Un joli dessert frais au bon goût de l’été !
Moins spectaculaire, voici un glaçage que j’ai déjà testé par le passé, facile à réaliser,
moins sucré et/ou moins onéreux.
Pour 12 pièces
Inserts crémeux aux abricots
Inspiration recette Ferrandi
200 g d’abricots
60 g de jaunes d’oeufs (3 à 4)
75 g d’oeufs entiers (1 à 2)
50 g de sucre
75 g de beurre en petits morceaux
1 + 1/2 feuille de gélatine
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Nettoyer et dénoyauter les abricots ; les réduire en purée à l’aide d’un mixeur.
Dans une casserole, porter à ébullition la purée d’abricots, les jaunes d’oeufs, les oeufs entiers et le sucre sans cesser de remuer.
Couper le feu et rajouter la gélatine essorée.
Quand le mélange redescendra à 35/40°, incorporer le beurre.
Passer le tout au mixeur plongeant pour bien lisser le crémeux.
Verser dans 12 petits moules en silicone et entreposer au congélateur.
Il vous en restera un petit peu ; c’est le moment de sortir des petites verrines.
Mousse aux abricots
500 g d’abricots
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Nettoyer, dénoyauter et couper les abricots en petits morceaux.
Les verser dans une casserole avec le sucre.
Cuire à feu doux pendant 5 à 8 minutes.
Vous devez obtenir une compotée.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée, bien mélanger et passer au mixeur plongeant.
Laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger la délicatement à la compotée d’abricots.
Montage des dômes
Répartir de la mousse aux abricots au fond des moules en remontant bien sur les bords.
Positionner les inserts de crémeux congelés et finir de remplir avec la mousse.
Entreposer au congélateur jusqu’à prise complète.
Dacquoise moelleuse
24 g d’amandes en poudre
24 g de sucre glace
10 g de farine
2 blancs d’oeufs
10 g de sucre
16 g de lait
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et le lait.
Monter les blancs en neige en rajoutant progressivement les 10 g de sucre.
Détendre la première préparation au fouet avec un peu de blancs montés.
Incorporer le reste et mélanger délicatement avec une maryse.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone.
Enfourner à 180° pendant 15 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Découper 12 disques à l’aide d’un emporte-pièces
Glaçage aux abricots
30 cl de coulis d’abricots
4 feuilles de gélatine
Vous pouvez utiliser un coulis maison ou du commerce le moins sucré possible) si vous n’avez pas trop le temps ou un début de flemmingite aigüe !
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Verser le coulis dans une casserole et chauffer le à feu doux.
Rajouter la gélatine essorée hors du feu et bien mélanger.
Montage final
Démouler les dômes sur une grille.
Verser le glaçage à température ambiante en le répartissant le plus uniformément possible.
Laisser le s’écouler naturellement.
Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.
Déposer chaque dômes sur un disque de dacquoise.
Conserver au frais jusqu’à la dégustation.