vendredi 26 juin 2015

Tarte au chocolat de Christian Constant

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Une amie m’a invité à déjeuner au Bistrot Constant et là, grande découverte, sa fameuse tarte au chocolat !
Défi lancé, la recette est sur son site. 
En toute franchise, la réalisation de la pâte m’a bien fait "galérer", trop molle, j’ai dû rajouter un peu plus de farine. 
L’étaler, n’a pas été de la tarte, non plus ! 
Quelques malencontreuses bulles dans le miroir, mais au final un goût qui frôle la perfection.
J’ai certainement manqué de technique, normal, je ne suis pas un Chef !
Merci Monsieur Constant d’avoir partagé votre recette.

Pour la pâte
40 g de beurre - 15 g de sucre semoule - 15 g de poudre d’amandes - 1 œuf - 50 g de farine - 1 c. à café de poudre de cacao

Pour la ganache
250 g de chocolat noir - 125 g de chocolat au lait - 3 jaunes d’œufs - 25 cl de lait écrémé - 25 cl de crème liquide - 80 g de sucre semoule

Pour le miroir
50 g de crème liquide - 35 g de poudre de cacao - 110 g de sucre semoule - 6 cl eau - 2 feuilles de gélatine

Préparez la pâte : Battre au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao. Formez une boule et aplatissez-la légèrement entre vos mains. Réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et déposez-la dans un plat à tarte. Faites cuire au four pendant 12 minutes.

Réalisez la ganache : Concassez les deux chocolats et mélangez-les. Portez le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait et la crème bouillants par-dessus. Transvasez le tout dans une casserole et laisser cuire la préparation quelques minutes jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Versez cette crème sur le chocolat concassé et mélangez bien. Recouvrez le fond de tarte de ganache et réservez au frais pendant 3 heures.

Confectionnez le miroir : Dans une casserole, mélangez 6 cl d’eau, avec la crème, le cacao et le sucre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et ajoutez-les dans le mélange à base de cacao. À l’aide de la spatule, remuez délicatement le tout afin d’éviter les bulles d’air.
Versez le miroir sur la tarte au chocolat refroidie et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.

27 commentaires:

  1. Hum technique en effet, mais ça semble si bon !

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  2. Mon mari, grand fan de chocolat, en serait fou ! Et franchement, je la trouve très réussie cette tarte ! Bravo !

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  3. Bulles dans le miroir ou non, j'en dégusterais bien un morceau !

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    1. Merci Schtroumpfette, c'est quand tu veux pour la dégustation !

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  4. elle est très belle, bravo à toi !

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  5. Cette tarte est magnifique! J'en salive!

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  6. Ta tarte est magnifique. On a juste envie de prendre sa cuillère (à soupe tant qu'à faire) pour y goûter. :)

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  7. Wah elle est magnifique !!! elle me fait baver à peine avoir finit de déjeuner

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  8. Olala elle semble trop délicieuse ! En plus elle est bien généreuse en ganache, tout ce que j'aime ! ^^

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  9. elle a l'air parfait e cette tarte tout ce que j'aime

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  10. Coucou
    Bon j'ai essayé ta recette, mais je ne suis pas aussi douée que toi ... j'ai fait une cata surtout la pâte qui me collait aux doigts, impossible de l'étaler elle a terminé au congel ... et même là c'était pas terrible, du coup j'ai fait des tartelettes .. moins chiant à étaler. Le résultat était minable mais super bonnnnnnnn
    Bisous

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    1. J'ai eu le même problème d'ailleurs je l'explique au début ; il a fallu que je rajoute de la farine.

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  11. Tu frôles la perfection
    Merci pour ce partage
    Bonne soirée

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  12. Tu frôles la perfection
    Merci pour ce partage
    Bonne soirée

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    1. Merci, Clara pour ce gentil commentaire, mais je suis encore loin de frôler la perfection. Bonne journée

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  13. Elle a vraiment l'air terrible cette tarte ! Réalisation parfaite, grand bravo !

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