Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2023
Merci à vous qui me suivez régulièrement et aux nouveaux abonnés.
Ma bûche a eu beaucoup de succès quand elle est arrivée sur la table de Noël.
Composition : un roulé japonais légèrement imbibé d’un sirop vanille, une ganache chocolat au lait et tonka, le tout monté en spirale et décoré de fleurs en crème au beurre.
Le roulé
Source : Christophe Michalak
75 g d’eau
75 g de lait
3 g de sucre
2 g de sel
35 g de beurre
70 g de farine
150 g d’oeufs (3 oeufs)
50 g d’huile neutre
150 g de blancs d’oeufs (+ de 4)
80 g de sucre
Verser le lait, l’eau, le beurre, le sucre (3g) et le sel (2g) dans une casserole et porter à ébullition.
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger et dessécher la pâte sur le feux.
Verser dans la cuve du robot ou dans un cul-de-poule.
Rajouter les oeufs en 3 fois en mélangeant à chaque fois à la spatule pour le robot ou avec un fouet (sans robot).
Rajouter l’huile et bien mélanger.
Monter ensemble les blancs et le sucre (80 g) en neige.
Incorporer les délicatement en 3 fois avec une spatule à la pâte à choux.
Étaler uniformément la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson siliconée ou de papier sulfurisé.
Cuire à 190° pendant 14 minutes.
Ganache chocolat au lait tonka
200 g de chocolat au lait
120 g de crème fleurette
50 g de beurre en petits morceaux
Un peu de fève tonka
Râper ou couper le chocolat en petits morceaux.
Dans une casserole porter à ébullition la crème et un peu de fève tonka râpée.
Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger avec une maryse.
Rajouter le beurre en petits morceaux.
En refroidissant la ganache va devenir plus épaisse.
Sirop vanillé
2 CS de sucre
2cc d’extrait de vanille
20 cl d’eau
Porter à ébullition le sucre, l’eau et la vanille dans une casserole.
Cuire 2 minutes et réserver.
Montage
Imbiber légèrement le roulé avec le sirop vanillé à l’aide d’un pinceau puis étaler la moitié de la ganache.
Entreposer au réfrigérateur 1 heure minimum.
Découper des bandes (6cm de large pour moi) ; le plus difficile étant de couper bien droit !
Enrouler la première sur elle même et positionner la deuxième à la suite en l’enroulant comme un escargot.
Continuer avec les autres bandes.
Recouvrir les bords et le dessus de ganache.
Finir la décoration avec des fleurs et des feuilles réalisées en crème au beurre.