mercredi 8 juin 2016

Gâteau troué au citron

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Pour changer de la version classique chocolat/caramel qui est excellente, je vous propose ma version au citron.
Quoi de plus jubilatoire que de faire des trous dans un gâteau alors que l’on s’applique en pâtisserie à ne surtout pas en faire !

Le gâteau
Pour un moule de 20cm
3 oeufs
150gr de beurre fondu
100gr de sucre
140gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 jus de citron + zeste

Aux batteurs ou au robot, blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre.
Rajouter le jus de citron et le zeste ainsi que le beurre.
Incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et mélanger délicatement au reste.
Cuisson à 180° pendant 50 minutes.

Le lemon-curd
Si vous n’utilisez pas tout le lemon-curd, vous pouvez le congeler sans problème pour une autre recette.

Le glaçage royal au citron
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
2 CS de jus de citron

Fouetter tout ensemble aux batteurs ou au robot vitesse max pendant 3 à 5 minutes selon la consistance désirée. Plus on fouette plus le glaçage sera épais.

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 Montage
À l’aide du manche d’une cuillère en bois faire des trous dans votre gâteau et les remplir de lemon-curd.
Je vous conseille de faire plus de trous que moi.
Recouvrir le tout avec le glaçage.


29 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas ce type de gâteau ! C'est génial ! Et ça doit être bien moelleux... Très bonne idée !

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    1. Oui, c'est sympa, tu peux mettre aussi de la confiture, du caramel, différentes sortes de crèmes, des coulis un peu épais....

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  2. original ce gâteau ! j'aime beaucoup l'idée

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  3. J'ai vu ça tout récemment, l'idée est super sympa ! A tester avec mon mari qui n'aime pas les "cakes secs" ;-)

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  4. Je ne connaissais pas ce type de gâteaux...
    En tout cas, ces petits trous remplis ont l'air de donner beaucoup de moelleux au gâteau. ☺

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  5. il est original ce gateau, à tester très vite!!!! bisous

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  6. C'est amusant comme gâteau et comme j'aime clairement le lemon curd, je ferai plus de trous que toi sans soucis, je me voie même faire un gros puits dans le gâteau mais là on s'éloignerai du concept et on ne pourrait faire des parts dignes de ce nom, bisous

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  7. C'est original et ça doit etre délicieux !

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  8. wouahou! il est superbe ton gâteau,surement un délice!

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  9. vraiment bravo, félicitation, j'adore bisous

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  10. encore une merveille ... et au citron .. j'adore. Super ta technique de la cuillère en bois ;)

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  11. encore une merveille ... et au citron .. j'adore. Super ta technique de la cuillère en bois ;)

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  12. sympa cette idée du gâteau troué et aucun doute délicieux avec la crème au citron, merci bises

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  13. Très original ton gâteau avec ses petits trous ^^

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  14. J'ai découvert ces gâteau "troués" récemment sur le net. Ceux que j'ai vu sont même carrément recouvert d'une crème qui vient s'infiltrer dans les trous et imbiber la pâte.
    Je me dois de l'essayer!
    OJack
    https://123zuste1zeste.wordpress.com/

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    1. Oui, j'ai vu aussi cette "technique" un peu différente.

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  15. Une version qui me séduit car j'adore le citron
    Bon dimanche

    latabledeclara.over-blog.com

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