jeudi 28 mai 2020

Coeur meringué

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Un coeur meringué que vous pouvez utiliser en base de pavlova ou pour présenter
des truffes en chocolat, des petits cupcakes, des bouchées au chocolat…..

Évidemment, on peut colorer la meringue mais j’ai préféré rester monochrome.

Une bonne idée pour la fête des mères !

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Meringue Suisse 
Source Ferrandi
100 g de blancs d’oeufs (3 - 4)
200 g de sucre

Verser les blancs et le sucre dans la cuve du robot.
Faire chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter pour éviter que les blancs cuisent.
Quand le mélange atteint 45°, retirer du bain-marie et fouetter au robot jusqu’à complet refroidissement.

Dessiner un coeur sur une feuille de papier sulfurisé. 
Mettre quelques pointes de meringue sur une plaque allant au four.
Positionner votre feuille qui ne bougera pas grâce à ce système.

Remplir le coeur de meringue et lisser à l’aide d’une spatule.
Préparer des poches et des douilles et laisser parler votre créativité.

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Enfourner à 90° pendant 2 heures.


samedi 23 mai 2020

Pain Turc, Bazlama

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De très bons pains découverts chez Les Délices de Manel qui nous ont fait voyager. 
Les miens ont dégonflé en refroidissant, dommage, mais nous les avons beaucoup aimés.

Pour 8 à 10 pains
500 g de farine
1 CS de levure boulangère
3 CS d’huile neutre
1 cc de sel
150 ml d’eau
150 ml de lait

Beurre fondu
persil haché

Dans la cuve du robot avec le crochet, mélanger la farine, la levure et le sel.
Rajouter l’eau et le lait tout en mélangeant ; puis l’huile.
Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes.
Si vous n’avez pas de robot, mélanger et pétrir sur un plan de travail légèrement fariné à la main.
Huiler légèrement un grand saladier et y déposer la pâte en la retournant plusieurs fois pour que toutes les surfaces soient enduites.
Filmer, couvrir d’un torchon et laisser lever au minimum 1h30.
Dégazer la pâte et la séparer en 8 ou 10 morceaux.
Façonner des boules et laisser reposer 10 minutes.
Abaisser chaque boule à l’aide d’un rouleau pour obtenir une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Dans une poêle chaude sans matière grasse déposer votre première galette. Dès l’apparition de bulles, retourner et laisser cuire, la pâte va gonfler.
Afin d’avoir une jolie coloration, retourner la galette plusieurs fois.
Débarrasser sur un torchon et enduire d’un peu de beurre et de persil à l’aide d’un pinceau.
Renouveler l’opération avec les autres pâtons. 

mardi 19 mai 2020

Pots de crème à la réglisse

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Des petits pots gourmands et bien régressifs qui m’ont été inspirés par le livre de cuisine Esprit Prieuré Ambierle. 
Un très bel ouvrage que j’ai gagné à un petit jeu sur Instagram organisé par @fabiennesvx ; merci beaucoup Fabienne !
Ce n’est pas la recette exacte car j’ai réduit les quantités et remplacé les rouleaux de réglisse par le Zan que je trouve moins sucré.

Pour 4 pots
145 g de lait
145 g de crème
4 jaunes d’oeuf
40 g de sucre
10 g de Zan rouge 

Réduire le Zan en poudre à l’aide d’un mixeur.
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème et le Zan jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.
Au fouet à main, blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre.
Verser le mélange chaud sans cesser de fouetter.
Répartir la crème dans les ramequins et les cuire au four à 100° chaleur tournante pendant 1 heure.
Laisser revenir à température ambiante et entreposer au réfrigérateur 1 heure minimum.

jeudi 14 mai 2020

Galettes de pois chiches

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Une attaque de fourmis m’a permis de découvrir une boîte de pois chiches qui se cachait au fond d’un placard.

Pas de colonne, elles étaient assez nombreuses à batifoler dans le fond d’un paquet de pain de mie pourtant bien fermé. Mais d’où venaient-elles ; mystère !?

Après avoir aspiré et bien nettoyé j’ai eu l’idée de cuisiner les pois chiches comme mes galettes de maïs et mes galettes de petits pois.

