samedi 28 mars 2015

Renoncules sur un framboisier

recette de framboisier, cake design, renoncules en pâte à fleur, pâte d'amande, gâteau de printemps, gumpast, framboises, crème diplomate

recette de framboisier, cake design, renoncules en pâte à fleur, pâte d'amande, gâteau de printemps, gumpast, framboises, crème diplomate

recette de framboisier, cake design, renoncules en pâte à fleur, pâte d'amande, gâteau de printemps, gumpast, framboises, crème diplomate
Pour changer, le gâteau est en partie recouvert de pâte d’amande et décoré avec mes premières renoncules en pâte à fleur.

Génoise 
125g farine
125g sucre semoule
4 oeufs
1 sachet de levure

Travailler les oeufs et le sucre au batteur ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes (c’est là que l’on est heureuse d’avoir un robot ou un batteur électrique).
Ajouter doucement à l’aide d’une spatule la farine tamisée et la levure. 
La levure n’est pas dans la recette classique mais elle aide bien !
Cuisson à 180° de 20 à 25 minutes selon le moule et le four.

Crème diplomate
25cl lait
1 gousse de vanille
2 oeufs
2 feuilles de gélatine
30g farine
50g beurre mou
50g sucre
20cl crème fraiche liquide

Mettre la gélatine dans l’eau pour la ramollir.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Rajouter la farine.
Fendre la gousse de vanille en 2 et racler les graines.
Faire bouillir le lait et les graines de vanille.
Verser le tout sur le mélange oeufs/sucre/farine en remuant.
Remettre sur le feu et laisser épaissir en mélangeant.
Hors du feu, rajouter le beurre en morceaux et la gélatine égouttée.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Détendre la crème au robot ou au fouet.
Monter la crème fraiche en chantilly et incorporer la délicatement à la crème vanille.

Sirop
40g sucre
70ml d’eau
2cs sirop de framboise

Faire bouillir ensemble le sucre, l’eau et le sirop pendant 5 minutes.

Framboises 2 petites barquettes
Nettoyer vos framboises

Montage
Couper la génoise en deux.
Imbiber les 2 parties de sirop à l’aide d’un pinceau.
Etaler une couche de crème sur 1 génoise.
Dresser les framboises sur la crème.
A la poche à douille, remplir tous les espaces vides entre les framboises et les recouvrir.
Poser avec délicatesse l’autre génoise sur le tout et positionner un disque de pâte d’amande.


C’est un peu long, mais la génoise, la crème (sans la chantilly) et le sirop peuvent se préparer la veille.

12 commentaires: