Ces éclairs étaient délicieux même si la fleur d’oranger n’a pu rivaliser avec la puissance de l’orange.
Le pochage de ma pâte à choux n’est pas ultra régulier mais je m’entraine.
Pour 12 éclairs
Crémeux à l’orange
Inspiration : Pâtisserie Ferrandi
200 g d’oeufs (entre 3 et 4)
60 g de sucre
30 g de zeste d’orange
160 g de jus d’orange
6 g de gélatine
150 g de beurre
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, les zestes et le jus d’orange.
Cuire l’ensemble à feu doux et sortir du feu dès que le mélange atteint 85°
Passer au chinois ou dans une passoire fine et rajouter la gélatine essorée.
Dès que le mélange est redescendu à 60°, rajouter le beurre et passer le tout au mixeur plongeant.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Pâte à choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)
dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 peu de lait
Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les dorer avec un jaune d’oeuf détendu avec un peu de lait.
Passer légèrement une fourchette humide pour les strier.
Cuire à 180° 30 à 35 minutes
Laisser revenir à température ambiante.
Chantilly mascarpone et fleur d’oranger
15 cl de crème fleurette
50 g de mascarpone
2 cc d’eau de fleur d’oranger
2 cs de sucre glace
La crème fleurette et le mascarpone doivent être très froids.
Dans la cuve du robot ou avec des batteurs détendre le mascarpone.
Rajouter l’eau de fleur d’oranger et la crème.
Monter le tout en chantilly.
Verser le sucre glace et bien mélanger
Montage
Percer 3 trous sous les éclairs et les remplir de crémeux à l’orange à l’aide d’une poche et d’une douille ronde.
Décorer chaque éclair avec la chantilly mascarpone parfumée à la fleur d’oranger.