samedi 9 mai 2020

Charlotte vanille fraises

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Des biscuits à la cuillère maison, plein de fraises et une chantilly mascarpone à la vanille ; c’est trop bon !

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Biscuits à la cuillère 
Source : Mercotte
Pour un cercle de 18 cm (je n’ai pas de moule à charlotte)
50 gr de farine T55
50 gr de maïzena
5 oeufs
100 gr de sucre
sucre glace

Préparer 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur l’une, dessiner 2 disques de 15 cm et sur l’autre des bandes de 8cm de hauteur.

Tamiser la farine e la maïzena.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot ou de batteurs en ajoutant progressivement le sucre sitôt qu’ils se mettent à mousser.
Rajouter les jaunes à vitesse lente.
Verser en pluie le mélange farine/maïzena et incorporer délicatement avec une spatule.

Avec une poche à douille pocher les deux cercles et les biscuits les uns contre les autres.
Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d’intervalle avant d’enfourner.
Cuisson à 200°, chaleur tournante, pendant 10 minutes (à surveiller).
Démouler avec précaution et laisser refroidir.

Sirop
15 g de sucre
15 cl d’eau
1/2 cc d’essence de vanille

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et cuire 2 à 3 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Chantilly mascarpone
125 g de mascarpone
30 cl de crème fleurette entière
40 g de sucre glace
1 cc d’essence de vanille
1 feuille de gélatine

Tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole faire chauffer 1/3 de la crème fleurette. Rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Verser le reste de crème, le mascarpone,  le sucre et la vanille en mélangeant bien et entreposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Après ce temps, monter le mélange en chantilly aux batteurs ou au robot.

Fraises 400 à 500 g
Nettoyer, équeuter et couper en tranches les fraises.

Montage
Tapisser l’intérieur du cercle de papier cuisson ou de rhodoïde.
Poser le cercle sur un plateau ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur du cercle en découpant l’excédent. 
Poser le 1er cercle de gâteau et imbiber le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.

Répartir :
1 couche de chantilly
des fraises
2 ème cercle de gâteau imbibé recto/verso avec le sirop
1 couche de chantilly
des fraises
Décorer avec le reste de chantilly
Entreposer au réfrigérateur 4 à 5 heures.

Démouler délicatement et déguster avec bonheur !

28 commentaires:

  1. Nous sommes sur la même longueur d'onde aujourd'hui
    Bisous et bonne gourmandise

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    1. Comme tu dis ; les grands esprits se rencontrent. Bises

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  2. Miam! Une charlotte gourmande à souhait avec sa crème généreuse et ses jolies fraises.

    Bises et bon weekend

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  3. elle est superbe cette charlotte!
    bonne soirée

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  4. Miam ! Un vrai délice ce gâteau ! Bisous

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  5. C est un beau gâteau tout en fraîcheur bisou

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  6. waouh ! impressionnante cette charlotte !!
    vraiment magnifique !!!
    bon dimanche
    bizzzzzz

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  7. Très jolie ta charlotte ! tu es vraiment douée en pâtisserie bravo ! bon dimanche !

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  8. Ohlala elle a l'air trop bonne!!!!

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  9. qu'elle est belle ta charlotte!!! bisous

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  10. Un grand bravo, elle est superbe !
    Bonne soirée

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  11. hummm, magnifique et tellement appétissant !!!

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