samedi 31 janvier 2015

Chanel Dummy

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C’est un faux gâteau recouvert de vraie pâte à sucre.
Les pros se servent de gâteaux factices (dummy) pour :
- s’entraîner,
- exposer dans les salons et showrooms,
- rajouter des étages aux gâteaux de mariage…

Pour ma part, j’ai un joli présentoir à gâteau qui dort dans un placard et dont je me sers rarement car la cloche n’est pas assez haute pour mes réalisations pâtissières.
Un faux gâteau décoré pour ce présentoir est une excellente idée de décoration dans ma cuisine. 

Pas si facile de recouvrir un dummy, je préfère travailler sur un vrai gâteau.

mercredi 28 janvier 2015

Wok Thaï

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Pour 4 personnes
1/2 choux vert
8 haricots plats
1 gros navet
3 escalopes de dinde ou de poulet
3cc de pâte à curry Thaï rouge (attention épicé)
20cl de lait de coco
1 grosse poignée de noix de cajou

Faire blanchir le choux quelques minutes dans de l’eau bouillante et égoutter.
Couper tous les légumes et les escalopes en petits morceaux.
Dans un wok (ou une sauteuse) chauffer un peu d’huile avec 1cc de pâte à curry et faire revenir la viande.
Réserver dans un plat.
Cuire tous les légumes avec 2cc de pâte à curry et 1/2 verre d’eau.
Rajouter la viande et le lait de coco.
Bien mélanger et laisser cuire 1 à 2 minutes.
Parsemer de noix de cajou.

Cette recette peut aussi se préparer avec de la pâte à curry Thaï verte.

samedi 24 janvier 2015

Mini cupcakes aux noix

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Avec son accord, j’ai emprunté la recette des petits gâteaux aux noix du blog :
Plein d’idées dans ce blog, des recettes gourmandes et surtout de très belles photos.

J’ai réduit les quantités et rajouter une crème aux noix.

Pour 15 à 18 mini cupcakes
90g de beurre mou
90g de sucre
100g de noix en poudre
45 g de farine
2 blancs 

Pulvériser vos noix en poudre dans un mixer et mélanger les avec la farine.
Travailler ensemble le beurre et le sucre, rajouter le mélange noix/farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste.
Répartir dans les petits moules et cuire à 220° pendant 12 à 14 minutes.

Crème aux noix
C'est la recette de la crème réalisée pour le russe aux noix en divisant toutes les quantités des ingrédients par 2.

mercredi 21 janvier 2015

Crêpes au saumon fumé façon "makis"

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Pour une trentaine de makis
8 crêpes faites maison 
4 tranches de saumon fumé
Mascarpone
poivre

Il est possible de remplacer le mascarpone par de la crème fraîche épaisse ou du St Môret ; c’est aussi très bon !
Pour une recette moins onéreuse, j’ai compté une demie tranche de saumon fumé par crêpe.
Couper le saumon fumé en petits morceaux.
Tartiner chaque crêpe de mascarpone et poivrer légèrement.
Répartir du saumon fumé et rouler/serrer chaque crêpe.
Emballer individuellement dans un film transparent et réserver au moins  2 heures au réfrigérateur.
Découper chaque crêpe en 3 ou 4 tronçons.

Il n’y a plus qu’à les dresser. 

samedi 17 janvier 2015

Bavarois crème spéculoos, poires et croustillant praliné


Une excellente recette que j’ai trouvé, par hasard, il y a quelques années dans un magazine (je ne sais plus lequel).
Un peu longue à réaliser et à faire impérativement la veille de la dégustation. 
La couche du croustillant praliné est assez épaisse j’avais doublé les quantités. Pas très bonne idée car le goût du chocolat praliné était trop fort et masquait le spéculoos et la poire.

Pour le biscuit :
60g de farine
60g de sucre
2 oeufs
1/1cc de levure
1/1cc de vanille

Pour le croustillant praliné (la bonne quantité) :
1 plaquette de chocolat au lait praliné
70g de Gavottes émiettées

Pour le bavarois :
35cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre
4 feuilles de gélatine
120g de spéculoos
25cl de crème liquide

1 petite boîte de poires

Biscuit :
Battre les blancs en neige, réserver. 
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment et ajouter 1cs d’eau tiède en continuant de fouetter.
Ajouter la farine et la levure, puis les blancs délicatement.
Cuire à 210° pendant 10 minutes.

