lundi 3 juillet 2017

Millefeuille meringué aux abricots et nectarines

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Pour ce dessert, je me suis inspirée du pavlova façon millefeuille que Sandra a présenté sur son blog : Encore un gâteau.
J’avoue souvent « baver » devant ses superbes réalisations ! Un magnifique blog qui vient d’être élu Meilleur Blog Gastronomie / Fooding 2017 que je vous recommande de parcourir sans modération.

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Préparation
Dessiner ou imprimer des carrés de 7cm sur une feuille classique. On peut faire des carrés plus grands, si vous le souhaitez.
Positionner vos feuilles sur une plaque à pâtisserie que vous recouvrirez d’une feuille de papier cuisson.
J’ai préparé 2 plaques. 
Déposer un peu d’appareil à meringue sous la feuille de cuisson afin qu’elle ne bouge pas quand vous dresserez les carrés.

Meringue
Pour 22 carrés de 7cm
3 blancs d’oeufs à température ambiante
160 gr de sucre
Au robot ou aux batteurs, commencer à monter les blancs et rajouter petit à petit le sucre. La meringue doit être très ferme.
Transvaser la meringue dans une poche munie d’une douille « panier ».
Tirer 1 trait sur chaque bord et 1 au milieu (ou presque au milieu).
Renouveler l’opération dans l’autre sens.
Tirer 1 trait dans chaque espace vide, on doit en avoir 2 dans le sens des traits du dessous.
Comme ce n’est pas évident à expliquer, j’ ai fait un tuto photo.

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Cuire à 120° pendant 1H40 four à chaleur tournante pour moi.
Laisser sécher dans le four jusqu’à refroidissement complet. 

Fruits
4 nectarines
4 abricots
Nettoyer les fruits, peler les nectarines et enlever les noyaux.
Découper les en fines tranches.

Chantilly mascarpone
20 cl de crème liquide très froide
2 CS de mascarpone très froide
2 CS de sucre glace
Monter tous les ingrédients ensemble en chantilly au robot ou aux batteurs.

Montage
Mettre de côté 8 carrés qui décoreront le tour du millefeuille.
Tartiner chaque carré d’un peu de chantilly et déposer des tranches de nectarines sur certains et des tranches d’abricots sur d’autres.

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Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille.
Dresser les carrés à la verticale en déposant un trait de chantilly entre chaque tranche pour une meilleur tenue.
Décorer avec le reste et positionner les 8 carrés mis de côté.

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C’était excellent ! Petit bémol avec la meringue qui avait perdu un peu de son croustillant. 5 heures entre le dressage et la dégustation, c’est un peu trop !

32 commentaires:

  1. Je suis ravie de t'avoir inspiré cette merveille ! Il est superbe ton millefeuille et il devait être délicieux. Pour imperméabiliser la meringue, n'hésite pas à passer une fine couche de chocolat blanc fondu avec un pinceau. Merci encore pour ton joli clin d'oeil à mon blog. Bises, Sandra

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    1. Merci d'être passée sur le blog et surtout pour l'astuce du chocolat blanc. Bonne soirée

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  2. wahou whaou wahou, le coup de la meringue tressée, j'adoooore!!!! bisous

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    1. Un peu long à réaliser, mais l'effet est sympa ! Bises

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  3. C'est magnifique ce dessert ! L'effet visuel est vraiment très sympa, et je ne doute pas que ce soit délicieux ! Bisous

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  4. magnifique tout simplement, bisous

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  5. Décidément, encore un magnifique dessert !
    Et ça devait être bien bon. Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je fasse un pavlova..

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    1. Merci, j'attends de voir un pavlova sur ton blog. Bises

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  6. C'est absolument superbe
    Je t'invite à participer à mon défi dont le thème est " Glaces et Sorbets "
    Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
    http://www.latabledeclara.fr/-6
    Bonne journée

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  7. Un travail superbe bravo digne d'un chef. Bises

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    1. Merci mais je suis très loin d'être un chef ! Bonne journée

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  8. Quelle jolie réalisation encore une fois, Félicitations !!

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  9. Quel travail de patience ! L'acidité de l'abricot avec la douceur sucrée de la meringue, le mariage doit être terrible. ☺

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  10. woauh! c'est juste magnifique!! tu as fais un super boulot! :)

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  11. Woooow, cette présentation, magnifique!!!

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  12. Comme c'est joli !!!
    Je reviens tout doucement vers les blogs que j'aime après mes 3 semaines d'absence.
    Belle fin d'après-midi.
    bisousssssss

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  13. Idée vraiment géniale ! Ca ne me dérange pas au contraire que la meringue s'assouplisse un peu au contact de la chantilly et des fruits. Très joli !

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  14. Il est trop beau!!!! Genre pavlova révisée aux abricots ��

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