Un échange d'amitié proposé par Nonna du blog La tambouille de Nonna,
je m'y suis inscrite !
Le concept, très sympa, envoyer une carte, une
petite surprise à son binôme tiré au sort par l'organisatrice. Voici ce
que j'ai reçu de ma “copinaute-blogueuse“ Patricia.
Pour savoir ce que
je lui ai envoyé, il suffit de suivre le lien de son blog et d'en
profiter pour “saliver“ sur ses recettes. La Bonne popotte de Patricia
Merci Patricia.
Je pâtisse depuis 3 jours, les photos et recettes début janvier.
Bonne Année
mercredi 30 décembre 2015
dimanche 27 décembre 2015
Éclairs joufflus citron meringué
J’ai réalisé la pâte à choux de Christophe Adam en réduisant les quantités.
Très loin d’égaler le “Maître“ des éclairs, ils étaient quand même très bons.
Pour 15 petits éclairs :
Pâte à choux
50g d’eau
50g de lait demi-écrémé
80g de beurre
80g de farine
3g de sucre
2g de sel
140g d’oeufs
Mettre l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur feux moyen.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.
Dresser à l’aide d’une poche à douille (1,5 de diamètre) des bâtonnets de 6cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 180°, four statique, pendant 35 minutes.
Mousse au lemon curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
15cl de crème liquide
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la délicatement à la moitié du lemon curd.
L’autre moitié peut-être conservée 3 à 4 jours au frais ou congelée.
Meringue italienne
1 blanc d’oeuf
60g de sucre
1CS d’eau
Monter le blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.
Montage
Découper un chapeau à chaque éclair.
Garnir de la mousse au lemon curd.
Repositionner le chapeau.
Décorer avec un peu de meringue italienne et caraméliser la (légèrement) au chalumeau.
jeudi 24 décembre 2015
vendredi 18 décembre 2015
Bavarois à la réglisse
Un nouveau test pâtisserie à partir d’un mélange de recettes et ma touche personnelle.
Une erreur technique, j’ai utilisé un cercle de 15cm de diamètre donc mes couches sont un peu trop épaisses. C'était quand même très bon !
Avec un cercle de 20 ou 24 cm, ce bavarois sera parfait.
Pour le biscuit :
60g de farine
60g de sucre
2 oeufs
1/1cc de levure
1/1cc de vanille
Pour le croustillant praliné :
1 plaquette de chocolat au lait praliné
70g de Gavottes émiettées
Pour le bavarois réglisse :
35cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre
4 feuilles de gélatine
6 rouleaux de réglisse
25cl de crème liquide
Biscuit :
Battre les blancs en neige, réserver.
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment et ajouter 1cs d’eau tiède en continuant de fouetter.
Ajouter la farine et la levure, puis les blancs délicatement.
Cuire à 210° pendant 10 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter hors du feu les gavottes émiettées.
Bavarois :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le lait et les rouleaux de réglisse coupés en 4 en remuant constamment. La réglisse est très très longue à fondre. Je vous conseille de ne pas attendre jusque là. Goûter et enlever la réglisse dès que le lait sera bien parfumé. Incorporer au mélange oeufs/sucre tout en mélangeant.
Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée.
Laisser refroidir.
Montage :
Découper le biscuit à la taille de votre cercle.
Etaler le croustillant praliné sur le biscuit.
Faire prendre au congélateur 10 minutes.
Dès que la crème bavarois est à température ambiante, monter la crème en chantilly.
Incorporer la délicatement au bavarois.
Verser la sur le croustillant praliné et mettre au réfrigérateur au moins une nuit.
La décoration (un peu brouillon) est réalisée avec du chocolat au lait.
mercredi 9 décembre 2015
Chapatis
Késako ?
Des galettes indiennes sans levain à ne pas confondre avec les naans, recette ici.
Pour 15 à 20 chapatis
La pâte supporte très bien la congélation, alors pas de panique pour la quantité !
370g de farine complète
1 cs d’huile végétale
250 ml d’eau tiède
1 cc de sel
Dans un grand bol, mettre la farine et le sel, bien mélanger.
Incorporer l’huile et verser l’eau en une fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme.
Retrousser vos manches et préparer vos muscles, pétrissage au minimum 10 minutes.
Rouler la pâte en boule, filmer au contact et laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure (2 heures pour moi).
Diviser la pâte en boulettes (15 à 20).
Abaisser chaque boulette en lui donnant une forme circulaire aussi fine qu’une crêpe. Intercaler les disques avec une feuille de papier cuisson.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et cuire les chapatis sans matière grasse en commençant par les premiers façonnés.
Laisser cuire 1 minute environ, retourner et cuire 1 à 2 minutes de plus en pressant légèrement les bords avec une spatule pour qu’ils gonflent.
Envelopper les chapatis dans un torchon propre pour les garder au chaud.
À servir avec du curry, la recette du curry de boeuf haché.
Source : l’art culinaire asiatique de Charmaine Solomon
samedi 5 décembre 2015
Curry de boeuf haché
Un bon petit curry, facile et rapide à faire.
Pour 4 personnes
500g de boeuf haché
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
1 cc de garam masala
2 cc de sel
1 boîte de tomate pelées (380g)
1 poignée de raisins secs (optionnel)
poivre
Couper les oignons en tranches et écraser les gousses d’ail.
Faire doucement revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans un peu de matière grasse.
Ajouter le curcuma, les tomates en morceaux, le sel et les raisins secs.
Laisser cuire quelques minutes.
Rajouter la viande et poursuivre la cuisson en remuant constamment.
Incorporer le garam masala et bien mélanger.
Servir avec des chapatis (galettes indiennes).
Recette des chapatis à venir.
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