Un très bon potage que je prépare de temps en temps en plat principal suivi en général d’un dessert gourmand.
Si vous souhaitez le servir en entrée, je vous conseille de réduire les proportions par deux.
600 g de courge butternut
3 échalotes
1 bocal de châtaignes (195g)
1 saucisse de Morteau
1 cube de bouillon de volaille
1 litre d’eau
10 cl de crème fleurette
poivre
Enlever la peau et les graines de la courge butternut et couper la en morceaux.
Émincer les échalotes.
Délayer le cube de bouillon de volaille dans 1 litre d’eau bouillante.
Dans un faitout, faire suer les échalotes avec un peu de beurre sans les colorer, puis les morceaux de butternut, poivrer et cuire pendant 5 minutes.
Verser le bouillon et rajouter la saucisse de Morteau.
Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la saucisse et mettre les châtaignes et la crème dans le faitout.
Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Découper la saucisse en cubes.
Passer le potage au mixeur plongeant ou au blender.
Dresser les cubes de saucisse au fond des assiettes à soupe ou des bols et verser dessus le velouté très chaud.