Une recette simple et efficace.

1 boîte de pois chiches (265g)
2 oeufs
40 g de farine
1 CS de fromage blanc
15 feuilles de menthe ciselées
1/2 cc de cumin en poudre
sel et poivre

Mixer tous les ingrédients dans un blender.
Laisser reposer au moins 30 minutes.
Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Déposer un peu de pâte avec une cuillère en l’étalant pour obtenir une forme de galette.
Laisser cuire 2 à 3 minutes et retourner avec une spatule, continuer la cuisson 2 minutes.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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samedi 9 mai 2020

Charlotte vanille fraises

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Des biscuits à la cuillère maison, plein de fraises et une chantilly mascarpone à la vanille ; c’est trop bon !

Retrouver d’autres versions en cliquant sur le nom :

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Biscuits à la cuillère 
Source : Mercotte
Pour un cercle de 18 cm (je n’ai pas de moule à charlotte)
50 gr de farine T55
50 gr de maïzena
5 oeufs
100 gr de sucre
sucre glace

Préparer 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur l’une, dessiner 2 disques de 15 cm et sur l’autre des bandes de 8cm de hauteur.

Tamiser la farine e la maïzena.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot ou de batteurs en ajoutant progressivement le sucre sitôt qu’ils se mettent à mousser.
Rajouter les jaunes à vitesse lente.
Verser en pluie le mélange farine/maïzena et incorporer délicatement avec une spatule.

Avec une poche à douille pocher les deux cercles et les biscuits les uns contre les autres.
Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d’intervalle avant d’enfourner.
Cuisson à 200°, chaleur tournante, pendant 10 minutes (à surveiller).
Démouler avec précaution et laisser refroidir.

Sirop
15 g de sucre
15 cl d’eau
1/2 cc d’essence de vanille

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et cuire 2 à 3 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Chantilly mascarpone
125 g de mascarpone
30 cl de crème fleurette entière
40 g de sucre glace
1 cc d’essence de vanille
1 feuille de gélatine

Tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole faire chauffer 1/3 de la crème fleurette. Rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Verser le reste de crème, le mascarpone,  le sucre et la vanille en mélangeant bien et entreposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Après ce temps, monter le mélange en chantilly aux batteurs ou au robot.

Fraises 400 à 500 g
Nettoyer, équeuter et couper en tranches les fraises.

Montage
Tapisser l’intérieur du cercle de papier cuisson ou de rhodoïde.
Poser le cercle sur un plateau ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur du cercle en découpant l’excédent. 
Poser le 1er cercle de gâteau et imbiber le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.

Répartir :
1 couche de chantilly
des fraises
2 ème cercle de gâteau imbibé recto/verso avec le sirop
1 couche de chantilly
des fraises
Décorer avec le reste de chantilly
Entreposer au réfrigérateur 4 à 5 heures.

Démouler délicatement et déguster avec bonheur !

mardi 5 mai 2020

Poêlée printanière

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Quand on a la chance d’avoir des producteurs de fruits et légumes autour de chez soi, il ne faut pas s’en priver !
Une poêlée toutes simple mais terriblement bonne.

200 g de fèves
1 botte d’asperges vertes
4 oignons nouveaux
copeaux de parmesan
amandes effilées (optionnel)

Écosser les fèves, les blanchir 5 minutes dans une eau bouillante salée, égoutter et passer sous l’eau froide.
Là, on démarre la partie la moins amusante et je vous conseille de réquisitionner le plus de mains possibles car il faut peler toutes les fèves une par une. 
Une fois cette corvée achevée, finir de cuire les fèves 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante.
Égoutter et réserver.
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle en les retournant de temps en temps.
Nettoyer les asperges et les oignons. Couper les asperges en tronçons, les oignons en 4 ou 8 selon grosseur.
Cuire à feu doux les asperges dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
Rajouter les oignons, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes de plus ; puis les fèves.
Vérifier avec la pointe d’un couteau si vos asperges sont bien cuites.
Parsemer de copeaux de parmesan et d’amandes effilées.