mardi 27 novembre 2018

Le scofa

recette du scofa, gâteau scofa, gâteau des carmélites de Niort, dacquoise, crème au beurre au caramel, poudre de caramel, pâtisserie traditionnelle, patissi-patatta

recette du scofa, gâteau scofa, gâteau des carmélites de Niort, dacquoise, crème au beurre au caramel, poudre de caramel, pâtisserie traditionnelle, patissi-patatta





Sucre
Crème
Oeuf
Farine
Amande

Je vous propose d’aller découvrir les origines du scofa sur le blog : Une Petite Faim et sur le site de La Nouvelle République.
Merci, Isabelle, d’avoir partagé cette très bonne recette qui m’a un peu fait penser au russe.

Poudre de caramel
100 g de sucre en poudre
1 CS d’eau
Porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le caramel atteint une jolie couleur dorée, couler le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dès qu’il est froid, concasser le en morceaux et passer le au mixeur pour obtenir une poudre.
Réserver

Biscuit
5 blancs d’oeufs
150 g de sucre en poudre
125 g d’amande en poudre
70 g de farine
80 g de lait
80 g de sucre glace
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de 40 X 30 cm
Dans une saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, le lait et la farine.
Monter les blancs en neige en rajoutant le sucre progressivement dès qu’ils commencent à mousser.
Les incorporer délicatement avec une maryse au mélange précédent.
Transvaser cette pâte dans une poche munie d’une douille ronde.
Tracer des lignes qui se touchent sur le papier sulfurisé.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Crème au beurre et au caramel
6 jaunes d’oeufs
70 g de sucre en poudre (50 + 20)
2 CS d’eau
200 g de beurre 
poudre de caramel

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant et couper le en petits morceaux.
Les jaunes d’oeufs doivent être à température ambiante.
Dans une casserole porter à ébullition 50 g de sucre et l’eau.
Dans le robot muni d’un fouet, battre légèrement les jaunes d’oeufs avec les 20 g de sucre.
Dès que le sirop atteint 120°, le verser sur les jaunes d’oeufs à petite vitesse.
Une fois qu’il est bien incorporé, battre à grande vitesse jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer à petite vitesse le beurre mou progressivement et la poudre de caramel et finir à grande vitesse pour bien homogénéiser la préparation.

Montage
Couper le biscuit en parties égales.
Napper la crème au beurre sur une des parties et recouvrir le tout avec l’autre partie.
Entreposer au réfrigérateur 3 à 4h.
Avant de servir, église les bords à l’aide d’un couteau à pain et parsemer de sucre glace.

52 commentaires:

  1. Oh....j'adore, extra et cette poudre de caramel !!!
    merci du partage..
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Wow ! C'est encore superbe, cela me fait penser un peu au Succès ...

    RépondreSupprimer
  3. Oh comme j'aimerais t'en piquerais une belle part !

    RépondreSupprimer
  4. oh làlà ça doit être excellent, bisous

    RépondreSupprimer
  5. C'est vraiment très tentant le caramel difficile de résister et des blancs d'oeufs j'en ai pratiquement toujours au congélateur alors y a plus qu'à !!!

    RépondreSupprimer
  6. Splendide !!!! Que ce doit être délicieux , tu as encore bien travaillé bravo !!! Merci pour ce beau partage, gros bisous 😘

    RépondreSupprimer
  7. merci, sa doit être trop bon, !!! merci bisous

    RépondreSupprimer
  8. coucou, merci de ta confiance, il est superbe, heureuse que tu t'es régalé, c'est vrai que c'est un excellent gâteau, bisous et à bientôt

    RépondreSupprimer
  9. Je ne connaissais pas du tout.. mais ça a l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  10. Une bien jolie découverte, il m'a l'air délicieux ce gâteau !!

    RépondreSupprimer
  11. C'est un dessert bien gourmand que tu as préparé!

    RépondreSupprimer
  12. J'adore le russe, ce gâteau devrait me plaire aussi, bises

    RépondreSupprimer
  13. c'est en effet au russe que j'ai pensé en voyant la photo! mais en lisant la recette j'aime encre plus

    RépondreSupprimer
  14. C'est vrai que ça doit être super bon ! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Quel délice ! Je ne connaissais pas mais je vais devoir faire pour assouvir ma curiosité ;-)

    RépondreSupprimer
  16. Ton gâteau est très réussi, c'est marrant, je ne connaissais pas du tout le scofa (et pourtant je suis née à Niort, chuuuuut !). Bises.

    RépondreSupprimer
  17. Je ne connaissais pas cette recette mais j'aime bien son côté assez traditionnel, on dirait une pâtisserie authentique fait de générations en générations... Ca me donne très envie. A déguster avec une tasse de thé...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une recette traditionnelle à déguster avec ou sans thé. Bonne journée

      Supprimer
  18. Hummmm j'ai juste envie d'y gouter ! ^_^

    RépondreSupprimer
  19. que c'est gourmand.

    toutietdodo.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  20. Je fais une bien jolie découverte, là. C'est gourmand à souhait.

    RépondreSupprimer
  21. Une petite merveille de gourmandise merci pour ce délicieux partage. Bises

    RépondreSupprimer
  22. C'est un gâteau que je devrais beaucoup apprécier :) Bises, bon dimanche

    RépondreSupprimer
  23. Je ne connaissais vraiment pas cette pâtisserie, ça m'a l'air vraiment très bon !

    RépondreSupprimer