Quand ta fille te met sous le nez une splendide photo de brioche en te disant
« Tu devrais faire ça ! » tu réponds « Si je trouve les ingrédients, ce sera le défi confinement ! »
Vite, internet et blog :
On dine chez Nanou pour lire la recette ; ouf c’est faisable ; par contre pour le moule ça va être plus compliqué.
Il faut 3 moules de 10 cm de diamètre haut et droit ou 3 grands bocaux en verre ou 3 boîtes de conserve sans plastique à l’intérieur.
Comme je n’ai rien qui correspond, et pourtant j’en ai des moules ; plan B !
J’ai utilisé 4 cercles de 8 cm de diamètre chemisés avec des bandes de papier cuisson de 8 cm de large.
Juste un petit mot sur ce très joli blog qui regorge de recettes d’ici et d’ailleurs (Russie, Suède, Allemagne…) toutes illustrées avec des photos sublimes.
Pour 4 brioches avec mes cercles
La pâte
350g de farine d’épeautre (blanche pour moi T45)
impossible de trouver de la farine d’épeautre ; avoir de la blanche fut déjà un exploit !
8 g de levure sèche
110 ml de lait
70 g de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf et 2 jaunes
40 g de beurre fondu
Verser dans un bol la levure, 1 cc café de sucre prélevée sur les 70g et le lait tiède.
Mélanger avec une fourchette et laisser 5 à 7 minutes ; la préparation doit faire des bulles.
Dans le bol du robot, mettre l’oeuf entier, les 2 jaunes et le sucre. Battre avec le fouet jusqu’à ce le mélange blanchisse et double de volume. Réserver dans un saladier.
Nettoyer et sécher le bol de votre robot si comme moi, vous n’en avez qu’un.
Donc, dans ce même bol tout propre, verser la farine, le mélange avec la levure, les oeufs/sucre, le sel, le beurre fondu et pétrir avec le crochet pendant 7 à 10 minutes à vitesse moyenne.
Déposer la pâte en boule dans un saladier préalablement huilé ou beurré et laisser doubler de volume pendant 1h30.
La garniture
100 g de beurre fondu
180 g de cranberries séchées
80 g d’amandes effilées
Diviser la pâte en 4 parts.
Étaler la première part finement avec un rouleau sur votre plan de travail légèrement fariné.
Enduire de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et répartir 1/4 des cranberries et des amandes.
Rouler en un boudin très serré.
Renouveler l’opération pour les 3 autres parts.
Couper chaque boudin en 2 sur toute la longueur en laissant 2cm au bout.
Faire un escargot en roulant chaque côté du boudin et déposer dans les cercles chemisés.
Enfourner à 200° pendant 10 minutes.
Couvrir avec un papier aluminium et cuire à 180° pendant 10 minutes.
Enlever le papier et poursuivre la cuisson 15 minutes toujours à 180°.
Démouler quand les brioches seront tièdes et ne résister pas à la tentation de les goûter.