jeudi 19 septembre 2019

Tartelettes aux olives

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Prolongeons encore un peu l’été avec ces tartelettes aux bons goûts du Sud.

La recette de la pâte brisée vient du joli blog de ma copinaute Lolo et sa Tambouille.
Une bonne pâte très simple à réaliser ; merci Lauren pour le partage !

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La pâte brisée
100 g de farine complète (semi-complète pour moi)
100 g de farine
4 cl d’huile d’olive
8 cl d’eau
1 CC de sel
thym frais

Mélanger les farines, le thym et le sel.
Verser l’huile et l’eau et malaxer jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Si elle est trop molle rajouter un peu de farine et si elle est trop dure un peu d’huile d’olive sera parfait.
Étaler la au rouleau et foncer dans les moules à tartelettes préalablement beurrés si ils ne sont pas en silicone.
Piquer les fonds avec une fourchette et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

La garniture
Les pastillas aux olives ayant remporté un vif succès, je suis repartie sur la même base en bidouillant un peu.
1 oignon rouge
50 olives noires dénoyautées
15 feuilles de menthe
10 tomates cerises
2 yaourts grec
2 oeufs
1 cc de cumin en poudre
sel et poivre

Couper les olives et les tomates cerises en 4.
Ciseler les feuilles de menthe.
Peler et hacher l’oignon grossièrement et le faire cuire à feu doux jusqu’à transparence dans un peu d’huile d’olive.
Rajouter les olives, les tomates cerises, le cumin, sel et poivre et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Dans un saladier battre les oeufs et les yaourts, puis rajouter la préparation précédente.

Montage
Répartir la garniture dans les tartelettes.
Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes.

À déguster en entrée ou en plat principal avec des crudités pour une version très végétarienne ou avec une bonne charcuterie.

36 commentaires:

  1. elles sont très alléchantes tes tartelettes, j'ai justement des olives au frais tu me donne une idée!!!bisous

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  2. Je trouve ces tartelettes bien tentantes...

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  3. Une bonne idée que je garde en version mini pour l'apero bon après midi

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    1. La version mini pour l'apéro sera parfaite. Bonne soirée

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  4. Je retiens pour un futur apéro !
    Bisous

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  5. Très sympas ces petites tartelettes! parfaites avec une salade

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  6. elles sont diablement tentantes tes petites tartelettes

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  7. C'est trop tentant ! Merci pour la recette.
    Bonne journée.

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  8. Elle est super gourmande cette tartelette! Miam!

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  9. Mince, suis pas très fan d'olives, je dois le reconnaître...

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  10. moi qui adore les olives et les tartes je ne peux qu'être conquise par cette jolie version ! bonne soirée bises

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  11. Jolies petites tartes aux olives, ta pâte brisée à base de farine semie-complète et de thym me plaît bien. Encore une petite recette à tester.

    Bises et bonne semaine ☺

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  12. Miam miam ... cela me donne faim !
    Belle fin de journée
    Bisous de nous deux

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  13. De très belles tartelettes fortes appétissantes......un vrai régal !!!!
    bises

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  14. Je retiens cette recette de pâte brisée! Merci ^^

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