trouver de la farine d’épeautre ; avoir de la blanche fut déjà un exploit !
8 g de levure sèche
110 ml de lait
70 g de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf et 2 jaunes
40 g de beurre fondu

Verser dans un bol la levure, 1 cc café de sucre prélevée sur les 70g et le lait tiède.
Mélanger avec une fourchette et laisser 5 à 7 minutes ; la préparation doit faire des bulles.
Dans le bol du robot, mettre l’oeuf entier, les 2 jaunes et le sucre. Battre avec le fouet jusqu’à ce le mélange blanchisse et double de volume. Réserver dans un saladier.
Nettoyer et sécher le bol de votre robot si comme moi, vous n’en avez qu’un.
Donc, dans ce même bol tout propre, verser la farine, le mélange avec la levure, les oeufs/sucre, le sel, le beurre fondu et pétrir avec le crochet pendant 7 à 10 minutes à vitesse moyenne.
Déposer la pâte en boule dans un saladier préalablement huilé ou beurré et laisser doubler de volume pendant 1h30.

La garniture
100 g de beurre fondu
180 g de cranberries séchées
80 g d’amandes effilées

Diviser la pâte en 4 parts.
Étaler la première part finement avec un rouleau sur votre plan de travail légèrement fariné.
Enduire de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et répartir 1/4 des cranberries et des amandes.
Rouler en un boudin très serré.
Renouveler l’opération pour les 3 autres parts.

Je vous conseille d’aller visionner les deux vidéos, ici  : On dine chez Nanou

Couper chaque boudin en 2 sur toute la longueur en laissant 2cm au bout.

Faire un escargot en roulant chaque côté du boudin et déposer dans les cercles chemisés.


Enfourner à 200° pendant 10 minutes.
Couvrir avec un papier aluminium et cuire à 180° pendant 10 minutes.
Enlever le papier et poursuivre la cuisson 15 minutes toujours à 180°.

Démouler quand les brioches seront tièdes et ne résister pas à la tentation de les goûter.

dimanche 5 avril 2020

Panna cotta fleur d’oranger et oranges




Imaginez, la douceur de la panna cotta à la fleur d’oranger, relevée par la petite pointe d’acidité des oranges et le croustillant des meringues ; une délicieuse association.



La pana cotta aux fruits de la passion est ici. En bonus, ma photo préférée suite au double saut périlleux d’un verre pendant la prise de vue.




Panna cotta
60 cl de crème liquide
60 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
3 CS d’eau de fleur d’oranger

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le sucre jusqu’à complète dissolution du sucre.
Hors du feu, rajouter la gélatine bien essorée et mélanger.
Répartir dans des verrines ou des verres et laisser prendre au froid minimum 5 heures.

oranges
Peler à vif 3 à 4 oranges et dégager les suprêmes ; opération optionnelle si vous n’en avez pas le courage.

Petites meringues
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre
Commencer à monter le blanc au robot ou aux batteurs. Rajouter petit à petit le sucre dès que le mélange mousse.
Dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 100° pendant 50 minutes.

mercredi 1 avril 2020

5 recettes de pâtes qui changent de l’ordinaire


Marre des pâtes au beurre, des carbonaras, des bolognaises….
voici 5 idées autour des pâtes.
Un « clic » ou « tap » sur le nom vous amène à la recette.



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(les udon peuvent être remplacées par d’autres pâtes)

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