samedi 28 novembre 2015

Potimarron surprise

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Une autre recette de potimarron

Pour 4 personnes
4 potimarrons de petites tailles
6 champignons de Paris coupés en morceaux
150g de lardons
1 échalote ciselée
quelques croutons à l’ail
20 cl de crème liquide
1 boule de mozzarella coupée en cubes

Dans une poêle, cuire les champignons et l’échalote avec un peu de matière grasse et réserver dans un récipient.
Faire griller les lardons et les rajouter au reste en enlevant le "gras" de cuisson.
Verser la crème sur le tout, saler, poivrer et bien mélanger.
Nettoyer les potimarrons et couper les chapeaux à 1/3 de la hauteur.
Enlever les graines et les fibres à l’aide d’une cuillère, sans oublier les chapeaux.
Saler et poivrer l’intérieur.
Déposer une couche de champignons/échalote/lardons/crème au fond.
Parsemer quelques croutons et les dés de mozzarella.
Renouveler l’opération jusqu’à ce que les potimarrons soient remplis.
Positionner les chapeaux et emballer individuellement dans du papier aluminium.
Cuisson au four à 180° pendant 60 minutes.

Verdict : un très bon plat d’automne.

samedi 21 novembre 2015

Verrines ananas, caramel, chocolat

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Un dessert très gourmand !

Pour 12 petites verrines

Les différentes préparations sont à faire la veille de la dégustation.

Crème à l’ananas
1 ananas frais
50g de sucre
3 oeufs
1CS de maïzena

Éplucher l’ananas, le couper en morceaux et le réduire en purée au mixeur.
Passer cette purée au chinois en écrasant bien la chaire.
Mélanger au fouet les oeufs, le sucre et la maïzena.
Rajouter l’ananas et faire cuire l’ensemble à feu doux jusqu’à épaississement.
Répartir dans les verrines et les mettre au frais.

Caramel beurre salé
100g sucre 
2CS eau
70ml crème liquide
60g beurre salé en morceaux

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Verser dans un pot à confiture et réserver au frais.

Ganache montée au chocolat au lait praliné et éclats de noisettes
300g  chocolat au lait praliné et éclats de noisettes
100g  crème liquide chaude
220g  crème liquide froide

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser la crème chaude et bien mélanger.
Ajouter la crème froide.
Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le jour de la dégustation
Poser sur la couche d’ananas, une couche de caramel beurre salé.
Aux batteurs ou au robot, monter la ganache au chocolat comme une chantilly.

À l’aide d’une poche à douille, dresser la ganache montée en évitant de prendre une douille trop petite (comme moi), les éclats de noisettes bouchant une partie de la douille.

mardi 17 novembre 2015

Sticks feuilletés tapenade et noix

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Ces feuilletés pour l’apéritif sont excellents. Quelques petites variantes sur la recette originale.

2 pâtes feuilletés
90g de tapenade noire
1 grosse poignée de noix hachées
fromage râpé
jaune d’oeuf

Étaler la tapenade sur une pâte feuilleté.
Parsemer les noix.

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Recouvrir le tout de l’autre pâte feuilleté.
Découper des bandes et les torsader.
Oui, on en a partout sur les mains et les noix ont tendance à s’échapper.

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Passer au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Répartir un peu de fromage râpé.
Enfourner 20 minutes à 200°.

samedi 7 novembre 2015

Bouchées apéritives au saumon fumé

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Recette découverte sur le blog De Plume de bulles et de ciseaux, à laquelle j’ai apporté quelques légères modifications.

Merci Nansou pour ces bouchées qui étaient délicieuses.
Seul problème, il y en avait pas assez !

Pour 15 mini bouchées
2 tranches de saumon fumé
1 pâte brisée
1 oeuf
15cl de crème liquide
2cc d’aneth (séché pour moi)
sel et poivre

Découper la pâte brisée avec un emporte pièce.
Disposer la pâte dans les cavités du moule (le plus long).
Couper les tranches de saumon fumés en petits morceaux et les répartir sur chaque fond de pâte.
Mélanger l’oeuf, la crème, l’aneth, saler et poivrer.
Répartir sur le saumon fumé.

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Enfourner 15 minutes à 200°.