jeudi 9 août 2018

Cheese-cake au citron


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Ouf, les températures baissent !

Étant en mode travaux/peinture depuis quelques jours ; je vais pouvoir continuer dans les courants d’air ce qui changera des effluves de peinture dans une chaleur étouffante.

Pour amener un peu de fraîcheur à mon quotidien, en-dehors des 4 douches journalières, je vous présente mon cheese-cake spécial "accro" au citron.

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Pour un cercle de 20 cm

Le fond :
10 biscuits à la cuillère
60 g de beurre mou
30 gr de sucre

Dans un grand bol, émietter les biscuits avec les doigts.
Rajouter le beurre mou, le sucre et mélanger.
Tasser cette préparation au fond du cercle et entreposer au réfrigérateur.

La crème :
1 jus de citron
1/2 citron en zeste
2 oeufs
2 feuilles de gélatine
70 gr de crème fraîche
120 gr de mascarpone
60 gr de sucre

Ramollir la gélatine en la trempant dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste, le sucre, les jaunes d’oeufs et faire épaissir à feu doux en remuant.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser revenir à température ambiante.
Monter les blancs en neige.
Battre ensemble la crème et le mascarpone pour bien homogénéiser le tout.
Incorporer le mélange crème/mascarpone à la crème au citron.
Rajouter délicatement les blancs montés en neige.
Verser le tout sur le fond et entreposer au réfrigérateur 5/6 heures.

Le topping au lemon curd :
40 ml de jus de citron
1 oeuf
60 gr de sucre
1 cc de maïzena
10 gr de beurre
15 cl de crème fleurette (entière)

Le lemon curd peut être réalisé la veille et garder au réfrigérateur.
Dans une jatte battre ensemble l’oeuf, le sucre, le jus de citron et la maïzena.
Verser la préparation dans une casserole et rajouter le beurre.
Cuire à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
Débarrasser dans un bol et filmer au contact.
Réserver au réfrigérateur.

Le montage :
Décercler le cheese-cake.
Monter les 15 cl de crème en chantilly et incorporer la délicatement au lemon curd.
Transvaser dans une poche à douille et décorer selon votre envie.

Source : recette familiale avec ma touche personnelle

41 commentaires:

  1. si je viens t'aider pour la peinture, tu me paye en part de cheesecake? bisous

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    1. Comment veux tu que je résiste à un tel dessert !

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    2. Si tu viens m'aider, je te prépare un cheese-cake rien que pour toi. Bises

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  2. je n'aime pas sa, mais le tiens est magnifique bisous

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  3. Il est superbe ton cheesecake. Bises et bon courage pour les travaux de peinture !

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    1. Merci, il n' y a plus qu'à nettoyer, aménager, ranger et j'attaque une autre pièce !

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  4. oh qu'il est beau !!! il me fait terriblement envie !!! <3

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  5. Une recette très fraîche qui a dû être bien appréciée ! Bisous

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  6. Hum j'aurai adoré ! Il est magnifique ! Bonne journée bises

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  7. Hummm, ce cheesecake me fait craquer ! J'adore les cheesecakes et les desserts au citron. Donc aucun doute que j'aime !

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  8. Le genre de gâteau frais qui est parfait pour la saison!

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  9. C'est quand que tu m'invites pour la dégustation.

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  10. WAOU!!!! Il est splendide ton cheesecake !!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon dimanche 😗

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  11. Waouwww il est superbe. Mon cheesecake ressemble au tiens mais ce qui fait toute la différence c'est ta déco. Digne d'un grand pâtissier ! Bravo
    Bisousss

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  12. Bravo pour ce magnifique travail !
    Je goûterais volontiers ce cheesecake car j'adore ça !

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  13. Coucou,

    Miam, ça donne envie !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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  14. il doit être délicieux ce cheesecake pour qui aime le citron! et c'est le cas à la maison

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  15. Ohlala .. ..; qu'est qu'il est beau et qu'il a l'air délicieux !!!! Je me serais bien invitée. Bises

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  16. Me voilà de retour après un beau voyage bien dépaysant.
    Ce cheese cake est magnifique, de plus c'est ma saveur préférée quant aux muffins à la tapenade ils me plairaient bien pour un apéro gourmand.

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  17. il est magnifique : bravo !!!! et surtout très appétissant !!!!

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