jeudi 6 décembre 2018

Bûche ananas et fruits de la passion

recette bûche ananas et fruits de la passion, ananas et passion, bûche ananas et passion, mousse aux fruits de la passion, crème ananas, bûche de Noël, dessert festif, glaçage miroir, mirror gale Fun Cakes, pâtisserie, bûche aux fruits frais, bûche exotique, biscuit citron vert, christmas cake, patissi-patatta

recette bûche ananas et fruits de la passion, ananas et passion, bûche ananas et passion, mousse aux fruits de la passion, crème ananas, bûche de Noël, dessert festif, glaçage miroir, mirror gale Fun Cakes, pâtisserie, bûche aux fruits frais, bûche exotique, biscuit citron vert, christmas cake, patissi-patatta

Un peu d’exotisme et de fraîcheur dans nos assiettes avec cette bûche peu sucrée qui sera parfaite pour clôturer un repas festif.

Un petit mot sur le glaçage miroir qui cette année n’est pas fait maison comme sur l’entremet miroir blanc ou l’entremet miroir caramel

Pour gagner du temps sur cette préparation assez technique, j’ai testé le mirror glaze de chez Fun Cakes. Facile d’utilisation, on obtient un très joli effet miroir. Le seul bémol est qu’il continue à couler assez longtemps après l’avoir réparti sur la bûche. Donc, il faut faire preuve de patience avant de la mettre sur le plat de service ou de lui rajouter des décorations.

Insert à l’ananas
1 ananas frais
50g de sucre
3 oeufs
1CS de maïzena
1 feuille de gélatine

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Éplucher l’ananas, le couper en morceaux et le réduire en purée au mixeur.
Mélanger au fouet les oeufs, le sucre et la maïzena.
Rajouter l’ananas et faire cuire l’ensemble à feu doux jusqu’à épaississement.
Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et laisser revenir à température ambiante.
Remplir l’insert et l’entreposer au congélateur au moins une nuit.
Il va vous rester de la crème à l’ananas ; c’est le moment de sortir vos verrines et de tester cette partie de la recette.

Biscuit au citron vert
75 g de farine
75 g de sucre
1/2 cc de levure chimique
60 g de beurre mou
1 oeuf
1 zeste et 1 jus de citron vert

Fouetter le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la farine et la levure, puis le beurre mou coupé en petits morceaux, ainsi que le zeste et le jus de citron vert ; mélanger bien entre chaque ajout.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson à la taille de votre moule à bûche ou dans un moule à tarte rectangulaire.
Cuisson à 200° pendant 15 minutes, four à chaleur tournante.

Mousse aux fruits de la passion
Pour cette recette je me suis largement inspirée de celle de Yumelise réalisée pour son entremet mangue et fruits de la passion qui devait être excellent.
10 fruits de la passion
50 g de sucre
4 feuilles de gélatine
300 ml de crème fleurette

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Ouvrir et écraser dans une passoire au-dessus d’un récipient la chair et les pépins des fruits de la passion pour récupérer tous les jus. C’est un peu long mais j’ai préféré cette technique plutôt que tout passer au mixeur.
Ajouter le sucre au jus et bien mélanger.
Prélever 1/3, verser le dans une casserole faire chauffer à feu doux.
Incorporer la gélatine essorée en mélangeant avec un fouet et sortir du feu sitôt qu’elle est bien fondue.
Verser le reste du jus en mélangeant.
Réserver
Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer délicatement avec une spatule le coulis tiède à la chantilly.

Montage
Verser un couche épaisse de mousse aux fruits de la passion au fond du moule à bûche et à l’aide d’une cuillère, la faire remonter sur les bords.
Démouler l’insert à l’ananas et déposer le à l’envers sur la mousse.
Recouvrir le tout d’une couche de mousse sans oublier les bords.
Découper le biscuit à la taille du moule et le poser sur la mousse.
Verser le reste de mousse à raz bord du moule.
Filmer et entreposer au congélateur minimum une nuit ou jusqu’au jour de la dégustation.

Glaçage
Mirror glaze Fun Cakes 1 pot de 325 g
colorants en gel Wilton : lemon-yellow et red-red

Verser le mirror glaze dans un récipient avec bec verseur (pichet, verre doseur…)
Afin d’éviter de faire le moins de bulles possibles, je vous conseille de mettre la valeur d’une grosse cuillère à soupe de mirror glaze dans un bol pour la coloration. Ajouter vos colorants et mélanger délicatement.
Transvaser la partie colorée dans celle qui est neutre et mélanger doucement.
Démouler la bûche et poser la sur une grille ou sur des pots à confitures. Que vous utilisiez une grille ou des pots, n’oubliez pas de mettre une plaque ou un grand plat dessous. La technique des pots est ici.
Verser le glaçage sur la bûche en vérifiant que toute la surface est bien recouverte et laisser le s’écouler naturellement.
Au contact du froid, le glaçage va s’opacifier mais pas de panique, son côté brillant va revenir doucement.
Prévoir 6 à 8 heures pour une décongélation complète au réfrigérateur.

46 commentaires:

  1. elle est superbe ta buche et ces saveurs exotiques ..j'adore!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. WAOU!!! Quelle est belle et deux saveurs que j'adore ananas et fruits de la passion c'est une délicieuse association, ton glaçage est superbe!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous très bonne journée 😚

    RépondreSupprimer
  3. Des saveurs qui me plaisent beaucoup ! Elle est superbe ta bûche ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Super travail et superbe bûche
    Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  5. Elle est sublime ta bûche et les parfums miam !

    RépondreSupprimer
  6. Elle est magnifique, des parfums que j'adore, je suis fan, bises

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe et de belles saveurs, ananas et fruits de la passion, un régal !!

    RépondreSupprimer
  8. Je ne peux que dire la même chose même si j'aimerai trouver d'autres mots , elle magnifique c'est un beau travail et merci pour ce partage du miroir qui me bloque toujours. Bonne soirée Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis contente d'avoir testé le glaçage miroir prêt à l'emploi ; le résultat est très joli.

      Supprimer
  9. Elle est magnifique! Je n'ai jamais réussi à faire un glaçage miroir aussi parfait et j'adore l'insert :)

    RépondreSupprimer
  10. une superbe bûche aux saveurs exotiques qui fraîche et légère doit terminer agréablement un bon repas de fêtes ! bravo ! bonne journée et bon weekend des bises

    RépondreSupprimer
  11. hyper jolie !!! j'adore surtout ces saveurs fruitées...
    bises

    RépondreSupprimer
  12. magnifique bravo, beau travaille, bisous

    RépondreSupprimer
  13. j'adore les saveur! et ton glaçage est parfait!

    RépondreSupprimer
  14. Magnifique cette bûche ! Elle a l'air délicieuse.

    RépondreSupprimer
  15. UNE BUCHE SUCCULENTE QUI RAVIT LES PAPILLES DE TOUS

    RépondreSupprimer
  16. ouah magnifique cette buche, le glacage est super !!!

    RépondreSupprimer
  17. Ça c'est une bûche pour voyager sous les tropiques et nous faire oublier le froid ��

    RépondreSupprimer
  18. je suis ravie que tu ais essayé ces parfums, j'ai eu la même idée que toi, mais n'avait pas encore eu le temps de trouver une recette...tu me sauves! elle est magnifique.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous avons adoré cette bûche peu sucrée et elle fera partie d'un des desserts pour le 25. J'espère que tu l'aimeras aussi.

      Supprimer
  19. Oh la, quelle merveille cette bûche exotique ! Tu es super douée, le résultat est tellement pro avec ce glaçage miroir. Beau travail :)

    RépondreSupprimer