Une recette de Cyril Lignac que j’ai beaucoup croisée sur les blogs et à laquelle j’ai rajouté des amandes caramélisées et de la nougatine maison parce que je suis très gourmande.
Un peu déçue par ma présentation que je ne trouve pas assez soignée ; je ne suis pas encore au point pour la découpe de la nougatine mais je compte bien progresser dans cette technique.
Le goût et le « crousti/fondant » de ce gâteau en font un pur délice.
J’ai récupéré la recette du fondant chez Sandra du blog terriblement gourmand : Encore un gâteau
Fondant
250 g de mascarpone
200 g de chocolat noir
4 oeufs
60 g de sucre glace
40 g de farine
Le mascarpone et les oeufs doivent être à température ambiante.
Mettre le mascarpone dans la cuve du robot et fouetter pour le détendre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et verser le sur le mascarpone, bien mélanger.
Rajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
Incorporer le sucre glace, fouetter à nouveau.
Verser la farine et mélanger délicatement avec une maryse.
Beurrer un moule de 20 cm et enfourner à 150° pendant 20 minutes.
Laisser revenir le fondant à température ambiante sans le démouler avant de le mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Amandes caramélisées
40 g d’amandes émondées
30 g de sucre
8 g d’eau
Couper les amandes en deux ; attention à vos doigts !
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajouter les amandes.
Enrober les avec ce sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre, qui blanchit va finir par caraméliser de toutes parts.
Versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Détacher les amandes les unes des autres à l’aide d’une pince tant que la masse est très chaude.
Laisser revenir à température ambiante.
Je vous laisse suivre le lien en cliquant ou en tapant sur le nom.
Glaçage au chocolat
100 g de chocolat noir
50 g de beurre en morceaux
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, rajouter le beurre et bien mélanger.
Démouler le fondant et verser le glaçage.
Répartir quelques amandes caramélisées et des rectangles de nougatine.