dimanche 31 janvier 2021

Galettes de sarrasin en millefeuille

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Des recettes de galettes de sarrasin il en existe beaucoup : avec du lait, sans lait, 1 oeuf, 8 oeufs, de la levure, pas de levure, de l’huile, du beurre… Il a bien fallu faire un choix !

J’ai fait appel à une consultante Bretonne « pure souche » pour quelques conseils.

La méthode que j’utilise pour faire la pâte n’est pas traditionnelle et va faire bondir plus d’un(e) puritain(e). C’est grâce à la recette de Pierre Hermé que je réalise mes pâtes à crêpes au blender ; rapide et efficace !

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Garnitures
5 gros champignons de Paris
1 poivron rouge
10 tranches de coppa
2 boules de mozzarella
Béchamel maison

Concernant la béchamel, j’ai complètement oublié de peser les quantités de beurre, farine, lait.
Pour être franche, cela fait des années que je la réalise « au pif » et sans grumeaux. 
Prévoir 1/2 litre de lait.

Nettoyer et couper en petits morceaux les champignons et le poivron.
Cuire séparément dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les 2 légumes, saler, poivrer et réserver.
Découper la coppa en lanières et les boules de mozzarella en cubes.

Crêpes
250 g de farine de sarrasin
55 cl d’eau froide
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour 8 à 10 galettes
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer 1 à 2 minutes.
Laisser reposer la pâte dans le bol du blender pendant 2 heures, puis re mixer 2 secondes avant de commencer la cuisson.
Cuire chaque crêpe dans une poêle bien chaude légèrement graissée avec un peu d’huile neutre. Il est normal de massacrer la première, ce qui a été mon cas ! 
Réserver.

Montage
Beurrer un plat pouvant aller au four.
Déposer une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques poivrons et des morceaux de mozzarella.
Recouvrir d’une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques lanières de coppa et des morceaux de mozzarella.
Recouvrir d’une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques champignons et des morceaux de mozzarella.
Vous avez compris le principe, on continue jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.
Finir par une galette, de la béchamel et de la mozzarella.
Enfourner à 200° pendant 20 à 25 minutes.

Un bon plat familial qui plaira à tout le monde.

lundi 25 janvier 2021

Rôti de veau champignons, noix de pécan et porto

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Ce rôti de veau a régalé nos papilles.

Une recette qui peut-être aussi réalisée avec un rôti de porc ou de dinde.

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Nettoyer et découper les champignons en lamelles.
Hacher grossièrement les noix de pécan avec un couteau (attention les doigts !)
Dans un faitout, faire dorer le rôti avec un peu de beurre et d’huile neutre.
Retourner souvent la viande pour qu’elle prenne une jolie couleur dorée.
Rajouter les champignons, poivrer, bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Verser le fond de veau, le porto, les noix de pécan.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes.
Si la sauce réduit trop en fin de cuisson, rajouter un petit peu d’eau.
Incorporer la crème en fin de cuisson et laisser réduire quelques minutes.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.

lundi 18 janvier 2021

Poires, chocolat et nougatine

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Un dessert composé de poires pochées dans un sirop parfumé à la réglisse, une ganache montée au chocolat noir/tonka et de la nougatine aux amandes.

Ma première nougatine, c’est carrément délicieux et pas si difficile à réaliser.

Deux différentes présentations à l’assiette, à vous de choisir celle que vous préférez.

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Ganache montée
100 g de chocolat noir
300 g de crème fleurette
un peu de fève tonka râpée

Hacher au couteau le chocolat noir. Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de la crème et un peu de fève tonka râpée.
Verser sur le chocolat et émulsionner avec une maryse.
Rajouter l’autre moitié de crème et entreposer au réfrigérateur une nuit.
le lendemain, monter au robot ou aux batteurs électriques la ganache comme une chantilly.

