jeudi 9 février 2017

Buttercream flowers / fleurs crème au beurre

Depuis quelques temps des gâteaux merveilleusement décorés de fleurs envahissent les réseaux sociaux. 

En admiration devant ces superbes créations je me suis lancée dans cette aventure. 

Trouver le maximum d'informations sur la crème, les douilles et les techniques m'a fait passer beaucoup de temps sur le net. Comme je ne maîtrise ni le Coréen, ni l'Indonésien (pour ne citer qu'eux) il a fallu que je me contente des vidéos sans explication.

La crème : c'est une crème au beurre, mais les recettes en lien avec certains tutoriels sont payantes (pas sympa !). Certains sites parlent d'une crème au beurre basique (recette plus bas). Mais quand on regarde de près les hashtags, c'est souvent une crème à base de haricots. Là, j'ai préféré me concentrer sur la crème au beurre pour mon premier test.

Les douilles : il a fallu faire un choix en fonction des fleurs à réaliser ; il y en a tellement ! Sans compter qu'il faut rajouter les clous, les poches et les colorants si vous n'en n'avez pas en stock (prévoir une bonne douzaine de poches).

Après quelques heures d'entrainement et beaucoup, mais alors beaucoup, de patience, voici mes fleurs. 

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Bon, je suis loin, très loin du niveau des Asiatiques ; ils sont trop forts ! 
Soyons un peu chauvin, Livy de La Lettre Gourmande a réussi cet exercice avec brio.

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Je sais ce que vous allez me dire : c'est quand même beaucoup de crème au beurre sur un gâteau !
Oui, mais j'ai essayé avec de la compote light, ça ne le fait pas !

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Certaines fleurs ont été réalisées avec de la crème au beurre express et d'autres avec de la crème au beurre à la meringue italienne. Au niveau texture, elles sont presque similaires et le travail sur les fleurs a été identique. C'est à dire pas facile que ce soit avec l'une ou l'autre.

Crème au beurre express
250 gr de beurre à température ambiante
200 gr de sucre glace
2 CS de lait
arôme

Mettre le beurre en morceaux dans la cuve du robot et fouetter pendant 5 minutes pour le détendre.
Tamiser le sucre glace directement au-dessus du beurre.
Mélanger au fouet et rajouter le lait et l'arôme de votre choix.
À ce stade, votre mélange ressemblera à la photo ci-dessous.

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Fouetter à vitesse rapide pendant 15 minutes et vous obtiendrez une crème plus aérienne. Si, si c'est la même !

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Source : Les pâtisseries d'Élodie

Crème au beurre à la meringue italienne
2 blancs d'oeufs à température ambiante
175 gr de sucre
75 ml d'eau
225 gr de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

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Dans une casserole,à feu doux, mettre la moitié du sucre et l'eau. Porter à ébullition et surveiller la température avec un thermomètre.
Le sirop doit atteindre 118° pour le verser sur les blancs d'oeufs.
Quand le sirop arrive à 110°, monter les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils sont mousseux, rajouter l'autre moitié du sucre.
Les blancs doivent être très fermes.
Verser le sirop sur les blancs en laissant tourner le robot à vitesse lente.
Fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue refroidisse (10 minutes).
Mettre la feuille à la place du fouet et ajouter le beurre petit à petit à vitesse moyenne.
La texture de la crème va changer, continuer le mélange toujours à vitesse moyenne pendant 20 minutes.
La crème doit avoir une texture lisse.

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Source : Sweetly Cakes

N'hésitez pas à me laisser un message dans les commentaires si vous souhaitez plus de détails ou simplement avoir les liens des différentes vidéos.

28 commentaires:

  1. Oh la la , il y a trop de crème au beurre pour moi, mais il est vraiment très réussi ! Bon, je me laisserais tout de m^me bien tentée par une part !

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    1. J'ai oublié de le dire dans mon article, mais les fleurs sont disposées sur un faux gâteau. Donc la part que tu souhaiterais ne va pas être très digeste !

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  2. wahou elles sont superbe tes fleurs, bravo!!!!! bisous

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  3. je n'aime pas la crème au beurre mais c'est vraiment très veau, bravo, bisous bon we ma belle

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  4. Belle réalisation
    Je sais pas si j aurais ta patience
    Alors Bravo
    Bises

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    1. Au bout de quelques heures ma patience a été mise à rude épreuve !

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  5. une veritable oeuvre d'art un grand bravo

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  6. Bon, bin... Il va falloir prévoir la grosse séance de sport pour éliminer la crème au beurre lol.
    En tout cas, le rendu est juste épatant. Dommage que l'on ne puisse pas trouver une alternative à la crème au beurre. Peut-être de la ganache montée ?

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    1. J'ai testé la ganache au chocolat, c'était pas terrible comme rendu ! Mais c'est à voir avec une ganache montée.

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  7. Un magnifique décor !! Tu as bien travaillé et tes explications sont à garder précieusement il faudra que je m'y mette aussi, bravo!!! Bisous 😙

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    1. Si tu as besoin de plus d'explications ou de liens pour les tutoriels, n'hésite pas.

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  8. Un bouquet vraiment magnifique ! J'imagine la patience qu'il t'a fallu... J'aurais bien aimé une petite vidéo te montrant en action :) Bisous

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  9. C'est tout simplement magnifique !! On ne peut encore que te féliciter Sophie ! Encore une fois tu as assuré ! Quelle patience et quel amour du travail bien fait ! Love it of course !!

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    1. Je ne suis pas complètement satisfaite et je suis encore très loin du résultat que j'aurais souhaité !

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  10. C'est sûr que pour un tel résultat, la crème au beurre est inévitable... En tout cas chapeau pour le travail à la poche à douille !

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  11. Je ne suis pas crème au beurre, mais waouh superbe travail et quel patience, chapeau bas bravo, bises

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  12. C'est absolument spectaculaire. On croirait a un bouquet de mariée. C'est juste wouhaouuuuuuu

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