lundi 3 juillet 2017

Millefeuille meringué aux abricots et nectarines

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Pour ce dessert, je me suis inspirée du pavlova façon millefeuille que Sandra a présenté sur son blog : Encore un gâteau.
J’avoue souvent « baver » devant ses superbes réalisations ! Un magnifique blog qui vient d’être élu Meilleur Blog Gastronomie / Fooding 2017 que je vous recommande de parcourir sans modération.

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Préparation
Dessiner ou imprimer des carrés de 7cm sur une feuille classique. On peut faire des carrés plus grands, si vous le souhaitez.
Positionner vos feuilles sur une plaque à pâtisserie que vous recouvrirez d’une feuille de papier cuisson.
J’ai préparé 2 plaques. 
Déposer un peu d’appareil à meringue sous la feuille de cuisson afin qu’elle ne bouge pas quand vous dresserez les carrés.

Meringue
Pour 22 carrés de 7cm
3 blancs d’oeufs à température ambiante
160 gr de sucre
Au robot ou aux batteurs, commencer à monter les blancs et rajouter petit à petit le sucre. La meringue doit être très ferme.
Transvaser la meringue dans une poche munie d’une douille « panier ».
Tirer 1 trait sur chaque bord et 1 au milieu (ou presque au milieu).
Renouveler l’opération dans l’autre sens.
Tirer 1 trait dans chaque espace vide, on doit en avoir 2 dans le sens des traits du dessous.
Comme ce n’est pas évident à expliquer, j’ ai fait un tuto photo.

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Cuire à 120° pendant 1H40 four à chaleur tournante pour moi.
Laisser sécher dans le four jusqu’à refroidissement complet. 

Fruits
4 nectarines
4 abricots
Nettoyer les fruits, peler les nectarines et enlever les noyaux.
Découper les en fines tranches.

Chantilly mascarpone
20 cl de crème liquide très froide
2 CS de mascarpone très froide
2 CS de sucre glace
Monter tous les ingrédients ensemble en chantilly au robot ou aux batteurs.

Montage
Mettre de côté 8 carrés qui décoreront le tour du millefeuille.
Tartiner chaque carré d’un peu de chantilly et déposer des tranches de nectarines sur certains et des tranches d’abricots sur d’autres.

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Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille.
Dresser les carrés à la verticale en déposant un trait de chantilly entre chaque tranche pour une meilleur tenue.
Décorer avec le reste et positionner les 8 carrés mis de côté.

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C’était excellent ! Petit bémol avec la meringue qui avait perdu un peu de son croustillant. 5 heures entre le dressage et la dégustation, c’est un peu trop !

33 commentaires:

  1. Je suis ravie de t'avoir inspiré cette merveille ! Il est superbe ton millefeuille et il devait être délicieux. Pour imperméabiliser la meringue, n'hésite pas à passer une fine couche de chocolat blanc fondu avec un pinceau. Merci encore pour ton joli clin d'oeil à mon blog. Bises, Sandra

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    1. Merci d'être passée sur le blog et surtout pour l'astuce du chocolat blanc. Bonne soirée

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  2. wahou whaou wahou, le coup de la meringue tressée, j'adoooore!!!! bisous

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    1. Un peu long à réaliser, mais l'effet est sympa ! Bises

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  3. C'est magnifique ce dessert ! L'effet visuel est vraiment très sympa, et je ne doute pas que ce soit délicieux ! Bisous

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  4. magnifique tout simplement, bisous

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  5. Décidément, encore un magnifique dessert !
    Et ça devait être bien bon. Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je fasse un pavlova..

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  6. C'est absolument superbe
    Je t'invite à participer à mon défi dont le thème est " Glaces et Sorbets "
    Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
    http://www.latabledeclara.fr/-6
    Bonne journée

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  7. Un travail superbe bravo digne d'un chef. Bises

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    1. Merci mais je suis très loin d'être un chef ! Bonne journée

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  8. Quelle jolie réalisation encore une fois, Félicitations !!

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  9. Quel travail de patience ! L'acidité de l'abricot avec la douceur sucrée de la meringue, le mariage doit être terrible. ☺

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  10. woauh! c'est juste magnifique!! tu as fais un super boulot! :)

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  11. Woooow, cette présentation, magnifique!!!

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  12. Comme c'est joli !!!
    Je reviens tout doucement vers les blogs que j'aime après mes 3 semaines d'absence.
    Belle fin d'après-midi.
    bisousssssss

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  13. Idée vraiment géniale ! Ca ne me dérange pas au contraire que la meringue s'assouplisse un peu au contact de la chantilly et des fruits. Très joli !

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  14. Il est trop beau!!!! Genre pavlova révisée aux abricots ��

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  15. Oh merci pour le tuto. Dans un bouquin de cuisine lorsque j'étais petite, on voyait ce "coffret" qui me faisait rêver mais rien de tel pour l'expliquer, mille mercis, tu me fais voyager dans l'enfance !

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