Poires pochées
3 poires
100 g de sucre
50 cl d’eau
6 g de Zan rouge coupé en morceaux 

Nettoyer et éplucher les poires.
Porter à ébullition dans une grande casserole l’eau, le sucre et le Zan.
Dès que la réglisse est fondue, plonger les poires et cuire 15 à 20 minutes.
Laisser les poires refroidir dans le sirop.
Les poires pochées peuvent être réalisées la veille.

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Nougatine aux amandes
150 g de sucre
50 g d’amandes effilées

Si comme moi, votre plan de travail n’est pas en marbre, il vous faudra préparer avant de vous lancer dans la recette :
- une grande planche à découper recouverte d’une toile de cuisson (tapis de cuisson),
- une deuxième toile de cuisson,
- un rouleau à pâtisserie
Si votre plan de travail est en marbre, il suffit de l’huiler légèrement ainsi que le rouleau à pâtisserie.

Conseils :
On ne quitte pas des yeux le sucre, on enchaîne très rapidement les étapes, on ne répond pas au téléphone ni au texto qui vient d’arriver et surtout, on ne plonge pas un doigt dans cette jolie masse histoire de la goûter !

Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel à sec.
Incliner ou remuer la casserole doucement sur le feu ; interdiction de mélanger avec une cuillère, une spatule ou tout autre instrument.
Quand le caramel atteint une jolie couleur doré, rajouter les amandes effilées, remuer avec une cuillère en bois.
Verser rapidement sur la toile de cuisson, recouvrir avec la deuxième toile et passer plusieurs fois le rouleau pour étaler la nougatine.
Pour la découper plus facilement, elle doit être encore chaude.
Si vous n’avez pas eu assez de temps pour étaler la nougatine, pas de panique, vous avez une seconde chance en la faisant réchauffer au four à 200° pendant 3 à 4 minutes.

Dressage
Soit vous optez pour un dressage type millefeuille en intercalant les couches ;
soit vous dressez dans un cercle.

Pour plus de gourmandises, vous pouvez passer au mixeur un peu de nougatine afin d’obtenir une poudre.

lundi 11 janvier 2021

Cake aux olives et pas que !

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Une recette que je n’avais jamais postée sur le blog alors que je la réalise souvent.

Quelque soit la saison, à déguster à la sortie du four ou à température ambiante, ce cake, facile à préparer, remporte toujours un certain succès que ce soit en plat principal, pour un pique-nique, un apéritif….

pour un grand moule à cake 26 X 11cm

250 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
70 ml d’huile d’olive
100 ml de vin blanc
180 g d’olives noires dénoyautées
150 g de lardons
150 g d’emmental râpé
6 portions de Vache Qui Rit

Dans une poêle, cuire les lardons sans les griller ; réserver.
Mélanger farine et levure ; puis l’huile d’olive et le vin blanc.
Rajouter les oeufs un par un.
Finir par le reste des ingrédients : olives, lardons et emmental râpé.
Couler la moitié de la pâte dans le moule à cake tapissé de papier cuisson si il n’est pas en silicone.
Positionner les portions de Vache Qui Rit les unes à côté des autres.
Recouvrir le tout du reste de pâte.
Enfourner à 200° pendant 35 à 40 minutes.

vendredi 1 janvier 2021

The crown

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Démarrons cette nouvelle année avec une couronne qui est aussi symbole d’espérance et de victoire.

Meilleurs voeux pour 2021, santé, sérénité, liberté retrouvée 

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Comme le coeur meringué (ici), j’ai réalisé les dessins avec différentes douilles et de la patience.

Meringue Suisse 
Source Ferrandi
100 g de blancs d’oeufs (3 - 4)
200 g de sucre

Verser les blancs et le sucre dans la cuve du robot.
Faire chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter pour éviter que les blancs cuisent.
Quand le mélange atteint 45°, retirer du bain-marie et fouetter au robot jusqu’à complet refroidissement.

Chantilly maison et framboises fraîches.