Ces « perfect lemon bars » découverts sur Pinterest me faisaient saliver depuis longtemps.
Après traduction de la recette, j’ai pesé les ingrédients ; tout le monde n’ayant pas des cups, des tsp et des tbsp.
À la demande générale de mes testeurs, j’ai préparé ces barres au citron 2 fois dans la semaine.
Une première fois avec seulement 170ml de jus de citron car il m’en manquait ; c’est ballot !
Une deuxième fois avec la quantité exacte, 220ml.
Si vous aimez le sucré/acide, il faut privilégier la recette de base.
Si vous préférez une version plus douce, le premier test sera parfait.
Pour un moule carré de 20cm, ce qui fera 22 à 24 barres
La base
230gr de farine
75gr de sucre
1 CS de zeste de citron râpé
150gr de beurre mou
1 bonne pincée de sel
La garniture
4 oeufs
300gr de sucre
220ml de jus de citron (pressé pas en bouteille) 6 à 7 citrons selon leurs tailles
sucre glace pour la décoration
Tapisser le moule avec du papier d’aluminium. J’ai mis 2 couches pour un démoulage plus facile.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et les zestes de citron.
Rajouter le beurre coupé en morceaux et fouetter 2 à 3 minutes à vitesse moyenne.
Le mélange doit faire un peu comme un crumble.
Verser dans le moule et tasser avec le dos d’une cuillère pour avoir une couche régulière.
Enfourner à 180° pendant 18 minutes.
Dès que la base est cuite, la sortir du four, sans vous brûler, et verser la garniture dessus.
Remettre le tout à cuire, toujours à 180°, pendant 20 minutes.
Pas de panique, le gâteau est un peu « tremblotant », c’est normal !
Laisser le revenir à température ambiante.
Entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure (4H pour moi).
Démouler, saupoudrer de sucre glace et découper en rectangles.
Pour la version plus douce, donc avec moins de jus de citron, le gâteau sera un peu plus doré sur le dessus.