Bavarois :
Réduire les spéculoos en poudre et faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
Faire bouillir le lait et l’incorporer au mélange oeufs/sucre tout en mélangeant.
Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée et les spéculoos en poudre. Passer cette préparation au mixeur.
Laisser refroidir.

Découper les poires en lamelles et positionner les sur le biscuit froid.

Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter hors du feu les gavottes émiettées.

Etaler le croustillant praliné sur les poires. 
Faire prendre au réfrigérateur ou au congélateur.

Dès que la crème bavarois est froide, monter la crème en chantilly.
Incorporer la délicatement au bavarois.
Verser la sur le croustillant praliné et mettre au réfrigérateur au moins une nuit.

Démouler et décorer.

mercredi 14 janvier 2015

Cinamon crumb cake

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Pas du tout design le cake, mais tout est dans le goût et la texture. 
Une enveloppe croustillante, un intérieur ultra moelleux veiné de caramel à la cannelle. 

Crumb
100g de Vergeoise brune (sucre)
20g de beurre mou
20g de farine
5g de cannelle

Mélanger tout ensemble et réserver.

Gâteau
200g de farine
1 sachet de levure chimique
160g de sucre
80g de beurre fondu
100g de crème liquide
3g de sel
1 oeuf
100g de lait
1cc de vanille liquide

Battre l’oeuf jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le sucre et le beurre. Ajouter le lait, la crème et la vanille.
Mélanger ensemble la farine, la levure et le sel et incorporer doucement au reste de la pâte.
Chemiser un moule de papier cuisson. Très important, si le moule n’est pas chemisé, le crumb va caraméliser et le démoulage va être périlleux.
Mettre la moitié de la pâte à gâteau dans le moule. Saupoudrer la moitié du crumb sur la pâte.
Faire des petits tas avec l’autre moitié de pâte à l’aide d’une cuillère et recouvrir le tout du reste de crumb.
A l’aide d’un couteau, faire des cercles en surface ; ce qui va mélanger un peu la pâte et le crumb.
Cuire à 180° 50 à 60 minutes.

Recette U.S.A

samedi 10 janvier 2015

Chili con carne texan, version rapide

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Un plat convivial que j’accompagne de guacamole, de crème fraîche épaisse et de cheddar râpé.

2 grandes boîtes de haricots rouges
400g de boeuf haché
100g de chaire à saucisse
2 gros oignons rouges
4 gousses d’ail
2 poivrons verts
1 boîte de tomates pelées de 700g
1 boîte de concentré de tomate de140g
2 cs de sucre en poudre
1 cc de poivre
2 cc de sel
2 feuilles de laurier
2 cc de cumin
2 cc de paprika
4 cs de poudre de chili

Attention avec la poudre de chili, selon la marque elle est plus ou moins forte. Celle que j’utilise est une marque américaine qui est très parfumée et peu pimentée.

Hacher grossièrement les oignons, les poivrons et l’ail.
Faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons, l’ail, le boeuf et la chaire à saucisse sans trop faire brunir les viandes.
Ajouter les poivrons et continuer à cuire 5 minutes.
Incorporer les tomates pelées, le concentré de tomate, le sucre, le sel, le poivre, le laurier, le paprika, le cumin et la poudre de chili. Bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

Rajouter les haricots rouges et poursuivre la cuisson 20 minutes.

mercredi 7 janvier 2015

Gnocchis à la semoule

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Un basique familial toujours apprécié, facile à réaliser. Ce plat peut se préparer à l’avance et même être congelé.
La recette est souvent inscrite sur certains paquets de semoule, la voici donc :

100g de semoule fine de blé
1/4 litre de lait
75g de beurre
75g de fromage râpé
2 jaunes d’oeufs
noix de muscade râpée
sel - poivre

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Verser la semoule et faire cuire 5 à 7 minutes en remuant.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et le fromage râpé.
Etaler sur une plaque, laisser tiédir.
Mettre en forme à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre).
Dresser dans un plat, parsemer un peu de fromage râpé.

Faire dorer au four.